Министерство образования и науки в 2013 году отберет на конкурсной основе 5-6 вузов, которые в течение трех лет получат в сумме 40 миллиардов рублей на развитие кампусов. Об этом 13 декабря пишут "Известия", не уточняя свой источник в ведомстве.
В 2013 году на развитие кампусов ведомство выделит 18 миллиардов рублей, в 2014 - 14 миллиардов, а в 2015 - 8 миллиардов. Ранее сообщалось, что лучшие вузы России получат в течение трех лет 55 миллиардов рублей для вхождения в международные рейтинги. Смогут ли они на эти деньги развивать свою инфраструктуру, не уточнялось.
Во всех кампусах построят учебные корпуса и общежития, а в некоторых еще и лаборатории, библиотеки, бассейны и жилье для преподавателей. Переход на кампусную модель организации, полагают в Минобрнауки, позволит повысить эффективность образовательного процесса и привлекательность для зарубежных студентов. Инфраструктура (а именно - количество квадратных метров в расчете на одного студента) и число иностранных студентов были среди критериев, по которым Минобрнауки разделил в ноябре 2012 года все государственные вузы на "эффективные" и "с признаками неэффективности".
На данный момент, отмечают "Известия", уже существует проект по созданию кампусов четырех московских вузах за пределами МКАД. Межведомственная рабочая группа Минобрнауки отобрала для этой цели НИЯУ МИФИ, который получит 10 гектаров, МИРЭА (5 гектаров), Московский государственный индустриальный университет и Российский экономический университет имени Плеханова (по 2 гектара). Создание кампусов для этих вузов будет финансировать не из бюджета.
Кроме того, Агенство стратегических инициатив предложило Минобрнауки проект создания 50 университетских городков по всей России с библиотеками, спортивными площадками и парками. Этот проект, рассказал "Известиям" руководитель направления АСИ "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков, сейчас согласуется с Минобрнауки и Минэкономразвития, а в ряде регионов он уже начал реализовываться.
В России кампусы уже существуют в Сколково и Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. Помимо этого, создать университетские городки планируется в Казани, Воронеже, Перми, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске и Москве.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Латвийские семейные врачи собираются выйти на улицы
Феномен гомосексуальности объяснили с точки зрения эпигенетики
Открыт новый механизм регуляции старения раковых клеток
Выселяемые медики решились на одиночные пикеты у московской мэрии
За торговлю бесплатными кардиостимуляторами в петербургских больницах ответят их главврачи
Подмосковные чиновники снова пообещали устранить дефицит льготных лекарств
Финансирование бесплатной медпомощи жителям Петербурга увеличат на 20 процентов
Липецкие власти закроют больницу скорой медицинской помощи
Перепрограммированные иммунные клетки спасли семилетнюю американку от лейкемии
Трансплантация бурого жира способствовала снижению веса у мышей
В Великобритании расшифруют геном ста тысяч тяжелобольных
Кардиохирург заразил пациентов стафилококком из-за микротрещин в латексных перчатках
Отравивший магаданцев производитель салатов оштрафован на 30 тысяч рублей
В Госдуму внесен закон о дежурстве сельских медиков на дому
Украинцев защитили от самолечения
На Мадейре лихорадкой денге заболели две тысячи человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|