Военно-морской флот России отложил на неопределенный срок принятие на вооружение корвета-"невидимки" "Бойкий" и малого артиллерийского корабля "Махачкала" из-за срыва поставок 100-миллиметровой артиллерийской системы А-190 "Универсал". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на главкомат ВМФ.
По словам собеседника издания, корвет "Бойкий" проекта 2038.0 "Стерегущий" проходит заводские ходовые испытания без пушки. "Какие же это испытания?", - пожаловался офицер главкомата.
Кроме того, как рассказал представитель ВМФ, артустановка А-190, которую выпускает КБ "Арсенал", вовсе не настолько хороша, как заявляется. По его словам, стоящие на вооружении российских корветах "Универсалы" стараются по возможности не использовать.
"Заявленная производителем скорострельность 80 выстрелов в минуту не проверялась. Если включать штатный режим, то после третьего-четвертого выстрела пушку заклинит: либо гильзу перекосит, либо подъемные механизмы разболтаются. Там проблемы с системой заряжания. Каждый раз новый дефект. Поэтому стреляем только одиночными. Система плохо спроектирована и еще хуже изготовлена на заводе", - цитирует издание собеседника.
По словам представителя Объединенной судостроительной корпорации, артустановки А-190 "Универсал" плохо проявили себя и на индийских фрегатах российского производства - "Талвар", "Тришул" и "Табар".
В КБ "Арсенал" ответственность за недостатки орудия возлагают на разработчика - ЦНИИ "Буревестник". При этом ОСК решила с 2013 года вернуть производство А-190 "Буревестнику". Представитель КБ "Арсенал", которого цитируют "Известия", назвал такое решение ОСК странным, поскольку его компании удалось исправить многие недостатки орудия.
Артустановка А-190 была разработана в начале 2000-х годов на базе 76-миллиметровой установки А-176. А-190 весит около 15 тонн, может производить до 80 выстрелов в минуту и поражать цели на удалении до 21 километра. Орудие можно размещать на кораблях водоизмещением свыше 500 тонн, включая фрегаты, корветы и патрульные корабли.
Корвет "Бойкий", созданный с применением технологий малозаметности, был заложен в 2005 году и должен был войти в состав ВМФ до конца 2012 года. Малый артиллерийский корабль проекта 2163.0 "Буян" был заложен в 2006 году и спущен на воду в апреле 2012 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украинского священника заподозрили в связи с несовершеннолетней
Бурджанадзе вызвалась дать показания против команды Саакашвили
Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук возглавил физфак СПбГУ
Отсидевший год за удар полицейского файером оппозиционер "Левого фронта" освобождается по УДО
Медведев рассказал французам о премьерстве при Путине, видах на Кремль, "закручивании гаек" и судьбе Pussy Riot
Казачьи дружины начнут патрулировать центр Москвы 27 ноября
Уголовник поведал о перспективах Навального и Удальцова на зоне: могут спросить за "косяк"
Опасаясь протестов, Кремль усилил наблюдение за регионами и нашел новые способы нейтрализации оппонентов
Рахмон призвал соотечественников носить патриотические значки
Подразделения Генпрокуратуры переедут в Петербург
Шойгу забрал в аппарат Минобороны 14 своих соратников
Три "кавказские" перестрелки в московских кафе за выходные: криминальные разборки и двое убитых
Акция протеста заключенных в колонии Копейска прекратилась
РПЦ приблизит выборы патриарха к "проявлению воли Божией"
В Рязани с крыши высотки выбросилась 14-летняя сестра студента, зарезанного членом "Антифа"
Физик Данилов приехал в Новосибирск
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |