Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и Минэкономразвития проверить факты, установленные ревизионной комиссией госкомпании "МРСК Центра", которые свидетельствуют о нарушениях и возможной коррупции в структуре. Об этом в номере от 28 ноября пишет газета "Ведомости".
По итогам проверки Дворкович поручил принять необходимые кадровые решения на корпоративном уровне. К поручениям он приложил два эмоциональных письма об "откатах" в "МРСК Центра". Один документ подписан представителем Ассоциации строителей энергетического комплекса, второй - миноритарием "МРСК Центра".
В письмах говорится, что госкомпания отдает подряды аффилированным с менеджментом фирмам с целью получения "откатов" в 20-30 процентов. В "МРСК Центра" изданию сообщили, что письма инициированы предыдущим менеджментом компании, а представителя Ассоциации строителей, который подписал документ, просто не существует.
По данным издания, ревизионная комиссия проверила деятельность компании за весь 2011 год и до 1 августа 2012 года. Комиссия обнаружила в "МРСК Центра" ряд нарушений при закупках. Так, около пяти процентов всех контрактов было заключено с фирмой "Гридсервис", имеющей характеристики посредника: ее уставной капитал составляет около 10 тысяч рублей, а телефон зарегистрирован на заводе "Калибр". При этом в "Гридсервисе" раньше работал один из топ-менеджеров "МРСК Центра".
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник, глава "МРСК Центра" Дмитрий Гуджоян в среду, 28 ноября, был уволен со своего поста. Соответствующее решение принял глава ФСК Олег Бударгин. Официально агентству в ФСК не подтвердили и не опровергли эту информацию.
"МРСК Центра" управляет распределительными сетями в 11 регионах Центрального федерального округа, за исключением Московской области и самой столицы. Компания входит в состав "Холдинга МРСК" владеющего распределительными сетями по всей стране. Высоковольтными сетями управляет "Федеральная сетевая компания" (ФСК). Последние несколько месяцев в правительстве активно обсуждалась возможность объединения "Холдинга МРСК" и ФСК.
В середине октября сообщалось, что от этих планов отказались. Тем не менее, в ноябре президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе "Холдинга МРСК" новой госкомпании "Российские сети", которая также получит и 79,55 процента акций ФСК, принадлежащих государству. Фактическое слияние компаний предполагает и существенные кадровые перестановки. Предполагается, что новый холдинг возглавит именно менеджмент ФСК.
В декабре 2011 года тогда еще премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал энергетиков, дав старт массовой кампании по проверке госструктур. Тогда Путин заявил, что почти половина топ-менеджеров энергетических госкомпаний оказалась связана с коммерческими структурами. Через неделю после критики премьера стало известно, что восемь руководителей крупных государственных структур в электроэнергетике подали в отставку.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Суд над над информатором WikiLeaks отложили до марта
Республиканцы предложили план легализации иммигрантов
Студент из Бангладеш отказался признаться в попытке теракта в Нью-Йорке
Пострадавшие от урагана "Сэнди" переплатят за электроэнергию
Авиакомпании засудят за отказ перевозить "негабаритную" клиентку
В Калифорнии семья утонула при спасении собаки
Walmart расторгла контракт с поставщиком из-за пожара в Бангладеш
Умер лауреат Нобелевской премии по медицине Джозеф Мюррей
Власти штата Нью-Йорк подсчитали ущерб от урагана "Сэнди"
В США сотрудники супермаркета убили укравшего товар посетителя
Трое рабочих пострадали на пожаре в здании Госдепартамента
При взрыве газа в баре в США пострадали 18 человек
Власти Нью-Йорка сняли ограничения на продажу топлива
Во Флориде уволился желавший убить Обаму полицейский
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |