Руководство Высшей школы экономики обвинило в некачественной работе сотрудников Московского института электроники и математики (МИЭМ) - вуза, присоединенного к ВШЭ в 2012 году. Сообщение об этом под заголовком "Профанация науки" было опубликовано на сайте ВШЭ 21 декабря, а 26 декабря на него обратил внимание на своей странице в Facebook заведующий отделом экономической политики "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин.
Как заявил на декабрьском заседании ученого совета вуза первый проректор Леонид Гохберг, группа сотрудников во главе с профессором Федором Стерликовым, после присоединения МИЭМ перешедшая на экономический факультет ВШЭ, выполнила неудовлетворительную по качеству работу на заказ министерства образования и науки. Академическая комиссия установила, что работа не основывалась на каких-либо научных исследованиях, и ВШЭ решила вернуть в Минобрнауки аванс, полученный и израсходованный авторами еще при самостоятельности МИЭМ.
Гохберг рассказал, что работа Стерликова, являющегося профессором кафедры экономической теории, и его товарищей посвящена созданию "экономической теории ценностей", якобы объединяющей теорию предельной полезности с трудовой теорией стоимости. Первый проректор выразил тревогу в связи с тем, что авторы этой сомнительной темы защитили по ней за пределами ВШЭ двенадцать кандидатских и шесть докторских диссертаций "с очень похожими названиями".
На сайте ВШЭ доступна работа Стерликова под названием "Экономическая теория ценности блага как интегратор трудовой теории стоимости и теории трудовой предельной полезности", которая датируется 2012 годом.
МИЭМ, существовавший с 1962 года, в настоящее время функционирует под старым названием как подразделение Высшей школы экономики. Решение о присоединении МИЭМ и ряда других сравнительно небольших вузов к ВШЭ было принято правительством в 2011 году. Предполагалось, что при объединении ВШЭ и МИЭМ "усилят" друг друга и в составе ВШЭ МИЭМ получит новый стимул для дальнейшего развития.
В настоящее время объединение российских вузов обсуждают в связи с проведенным Минобрнауки мониторингом, по итогам которого часть высших школ признали неэффективными и подлежащими реорганизации. В частности, решено присоединить к РЭУ имени Плеханова Российский государственный торгово-экономический университет. Несмотря на обещания министерства сохранить студентам РГТЭУ прежние условия обучения, а преподавателям повысить зарплату, перспективу реорганизации в вузе встретили акциями протеста.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ижевские педиатры отказались работать сверх нормы
С 2013 года ЭКО для москвичек станет бесплатным
В Армении будет внедрена система ОМС
Рогозин предложил не пускать в Россию иностранцев без медполиса
В Свердловской области сократят площади неэффективных больниц
Со времен Корейской войны американские солдаты стали здоровее в девять раз
Ученые собрали геном возбудителя иммунодефицитной пневмонии
Учащимся Филадельфии раздали бесплатные презервативы
Борисоглебские роженицы уличили чиновников в клевете
Пациенты свердловских поликлиник смогут следить за очередями онлайн
Правительство утвердило программу развития здравоохранения в РФ до 2020 года
Токарь из Екатеринбурга ранил врача сервировочным ножом
Медведев утвердил миллиардные субсидии на закупку лекарств
Развитие рассеянного склероза отследили по сетчатке
Власти назвали закрытие борисоглебского роддома неизбежным
Воспитанники корректирующих детсадов с Нового года могут лишиться медуслуг
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|