| 
Президент России рекомендовал Верховному суду разъяснить нижестоящим инстанциям порядок применения закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей. Соответствующее положение включено в президентский указ о мерах по защите детей-сирот, который Владимир Путин подписал вместе с упомянутым законом.
 
Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", запретившего усыновление детей американцами и участие американских НКО в российской политике, вызвало в обществе масштабную дискуссию. Противники закона, в частности, утверждали, что он противоречит российским и международным правовым нормам.
 
Несмотря на все возражения критиков, Путин, как и ожидалось, подписал закон 28 декабря. Ранее в тот же день Совет по правам человека при президенте направил главе государства экспертное заключение. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, его коллеги хотели обратить внимание президента на внутренние противоречия закона и его несоответствие конституции.
 
Против принятия документа, который считается ответом российских властей на американский "закон Магнитского", выступили некоторые члены правительства - в частности, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, глава МИДа Сергей Лавров, руководитель Минфина Антон Силуанов и министр образования Дмитрия Ливанов. После подписания президентом "антимагнитский" закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.
 
Помимо рекомендации Верховному суду, указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" включает предписания для правительства и парламента. Правительство должно будет до середины февраля разработать меры поддержки россиян-усыновителей, а до 1 марта - внести соответствующие законопроекты в Думу. Думе же рекомендовано в приоритетном порядке доработать уже имеющиеся законопроекты, касающиеся помощи сиротам.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Тюремную продукцию скоро можно будет приобрести в торговом доме ФСИН
    Дизайнер Audi TT стал первым иностранным президентом в Kia
    
Вслед за самолетами "невозвратные билеты" могут появиться и в поездах
    
В честь Нового года россияне изготовились выпить 1,5 миллиарда литров спиртного
    Суд отказался банкротить первого производителя сигарет в СССР
    Добытчик платины в Лимпопо остался без руководителя
    
ФМС подсчитала число иностранцев, которые живут и работают в России: их около 10,3 млн 
    Зарплата руководителя Apple сократилась в 100 раз
    
Правительство вернуло государственное пенсионное обеспечение в начало 2000-х годов
    
Задержаны преступники, обналичившие через "Почту России" около 15 миллиардов рублей
    Главой "Зарубежнефти" станет бывший заместитель министра энергетики
    
Глобальная экономика оказалась на распутье между кризисом и восстановлением
    
Швеция стала лидером в Евросоюзе по отказу от наличных
    
"Аэрофлот" провел "антикоррупционные" перестановки: с должности снят коммерческий директор
    Патрик Демпси решил спасти сеть кофеен от банкротства
    
На спасение космической отрасли России бросают 2,1 трлн рублей
 
   
   |