Министерство обороны отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевого дежурство ГЛОНАСС из-за деградации спутниковой системы, пишет 21 декабря "Независимая газета" со ссылкой на неофициальный источник в ведомстве.
Из 24 спутников на орбите нормально работают только 23, сообщает издание, из-за чего невозможно обеспечить точный и постоянный навигационный сигнал - иногда он пропадает на несколько часов. Чтобы система стабильно работала, вышедший из строя спутник номер 712 (он отслужил 96 месяцев) нужно заменить резервным. Сначала взамен него работал спутник номер 729, запущенный в конце 2008 года, однако он вышел из строя 10 сентября 2012 года.
В первой орбитальной плоскости находится еще один резервный спутник, запущенный в 2011 году, но он располагается слишком далеко от необходимой точки и перегнать его туда нельзя, так что взамен вышедших из строя аппаратов надо запустить новые.
В июле 2012 года, пишет "Независимая газета", планировалась запустить три новых спутника. Однако Юрий Урличич, занимавший тогда пост генерального конструктора ГЛОНАСС и генерального директора "Российских космических систем", отказался от запуска, так как на тот момент на орбите находились 24 работающих аппарата и 4 резервных. Отказ позволил Урличичу сэкономить более 3 миллиардов рублей.
Как отмечает "Независимая газета", ни в бюджете на 2013 год, ни в планах запусков не предусмотрен внеочередной старт спутника.
На данный момент система ГЛОНАСС формально находится в стадии разработки и опытной эксплуатации, однако до конца 2012 года заказчик - Министерство обороны - должен принять систему и ответственность за нее. Продолжение опытной эксплуатации федеральной целевой программой "Развитие ГЛОНАСС" на 2012-2020 годы не предусмотрено.
В ноябре 2012 года стало известно о многомиллиардных хищениях при разработке системы ГЛОНАСС, после чего Юрий Урличич сначала был уволен с поста генерального конструктора ГЛОНАСС, а затем подал в отставку с поста гендиректора "РКС" по состоянию здоровья.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Развитие рассеянного склероза отследили по сетчатке
Ижевские хирурги отказались от дежурств из-за снижения зарплаты
Латвийские семейные врачи проводят трехдневную забастовку
В Бельгии предложено предоставить право на эвтаназию детям и подросткам
Открыт новый принцип действия антибиотиков
Гибель девяти волонтеров заставила приостановить анти-полиомиелитную кампанию в Пакистане
Врачи вышли на митинг в защиту бесплатной медицины
В России установили первый биодеградирующий стент
Минздрав запретил продажу лекарств в супермаркетах
Минздрав и "Первый Мед" запустили электронную библиотеку
Московские власти запретили пикет против реформы городского здравоохранения
"Антинаркотические" поправки к закону об обращении лекарств одобрены Советом Федерации
В Пакистане за сутки убили шестерых сотрудников анти-полиомиелитной кампании
Страна Басков вернула бесплатную медпомощь нелегалам
В Кызыле детей с ОРВИ и больных со сниженным иммунитетом объединили в одной больнице
Латвийский Минздрав призвал врачей не вредить пациентам забастовками
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |