Московский суд обязал компанию "Виатра" (работает под брендом CityText) выплатить правительству Москвы 14,4 миллиона рублей за неубранные рекламные конструкции. Об этом в номере от 27 ноября пишет "Коммерсантъ".
Дело связано с запретом столичных властей на размещение в Москве рекламных перетяжек. Соответствующее поручение мэр Сергей Собянин подписал в июле 2011 года. Через месяц департамент СМИ и рекламы аннулировал ранее выданные разрешения на установку перетяжек и расторг договоры с владельцами этих конструкций.
В августе в Москве были срезаны все перетяжки, которых на тот момент насчитывалось более двух тысяч. Многие компании попытались оспорить действия департамента СМИ и рекламы в суде, но не добились успеха. CityText также сначала попробовала признать недействительными ключевые положения постановления, запретившего перетяжки, но не нашла в суде поддержки.
Затем компания решила вернуть переплаченные за третий квартал средства: "Виатра" потребовала 11,1 миллиона рублей, "Юпон" (куплена "Виатрой" в 2009 году) - 11,3 миллиона рублей. Суммы были определены на основании того, что рекламщики платили ежеквартально и в прошлом году своевременно перечислили средства за июль-сентябрь, после чего 1 августа власти сообщили о демонтаже перетяжек.
Департамент в ответ подал встречный иск, потребовав с "Виатры" 22,9 миллиона рублей, из которых задолженность компании составляет 11,4 миллиона рублей, а остальные средства - неустойка. Власти объяснили иск тем, что получили от оператора рекламы уведомление о демонтаже всех конструкций только 30 ноября 2011 года. В департаменте решили, что компания продолжала эксплуатировать конструкции почти до декабря, и, таким образом, осталась должна бюджету.
При этом факт демонтажа всех перетяжек еще в августе, по версии властей, роли не играет. Как пояснил "Коммерсанту" руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, тогда были срезаны только перетяжки, а столбы, к которым они крепятся, остались на месте на какое-то время. В связи с этим департамент считает начисление аренды оправданным. Суд также решил, что взыскание средств будет справедливой мерой, но снизил неустойку до трех миллионов рублей. Пока рассмотрено только дело "Виатры"; заседание по иску "Юпона" назначено на 7 декабря.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СКР активно ищет новых фигурантов распухшего "болотного дела"
Центральную Россию ждут заносы, гололед и порывистый ветер, а в Москву придет снежный шторм
В соцсетях появились мошенники, собирающие деньги от имени фонда "Подари жизнь"
Авария на ТЭЦ в Калининграде: погибла женщина, без тепла сотни домов, детсады, школы и больницы
Челябинские заключенные достучались до СК: на вымогавших деньги тюремщиков завели дела
Медведев утвердил госпрограмму развития образования до 2020 года. В вузах готовятся защищаться от неучей
Визы для экипажей самолетов из ЕС введут с декабря
Надежда Толоконникова в колонии освоила профессию швеи
В Узбекистане директора телерадиокомпании посадили за неуплату налогов
Казаки приступили к патрулированию центра Москвы
Прокуратура нашла нарушения в работе "Левого фронта" но не вышла "за рамки", обрадовав Удальцова
Следствие восстановило хронику бойни в Медведково по рассказу выжившей жертвы "русского Брейвика"
Суд признал Мирзаева виновным по "мягкой" статье. Мать Агафонова в реанимации, отец покинул зал
Гостелевидение решило изобличить экс-министра Скрынник, припомнив Мадам Лизинг потерянные миллиарды
У Замоскворецкого суда задержали Дмитрия Демушкина
В Кремле расставили приоритеты Путина: сначала объяснение с элитами, затем - с массами
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|