Сотрудники одной из крупнейших газет Китая, Southern Weekly, устроили забастовку против цензуры. Как сообщает BBC News, протест сопровождается митингом у здания редакции в Гуанчжоу.
В забастовке принимают участие почти 100 человек. К митингу у стен редакции вместе с журналистами примкнули их сторонники. Собравшиеся держат плакаты с требованием свободы печати, введения конституционного строя и демократии. Полиция в происходящее не вмешивается.
Недовольство журналистов вызвало вмешательство цензоров в новогоднюю публикацию. В редакционном сообщении коллектив газеты призвали к проведению в стране политических реформ, однако местный департамент пропаганды запретил текст к публикации. В результате газета вышла с передовицей, прославлявшей компартию КНР.
В ответ журналисты потребовали отставки цензоров. Вскоре в официальном микроблоге газеты появилась запись, гласившая, что замена передовицы не связана с вмешательством цензуры. В связи с этим возникли предположения, что редакция утратила контроль над микроблогом.
У газеты Southern Weekly, которая распространяется на всей территории Китая тиражом 1,6 миллиона экземпляров, репутация одного из немногих изданий в стране, готового критиковать власть. Издание The New York Times неоднократно называло Southern Weekly наиболее влиятельной либеральной газетой Китая.
Противостояние редакции Southern Weekly с цензорами стало первым за последнее время крупным выступлением представителей китайской прессы против государственной цензуры.
В ноябре 2012 года в Китае было избрано новое руководство Коммунистической партии. Новый генсек ЦК КПК Си Цзиньпин пообещал обновить стиль руководства. В частности, предполагалось, что компартия избавится от излишеств, а газеты не должны будут посвящать многостраничные материалы партийным съездам. Эти заявления были восприняты как начало либерализации страны и первый шаг к установлению свободы печати.
Между тем роль государства и партии в жизни Китая в последние месяцы только усилилась. В частности, накануне Нового года в стране были введены новые правила работы в интернете, в соответствии с которыми для доступа в Сеть необходима регистрация по паспорту.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ираклия Окруашвили выпустили под залог
На киргизско-узбекской границе освободили всех заложников
На шахте в Кузбассе при обрушении породы погиб человек
Литва отказала в гражданстве фигуристке из США
В Казани в отделении полиции снова умер задержанный. В МВД уверяют, что от алкоголя
Узбекистан обвинил Киргизию в установке незаконных столбов
Транскавказскую магистраль перекрыли из-за снега
В Красноярском крае взорвались два бензовоза: есть погибшие
В Москве вступил в силу закон о "Гайд-парках"
Власти Мордовии предложили Депардье пост министра культуры. А в Париже его ждут в суде
Генпрокурора Молдавии обвинили в убийстве
В Москве вступил в силу закон об организации аналогов Гайд-парка для проведения митингов
В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 220 тысяч человек
Московский школьник пожаловался на избившего его дворника
Полиция Санкт-Петербурга пресекла массовую игру в снежки на Марсовом поле (ВИДЕО)
В КБР ликвидированы три боевика, готовившие теракты в храмах на Рождество
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |