На выборах Госдумы разрешат формировать избирательные блоки, пишет газета "РБК Daily". По данным издания, такое положение будет в новом законе о выборах депутатов. При этом, как отмечает газета, у партий будет преимущество перед блоками: для них избирательный порог будет ниже. "РБК Daily" ссылается на источники в администрации президента.
Конкретные цифры издание не приводит. Политолог Евгений Минченко заявил газете, что он предложил установить порог для партий в размере 3-5 процентов, а для блоков - 7 процентов.
Новый закон о выборах депутатов Госдумы президент РФ Владимир Путин поручил разработать 31 декабря. За написание документа отвечает глава президентской администрации Сергей Иванов и глава ЦИКа Владимир Чуров. Законопроект должен быть подготовлен к первому марта 2013 года.
В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что следует вернуться к смешанной системе выборов Госдумы, когда одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Кроме того, он предложил "отдельно подумать" над возвращением избирательных блоков.
Сейчас на рассмотрении Госдумы находится закон о выборах Госдумы, внесенный в парламент бывшим президентом Дмитрием Медведевым. В нем предлагалось отказаться от федеральной части партийных списков, а также выдвигать кандидатов от 225 территорий, чтобы ни один регион не остался без своего представителя. Закон так и не прошел Госдуму. Кардинальных изменений документ не предполагал.
Подготовка нового закона по поручению Владимира Путина фактически означает, что от планов Медведева решено отказаться. В КПРФ опасаются, что новый закон окажется "жестким". "Видимо, будут введены муниципальные фильтры для депутатов-одномандатников, по крайней мере для партий, которые не имеют представительства в Госдуме, и оппозиция несистемная, вроде Владимира Рыжкова, не сможет пройти в Думу по одномандатным округам", - предположил в беседе с "Коммерсантом" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
В 1999-2003 годах Госдума избиралась по смешанной системе. С 2007 года действует пропорциональная система выборов депутатов Госдумы: парламент формируется по партийным спискам.
В 2005 году были запрещены избирательные блоки. Несистемная оппозиция неоднократно требовала вернуть возможность для партий и движений объединяться в блоки накануне выборов.
Проходной барьер сейчас составляет 7 процентов. При этом партии, получившие пять процентов голосов, могут рассчитывать на одно кресло.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывший министр культуры назначен послом РФ в Ватикане
В Казахстане правозащитники прекратили мониторинг нарушений свободы слова
Трое, причастные к попавшей на видео гибели экстремала во время катания в зорбе, пустились в бега
Путин меняет систему выборов: в предложенный закон внесена норма, резко против которой выступал Медведев
Самолет с хоккеистами выкатился за пределы ВПП в Саранске
В Грузии собрали "миллион подписей" за отставку Саакашвили
В Барнауле инвалид, которого отказалась искать полиция, умер после 12 часов на сорокаградусном морозе
"Известия" узнали о недовольстве Кремля Астаховым
Совет Федерации предложит регистрировать волонтеров
Источник: наиболее вероятной причиной катастрофы Ту-204 эксперты считают отказ реверса
Киргизский дипломат попал в ДТП в Москве
В Мордовии Ан-24 выкатился за пределы ВПП после посадки
В Подмосковье грузовик столкнулся с электричкой
Ведущую "Спокойной ночи, малыши!" лишили прав за отказ пройти тест на алкоголь
Фура, свесившаяся с моста над железной дорогой, остановила движение поездов на Урале
Работники почты задержали посылку с комплектующими для гранат, отправленную сотруднику центра спецназначения МВД
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|