| 
Центр Карнеги подготовил доклад, в котором констатировал политический кризис в России. Работа под названием "Пробуждение России" опубликована на сайте организации.
 
Как говорится в докладе, в России назрел тройной кризис. Во-первых, кризис персонализированной власти (режим, построенный Владимиром Путиным), кризис модели капитализма, при которой основа доходов составляет рента, а также кризис патерналистской модели общественного поведения.
 
Эксперты отмечают, что режим Путина продолжает бороться за свое существование. Результатом этой борьбы они называют раскол в обществе. То есть власти намеренно сталкивают сторонников модернизации и консерваторов, делают вывод политологи.
 
В докладе говорится, что общество условно можно разделить на представителей нескольких (как минимум трех) государств. В первом живут консерваторы, которые поддерживают "Единую Россию", во втором - средний класс, который хочет влиять на власть, а в третьем - жители Северного Кавказа и мусульманское сообщество. В работе отмечается, что консерваторов в стране всего 15 процентов.
 
В докладе также перечисляются основные риски для власти. Это, по мнению экспертов, борьба с коррупцией напоказ, раскол элит, отпавшая необходимость во властной вертикали.
 
В конечном счете, отмечают политологи, вероятность негативных сценариев - революция или раскол страны - выше, чем на эволюционное развитие. Как заключают авторы работы, сейчас ни власть, ни оппозиция не в состоянии развивать ее эволюционно.
 
Стоит напомнить, что в октябре свое исследование общественных настроений в РФ представил Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева, который в 2011 году за несколько месяцев предсказал начало массовых протестов в РФ. В докладе, который был подготовлен по заказу комитета бывшего министра финансов Алексея Кудрина, говорилось, что падение популярности Владимира Путина и утрата легитимности органов власти из-за сомнительных выборов, вероятнее всего, приведут к смене власти в России в результате массового гражданского неповиновения.
 
Кремль обвинил экспертов в "ничем не обоснованном пессимизме", а сам Дмитриев позднее уверял, что и сам не согласен с прогнозами, которые были представлены экспертами, поэтому  их исключили из окончательного текста доклада.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Путина встревожило убийство телеведущего на Северном Кавказе
    В Раду вернули законопроект о "налоге" на продажу валюты
    Всех мигрантов к 2015 году обяжут выучить русский
    Блогеры нашли у депутата Бурматова плагиат в диссертации
    Чиновников наказали за конкурс на новый символ Волгограда
    
Навальный изобличает "мелких, но самых отвратительных жуликов" -  воруют у сирот и инвалидов
    
Эстафету коррупционных скандалов подхватило Подмосковье: Росреестр нанес ущерб бюджету на миллиард
    В Грузию решил вернуться бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе
    Медведев предложил привлекать армию к ликвидации пробок
    
Мирзаев стал героем книги: она расскажет о его тяжелом детстве, болезни и роковой драке
    
Росавтодор "героически преодолел" суперпробку на трассе М-10, а водители нашли причину: "Хаос во всем"
    СМИ узнали о гибели людей при подготовке к Дню нейтралитета Туркмении
    
Недавно возвращенные губернаторские выборы могут снова отменить: начать хотят с Дагестана
    
Дело "фаворитки" Сердюкова: запутанная история роскошной квартиры и версии романтического знакомства
    
Президентский Совет по правам человека отправился в Копейск защищать заключенных от "массовых убийств"
    
Новый Уренгой изолировали от остальной России. "Враг-то не дремлет", - пояснили в ФСБ
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA |   | 
  
 
 
 |