В Госдуму повторно внесли законопроект о закреплении статуса "иностранный агент" за СМИ, которые финансируются из-за рубежа. Депутаты от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров и Андрей Романов смягчили некоторые положения закона после того, как летом 2012 года правительство раскритиковало инициативу, сообщает РИА Новости.
Согласно законопроекту, статус "иностранного агента" должны получать СМИ, которые получают финансирование и имущество в размере более 50 процентов от собственных доходов от иностранных государств и их органов, международных и иностранных организаций, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. В первоначальной версии не был указан процент финансирования, благодаря которому СМИ должны приравниваться к "иностранным агентам".
Депутаты Федоров и Романов уточнили, что речь идет о тех СМИ, которые "участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ". Кроме того, депутаты предлагают создать специальный реестр СМИ-"иностранных агентов". Порядок ведения такого реестра должен устанавливаться правительством РФ.
В июле 2012 года депутат Федоров уже вносил законопроект о СМИ - "иностранных агентах" на рассмотрение в Госдуму. Федоров тогда объяснял, что к разработке поправок к закону о СМИ его подтолкнуло то, то с помощью зарубежных денег на политическом пространстве России "происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ". Правительство, однако, представило негативный отзыв на законопроект, отметив, в частности, неточность некоторых формулировок. Как объяснил потом Федоров, просто "надо уточнить ряд вещей, то есть оно [правительство] не против самой идеи".
Формулировка "иностранный агент" появилась в российском законодательстве в законе об НКО, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле этого года. Закон вступил в силу 20 ноября. Согласно ему, российские некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны будут регистрироваться как "иностранные агенты". По отношению к ним будут ужесточены режимы отчетности и проверок.
Ведущие российские НКО, такие как Transparency International, "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа, уже заявили, что собираются бойкотировать новый закон.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Террорист, чудом не сумевший устроить новогодний взрыв на Красной площади, получил 15 лет
Французский шеф-повар потерял на Урале бесценную тетрадь с кулинарными секретами
Адвокат разъяснил причины перевода Алехиной в одиночную камеру
Саакашвили пообещал не сбегать из Грузии
Смольный опроверг четырехкратное увеличение зарплаты Полтавченко
Рижскую думу обязали извиниться за запрет марша легионеров
Российских чиновников обяжут отчитываться о расходах семьи и доходах из всех источников
Из четырех партий "Против всех" Минюст выбрал одну - и зарегистрировал с таким названием
Коттедж Сердюкова угодил в серию обысков, а подругу экс-министра хотят посадить под домашний арест
Директор СУНЦ МГУ рассказал о научной ценности своей диссертации
В Риге вычислили поджигателя бумажного флага Латвии
Верующие киевлянки ополчились на стрип-клуб "Красная шапочка"
На петербургского депутата завели дело за оскорбление помощника прокурора
Новейший автомат Калашникова оказался с "секретными" недостатками, показали испытания
Метеорологи объявили, когда в центре страны выпадет первый снег
Шокирующее открытие следователей: в Самаре детали ракеты "Союз" делали в гаражах-ракушках
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|