Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Католическая церковь 28 декабря отмечает День святых невинных младенцев вифлеемских
4:13PM Friday, Dec 28, 2012

28 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских (на фото - миниатюра из Кодекса Эгберти, X век, библиотека города Трир)

28 декабря по Григорианскому календарю Римско-католическая церковь отмечает День святых невинных младенцев вифлеемских. В Русской православной церкви этот день вспоминается 29 декабря по старому или 11 января по новому стилю. В храмах в этот день священники благословляют детей.

Святыми младенцами вифлеемскими считают младенцев мужского пола, появившихся на свет около времени рождения Иисуса. Согласно Евангелию от Матфея (глава 2, стих 16), царь Ирод приказал убить их, узнав от волхвов о рождении Мессии. Злобный правитель хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет.

Между тем христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.

Как сообщает РИА "Новости", ежегодно 28 декабря тысячи католических паломников из Европы и Америки приезжают во французский город Брантом к мощам святого Сикария - одного из убиенных вифлеемских младенцев.

Мощи святых младенцев были обретены в Вифлееме в 313 году святой Еленой, матерью Константина Великого.

Начиная с V века Константинопольская, а затем и остальные христианские церкви стали праздновать память святых невинно убиенных младенцев. Их мощам поклонялись в трех великих центрах восточного христианства - Константинополе, Антиохии и Александрии. Нетленные останки одного из младенцев были переданы в дар римским епископам, будущим понтификам Католической церкви. Позднее папа римский Стефан II передал их французскому королю Пипину Короткому. В 770 году Карл Великий поместил их в монастыре в Брантоме, расположенном на юго-западе Франции в области Перигор недалеко от Пиренеев. Именно в Брантоме младенец получил свое имя - святой Сикарий, что дословно означает "павший от ножа".

Паломничества в Брантом совершались из года в год почти тысячелетие. Во время Великой французской революции, когда новая власть начала борьбу с христианством, уничтожая святые реликвии, мощи были спрятаны в одну из древнейших пещер, находящихся на территории монастыря. После окончания наполеоновских войн мощи святого Сикария вновь заняли свое место в монастырской церкви, где и пребывают в настоящее время, привлекая многочисленных паломников перед праздниками.

Считается, что обращенные к святому Сикарию молитвы помогают новорожденным и малолетним справиться с болезнями.

Отметим, что об избиении вифлеемских младенцев повествуют не только канонические евангельские тексты, но и так называемые апокрифические "евангелия детства": "Протоевангелие Иакова" и "Евангелие Псевдо-Матфея", сообщает "Свободная энциклопедия".

Наиболее подробно этот эпизод описан в протоевангелии, возникновение которого относят ко второй половине II века. Кроме повторения рассказа евангелиста Матфея, в апокрифе содержатся подробности о спасении Иоанна Крестителя его матерью праведной Елизаветой.

"Елизавета, услышав, что ищут Иоанна (сына ее), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила ее. И свет светил им, и ангел Господен был вместе с ними, охраняя их", - гласит апокрифический текст.

Существует богословское объяснение вифлеемской истории. Архиепископ Феофилакт Болгарский, живший в середине XI - начале XII веков, в своем толковании Евангелия от Матфея пишет, что избиение младенцев произошло по промыслу Божьему, о чем свидетельствует приводимое у Матфея пророчество Иеремии. По его мнению это было совершено, "чтобы обнаружилась злоба Ирода". В отношении же самих жертв Феофилакт пишет: "Притом младенцы не погибли, но сподобились великих даров. Ибо всякий, терпящий здесь зло, терпит или для оставления грехов, или для умножения венцев. Так и сии дети больше увенчаны будут".

Церковное предание указывает различное количество погибших младенцев; в византийской традиции принята цифра 14 тысяч, в сирийской - 64 тысячи, встречается и символическая цифра 144 тысячи (12 в квадрате, соответствует числу запечатленных в Апокалипсисе, по 12 тысяч от каждого из 12 колен Израиля).

Богословы отмечают, что сам факт избиения младенцев упомянут только Матфеем, а такой летописец, как Иосиф Флавий, об этом не упоминает. Все это заставляет ученых ставить под сомнение данный факт. Но поскольку жестокость Ирода нашла отражение у других историков, то часть из них соглашается, что убийство младенцев могло быть осуществлено по приказу царя, но число их было гораздо менее значительным. Действительно, по наиболее вероятным подсчетам население всего Вифлеема в те времена не превышало 1000 человек, соответственно, при рождаемости, составлявшей 30 детей в год, младенцев мужского пола в возрасте до двух лет должно было найтись никак не более 20.

Тем не менее сторонники большого количества убитых младенцев обычно ссылаются на приведенные Матфеем слова Иеремии о "вопле великом" и заявляют, что жертв было гораздо больше.

Евангельское избиение младенцев нашло отражение в живописи. Правда, в раннехристианском искусстве этот сюжет достаточно редок. Например, известна мозаика римской церкви Санта Мария Маджоре, датируемая V веком. На ней представлен царь Ирод, сидящий на троне с нимбом у головы - знаком царского величия. Он дает своим воинам знак умертвить младенцев. Рядом же изображена толпа женщин с распущенными в знак печали волосами, которые держат на руках детей. Эта мозаика не показывает кровавую сцену убийства, а лишь дает намек на предстоящее событие.

Начиная с эпохи Возрождения художники старались изобразить драматизм этой сцены, акцентируя внимание на самом убийстве младенцев и горе их матерей: вооруженные воины выхватывают детей из рук их плачущих матерей, множество убитых, окровавленных детей лежат на земле. В этих сценах часто присутствует и сам Ирод, наблюдающий за расправой либо с балкона (как у Джотто), либо сидя на троне, установленном на возвышении (у Маттео ди Джованни).

В соответствии с апокрифическим рассказом в сцене избиения младенцев иногда изображается праведная Елизавета, убегающая от воинов со спрятанным в складках ее платья маленьким Иоанном Крестителем. Иногда там присутствуют изображения ангелов с пальмовыми ветвями (у Гвидо Рени) - символом мученичества младенцев.

facebook
По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузинский патриарх открестился от заявления о статусе Карабаха
  • Глава района в Пермском крае сочинил песню про недостатки работы
  • Источник рассказал, из-за кого Сердюков был вызван на допрос - причем уже не впервые
  • Путин попросил разъяснить применение закона об усыновлении
  • Милиция сообщила подробности ДТП с участием продюсера "ВИА Гры"
  • Гидрометцентр подвел итоги рекордного года катаклизмов. В Крымске "все было предсказано" заранее
  • Владимир Путин подписал "антимагнитский закон"
  • Лидер ФНПР призвал Лукашенко отказаться от "крепостного права"
  • Из РГТЭУ уволили организатора студенческой забастовки
  • Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин
  • Суд оправдал единственного обвиняемого в смерти Магнитского
  • В Москве и Санкт-Петербурге открыты три новых станции метро
  • Путин запретил американцам усыновлять детей из России
  • Итог года протестов: власть нашла эффективное оружие и обошлась без диалога
  • Ярославский дворник нашел в мусорном баке ребенка, завернутого в тряпку
  • В кратере вулкана Плоский Толбачик образовалось озеро раскаленной лавы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Индийские СМИ встревожены возможным закрытием в Москве единственного индуистского храма

Голландские католики "голосуют" за однополые браки выходом из Церкви

Здания петербургской семинарии стали собственностью духовной академии

В Каталонии построят крупнейший в Испании храм Московского патриархата

Патриарх опроверг слухи о расколе среди православных верующих и о сращивании РПЦ с государством

Патриарх Кирилл выбил у властей Москвы полгектара на захоронение сирот по-христиански


Патриарх призвал священников отказаться от дорогих машин и рассказал, на чем ездит сам (ВИДЕО)

Эксперт: претендуя на миротворческую роль, главные "традиционные" религии усиливают национальные противоречия в России

Церковь посоветовала россиянам наполнить предстоящие праздники не "похмельным меню", а жизнью со смыслом

РПЦ: убийство заместителя муфтия Северной Осетии - вызов для всех верующих страны

Глава РОСХВЕ: "если депутаты считают, что в стране все хорошо, то пусть их дети учатся только в России"

Умер муфтий Петербурга и Северо-Запада России

Ничего страшного в слове "клятва" для христиан нет, убежден представитель евангельских христиан

Раввин Берл Лазар: российские сироты не должны становиться заложниками большой политики

Более 500 буддистов из разных стран мира оправятся в паломничество по зимней России

Всем священнослужителям Северного Кавказа, исповедующим традиционный ислам, угрожает опасность

Протоиерей Всеволод Чаплин заступился за тяжелобольных детей

В РПЦ образованы новые епархии на Кавказе и в Тамбовской области

Израильский ученый не исключает, что Иисус мог родиться в другом Вифлееме

Парламент Ирана запретил авиаперелеты во время призыва муэдзина

Свято-Филаретовский институт и Гуманитарный университет Екатеринбурга рассуждали о диалоге Церкви и общества



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact