Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет согласовали поправки в законодательство, устанавливающие новые правила работы кредитных агентств. Об этом сообщается в заявлении комиссара ЕС по внутренним рынкам Мишеля Барнье (Michel Barnier).
В сообщении отмечается, что новые правила позволят снизить излишнюю зависимость государств от рейтингов, устанавливаемых ведущими агентствами. Также поправки призваны сделать деятельность последних более прозрачной, устранить конфликт интересов, и обязать агентства отвечать в суде за ошибки, допущенные преднамеренно или по халатности.
Принятие новых правил авторы нововведений объясняют тем, что рейтинги оказывают прямое влияние на финансовые рынки, и, как следствие, на всю экономику и благополучие жителей Европы. Поправки могут быть одобрены парламентами стран ЕС уже в этом году.
В процессе обсуждений новые правила работы агентств значительно смягчили, и, как рассказал Reuters евродепутат Свен Гигольд (Sven Giegold), структурных изменений на рейтинговом рынке с принятием поправок не произойдет. В частности, агентства обяжут публиковать сообщения об изменении рейтингов государств только после завершения рабочего дня и как минимум за один час до открытия фондовых рынков в Европе.
Банки используют суверенные кредитные рейтинги, чтобы оценить, насколько рискованными являются их вложения в те или иные государственные облигации. На основании оценки риска менеджеры финорганизаций решают, какой объем средств необходимо зарезервировать по тем или иным вложениям. При понижении рейтингов держатели бондов, как правило, начинают распродажи. В результате доходность гособлигаций растет, автоматически увеличивая стоимость будущих заимствований для государства. Целью законодательных инициатив ЕС является разрушение этих связей; каким образом планируется это сделать, пока неясно.
Рейтинговые агентства подвергаются активной критике с 2008 года; их даже называют виновниками финансового кризиса за неоправданно высокие оценки, выставленные ряду выпусков облигаций, которые впоследствии оказались "мусорными" и спровоцировали банкротства держателей этих бондов. В 2011 году агентства, напротив, раскритиковали за излишне жесткие решения по снижению суверенных рейтингов, которые могли способствовать нестабильности на долговом и фондовом рынках.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пентагон сравняется с ЦРУ по масштабам шпионажа
Американки решили отсудить право на участие в войнах
В Калифорнии четверо постояльцев пансиона умерли от отравления грибным супом
GQ признал Митта Ромни неудачником года
Республиканцы предложили план легализации иммигрантов
Студент из Бангладеш отказался признаться в попытке теракта в Нью-Йорке
Пострадавшие от урагана "Сэнди" переплатят за электроэнергию
Авиакомпании засудят за отказ перевозить "негабаритную" клиентку
В Калифорнии семья утонула при спасении собаки
Walmart расторгла контракт с поставщиком из-за пожара в Бангладеш
Умер лауреат Нобелевской премии по медицине Джозеф Мюррей
Власти штата Нью-Йорк подсчитали ущерб от урагана "Сэнди"
В США сотрудники супермаркета убили укравшего товар посетителя
Трое рабочих пострадали на пожаре в здании Госдепартамента
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |