Отбывающая уголовное наказание за превышение полномочий экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выдвинута единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах в 2015 году.  Решение было принято в
пятницу на расширенном заседании совета Объединенной оппозиции "Батькивщина"  - предложение внес председатель Арсений Яценюк, все  члены совета поддержали кандидатуру бывшего премьера, передает "Интерфакс".
Яценюк уверен, что Тимошенко сможет через три года баллотироваться на выборах. "Во-первых, мы ожидаем решения Европейского суда по правам человека. Вы знаете, что это решение должно состояться буквально через
несколько месяцев. Я надеюсь, что такое решение будет правосудным, и оно
освободит Юлию Тимошенко", - заявил глава Объединенной оппозиции "Батькивщина" журналистам в пятницу.
Ведь  если ЕСПЧ признает незаконным решения украинских судов в отношении экс-премьера, это будет   означать,  что судимости у Тимошенко нет, отметил Арсений Яценюк. По закону Украины   лица, с которых снята судимость, могут претендовать на высший пост. 
Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время  подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря прошлого года она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии. В мае Тимошенко была помещена в  Харьковскую клиническую больницу, где украинские и немецкие врачи совместно лечат ее от межпозвоночной грыжи. 
Между тем в Харькове в настоящее время проходят судебные заседания еще по одному делу, инкриминируемому Тимошенко. Ее подозревают в финансовых махинациях, которые якобы привели к долгу корпорации ЕЭСУ в 400 миллионов долларов перед Минобороны РФ.  На суде экс-премьер лично присутствовать не может по состоянию здоровья, а участвовать в  режиме видеоконференции категорически отказывается.  В отношении Тимошенко у прокуратуры имеются и другие обвинения  -  в превышении служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввозе на территорию Украины автомобилей скорой помощи и использовании в личных целях средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу.