В руководстве "Единой России" поддержали обращение к тележурналисту Владимиру Познеру, с которым выступили представители четырех думских фракций. По словам вице-спикера Думы и секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, которые опубликованы на сайте партии, на федеральном телевидении не должно быть выступлений иностранных граждан, дискредитирующих органы государственной власти.
О намерении внести в Думу законопроект, запрещающий выступления такого рода, Познеру ранее сообщили депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов ("Единая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов ("Справедливая Россия"). Поводом послужил выпуск программы "Познер" от 23 декабря. В эфире Первого канала ведущий раскритиковал одобренный депутатами запрет на усыновление российских детей в США и, якобы оговорившись, назвал Государственную думу "дурой". Помимо российского, у Познера имеется американское и французское гражданство.
Инициативу депутатов осудили руководитель комитета Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также телеведущий Николай Сванидзе. Последний заявил, что депутаты должны не обижаться на "маститых журналистов", а лучше обдумывать принимаемые законы. Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов, как сообщает агентство РИА Новости, тоже выступил в защиту Познера, который якобы следует "международному этическому кодексу". Сам Познер претензии депутатов пока никак не прокомментировал.
Луговой в интервью радиостанции "Эхо Москвы" объяснил, что, по мнению его самого и других авторов письма, иностранным гражданам, оскорбительно ведущим себя "по отношению к многомиллионному государству", не место на федеральном телевидении. "Пендаля таким под задницу - и до свидания", - заключил депутат.
Неверов в своем комментарии подчеркнул, что авторы письма добиваются не ущемления свободы слова, а уважительного отношения к россиянам и их выборам. В поддержку письма выступил и глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов: он добавил, что не знает ни одного ведущего на крупнейших американских телеканалах, у которого "в кармане лежал бы русский паспорт".
Объектом скандальной критики Познера стал законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который называют также "законом Димы Яковлева" и "антимагнитским законом". Документ, одобренный Думой и Советом федерации и ждущий подписи президента, считают ответом российской власти на принятый в США "закон Магнитского". По мнению противников документа, он приносит благо российских детей-сирот в жертву политическим интересам Кремля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать с 1 июля
Автора названия для нового газопровода наградили поездкой в Якутию
Депутаты угрожают изгнать иностранцев с ТВ в ответ на "госдуру" Познера, а самому - "дать пендаля под задницу"
Мэр Смоленска объяснил увольнение своего нетанцующего зама: слишком "кабинетный человек" - не "вписался"
Таджикский милиционер получил год тюрьмы за пытки
Пять филиалов РГТЭУ признали нового ректора
Минюст указал Кремлю на недостатки "антимагнитского закона" - нельзя будет судить американцев
Сердюкову вручили повестку в Следственный комитет
Пономарев пожаловался в Генпрокуратуру на диссертацию Андриянова
СМИ сообщили о подрыве смертника в украинском вузе
Спустя пять лет в усыновлении Димы Яковлева нашли нарушения закона
Лишение Гудкова мандата признали правомерным. Экс-депутат: "Нам такой суд не нужен"
Путин не видит причин не утвердить "антимагнитский закон": если где-то живут лучше, сиротам там жить не повод
Захворавший оружейник Калашников выступил с обращением к россиянам
В офис инвестгруппы "Коперник" пришел ОМОН
Здание МИДа Армении продадут с торгов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|