На форуме ru-guns в LiveJournal опубликовали открытое письмо "в защиту закона, здравого смысла и гражданского оружия". Авторы письма, среди прочего, призывают не демонизировать владельцев гражданского оружия и отмечают, что количество преступлений с использованием такого оружия крайне невелико. Под письмом на полдень 22 ноября подписались свыше 330 человек.
В свою защиту активисты ссылаются на статистику преступлений, зарегистрированных МВД за первое полугодие 2012 года. Согласно копии официального письма МВД, в России по состоянию на июль 2012 года зарегистрировано свыше пяти миллионов владельцев гражданского оружия. В их пользовании находится свыше 6,4 миллиона единиц гражданского оружия, включая 1,5 миллиона оружия самообороны.
Большая часть гражданского оружия (4,2 миллиона единиц) приходится на гладкоствольные охотничьи ружья. Количество зарегистрированного нарезного охотничьего оружия превышает 687 тысяч единиц. На огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматику) приходится свыше 760 тысяч единиц.
При этом с января по июнь 2012 года владельцы гражданского оружия совершили всего 142 преступления. Всего же, по данным правоохранительных органов, за шесть месяцев текущего года в России произошло свыше 1,16 миллиона преступлений. Их жертвами стали 18,8 тысячи человек, еще 24,9 тысячи людей причинен тяжкий вред здоровью.
Свыше 319 тысяч преступлений произошло в общественных местах. Среди них 28,3 тысячи грабежей, 87,2 тысячи краж и 3,4 тысячи разбойных нападений. Таким образом, уровень преступности среди владельцев гражданского оружия, как отмечается в письме, в 267 раз ниже, чем в целом по стране.
Авторы письма также утверждают, что требования ужесточить контроль за владельцами гражданского оружия (ожесточившиеся после стрельбы в офисе на севере Москвы 7 ноября) приведут лишь к принятию очередного бессмысленного закона, а на снижении преступности не скажутся.
В июле 2012 года вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин подготовил проект закона о легализации в России короткоствольного огнестрельного оружия. Травматическое же оружие сенатор предложил вывести из оборота. 21 ноябре в поддержку легализации короткостволов на заседании Госдумы высказался депутат от ЛДПР Роман Худяков.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, потребовал изменить технологию производства травматики, чтобы такое оружие нельзя было переделать в боевое.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Московская акция против пыток в полиции обернулась задержаниями ее участников
Мособлдума отклонит законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма
Декан филфака и проректор СПбГУ ответили на претензии академиков
Прокуратура попросила суд избавить от секты село в Челябинской области
Новая "Краса России" поддержала соотечественницу с конкурса "Мисс Земля" по поводу нищей и обворованной Родины
Пожар на заводе по производству тротуарной плитки в "новой Москве" погубил четверых
Генпрокуратура добивает "игорное дело": на свободу могут выйти все фигуранты
Следователи догадались, почему женщина сожгла себя заживо на глазах у школьников
Прокуратура Москвы не нашла состава преступления в деле по "рабам из Гольяново"
Гомельская милиция расследует кражу виртуального танка
Шойгу попросят увеличить срок службы в армии
Мособлдума рассмотрит запрет на пропаганду мужеложества и садомазохизма
При аварии в Узбекистане погибли более 10 человек
Подробности "шапочного дела" Развозжаева - предрекают быстрый суд и даже "самый жесткий вариант"
Минобрнауки наказало московских ректоров за нецелевое расходование средств
Статьи директора СУНЦ нашлись в дополнительных выпусках журналов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |