Компания "Российские железные дороги" терпит серьезный ущерб из-за "неравной конкуренции" с автомобильным транспортом. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент РЖД Владимир Якунин.
По его словам, автомобильный транспорт забирает себе даже такие маршруты, как от Санкт-Петербурга и до Красноярска. "Ни в одной стране мира, развитой или недоразвитой, такое невозможно", - констатировал глава РЖД.
Якунин пояснил, что работа железнодорожного транспорта ограничена строгими правилами и законами по обеспечению безопасности пассажиров и грузов. При этом, по его словам, они не идут ни в какое сравнение с теми федеральными правилами, в соответствии с которыми работает частный бизнес.
Глава РЖД добавил, что от автомобильного транспорта ущерб терпят и регионы, которые вынуждены тратить средства на содержание дорог. "Эти дороги не рассчитаны на перевозку в большегрузных машинах, у которых объем погрузки, вдумайтесь, достигает, по-моему, карьерного самосвала - до 70 тонн. Наши дороги просто расползаются... А деньги вкладываются, вкладываются. Почему-то это никто не считает", - заявил Якунин.
Ранее Якунин неоднократно обращал внимание, что РЖД вынуждена содержать железнодорожные пути, в то время как автомобильные компании за ремонт дорог не платят. Он предлагал ввести для грузовых автомобилей специальный тариф, чтобы сделать более популярной железнодорожную логистику.
В июне текущего года Министерство транспорта разработало проект постановления, обязывающего владельцев грузовых автомобилей платить за каждый пройденный ими километр. Предполагалось, что грузовики с разрешенной массой выше 12 тонн смогут отправляться в путь только при наличии специального счетчика, который будет считать пройденное ими расстояние.
Идею Минтранса раскритиковали в Министерстве экономического развития. По мнению чиновников ведомства, создание подобного налога может противоречить общим экономическим интересам общества, так как в целом скажется на стоимости перевозок и увеличит конечную цену почти всех товаров. Минэкономразвития сослалось на расчеты участников рынка, которые предсказывали рост стоимости грузовых перевозок в среднем на 20 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Происхождение разума связали с мутациями в геноме позвоночных
Прокуратура Санкт-Петербурга отстояла интересы больного ребенка в суде
С 1 января Росздравнадзор прекратит лицензировать частные клиники
Глава иркутского Минздрава признал дефицит врачей в медучреждениях региона
Иудейскую организацию в США обвинили в попытках "лечения" гомосексуальности
ВИЧ-активисты потребовали двукратного снижения цены на "Калетру"
Ученые увидели начало поражения нервов при рассеянном склерозе
В Удмуртии младшеклассники отравились в нелегально открытой школьной столовой
Дигоксин сочли опасным для больных с мерцательной аритмией
В Перми из детской больницы уволили трех имевших судимости медработников
Московские врачи проведут акцию протеста против выселения из служебных квартир
Дагестанских врачей задержали по делу о продаже детей
Тверским медикам пересчитают доплаты за 2012 год
Впервые описан механизм гиперсекреции мокроты при респираторных заболеваниях
Стволовые клетки использовали для оценки эффекта лекарственного препарата
Фактор роста уменьшил гибель нейронов при болезни Хантингтона
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |