Банкир Александр Лебедев отказался от финансирования "Новой газеты", совладельцем которой он является. Об этом бизнесмен и главный редактор издания Дмитрий Муратов заявили "Известиям".
Лебедев совершил последний перевод на счет "Новой газеты" в размере трех миллионов рублей в ноябре этого года. "Больше никакой потребности в моем финансировании у 'Новой газеты' нет," - заявил Лебедев "Известиям".
Как объяснила "Ленте.ру" пресс-секретарь "Новой" Надежда Прусенкова, Лебедев решил прекратить финансирование из-за сложностей с ведением бизнеса в России и из-за заведенного на него уголовного дела. "Непонятно, как будут развиваться дальше события, непонятно, останется ли сам он [Лебедев] на свободе", - добавила пресс-секретарь.
Главный редактор издания Дмитрий Муратов объяснил "Известиям", что "Новая газета" продолжит выходить без средств Лебедева. В последние два года, по его словам, доходность и капитализация "Новой газеты" выросла, кроме того, увеличился поток рекламы. В настоящий момент издание занимается оптимизацией расходов и ведет переговоры с несколькими инвесторами. "Но мы не торопимся изменять структуру акционеров, поскольку любые инвесторы должны совпасть с газетой по группе крови", - добавил он.
По словам Муратова, никаких сокращений штата или изменений формата "Новая газета" не планирует. Надежда Прусенкова добавила, что издание только сократило количество полос - с 32 до 24. Также редакция газеты рассчитывает на доходы от платной подписки.
Ранее Александр Лебедев говорил, что у него есть идея переуступить свой пакет акций в "Новой" редакции издания, так как продать он его все равно не сможет. Он предлагал редакции впоследствии найти покупателя на акции и жить за свет средств от продажи. По словам Прусенковой, "такой вариант рассматривается, как один из крайних".
В октябре 2011 года на Александра Лебедева завели уголовное дело за драку с бизнесменом Сергеем Полонским на съемках программы "НТВшники". В феврале 2012 года "Новая газета" временно осталась без финансирования из-за проверки, которая проводилась в Национальном резервном банке Лебедева. Летом Лебедев заявил, что из-за уголовного дела он собирается свернуть свой бизнес в России. Ранее он уже продал принадлежащие ему две радиочастоты. В сентябре Следственный комитет предъявил Лебедеву официальные обвинения в хулиганстве.
"Новая газета" выходит с 1993 года. В 2006 году долю в издании приобрел Александр Лебедев - на пару с Михаилом Горбачевым ему принадлежат 49 процентов акций издания. Контрольный пакет акций принадлежит редакции. Лебедев не раз заявлял, что "Новая газета" является убыточным изданием. Помимо "Новой", Лебедеву принадлежат британские газеты The Independent и London Evning Standard.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Песков рассказал об отношении Путина к "закону Димы Яковлева"
В Грузию вернулся организатор покушения на Шеварднадзе
Прокуратура решила проверить черный снег в Омске
МИД РФ опроверг сомнения в победе Асада
В Сибири слонов спасли из вспыхнувшего на трассе фургона и отпаивали водкой: "Радость такая была…"
Преподаватели МАРХИ заказали молебен о спасении от списка неэффективных вузов
Эстонец отсудил 30 тысяч евро за задержку скорой помощи
Сотрудников аппарата Госдумы под Новый год поздравят, выдав разом до 50 зарплат
"Придворных дамочек" Сердюкова заменят обиженными им генералами и пересмотрят контракты на закупку "белых слонов"
СК возбудил дело против братьев Навальных, обвиняемых в мошенничестве и отмывании денег
Путин не исключил, что регионам разрешат не выбирать губернатора: "Дать право, но не обязывать"
Верховный суд через "дело Петлина" санкционировал прослушку активистов оппозиции
СКР предварительно назвал причину гибели ребенка в самолете Москва - Хабаровск
Челябинские судьи обвинили журналистов в травле
Приоритетом внешней политики РФ объявили постсоветское пространство
В Омске выпал черный снег
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |