В 2013-2015 годах Россия планирует улучшать имидж за рубежом при помощи центров науки и культуры, продвижении русского языка и работы с иностранной молодежью. С планом международного сотрудничества, разработанным Россотрудничеством, ознакомилась газета "Коммерсантъ".
В документе под названием "План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы", в частности, говорится о намерении России провести в 2017 году Международный фестиваль молодежи и студентов. Подобный фестиваль дважды проводился в СССР: в 1957 и 1985 годах.
Зарубежную молодежь Россутрудничество планирует привлекать в Россию и на регулярной основе, повысив квоту на иностранных студентов в вузах и возобновив деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.
План также предполагает продвижение русского языка за рубежом: поддержку русскоязычных СМИ, открытие в странах СНГ языков курсов для мигрантов, переход Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина в ведение Росструдничества и проведение тестирования иностранцев на знание русского языка на базе российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК).
Число РЦНК Росструдничество намерено увеличить "с учетом геополитических интересов РФ", а уже имеющиеся центры (сейчас их 59 и восемь филиалов) - модернизировать. В странах с большим числом выпускников российских и советских вузов при РЦНК, согласно документу, должны открыться центры постпрофессиональной подготовки на базе онлайн-курсов и филиалы музеев.
На сайтах РЦНК появится "гимн в прозе" - специальный рекламный текст о России. Его разработают Росструдничество, МИД, Министерство культуры и Минкомсвязи.
Глава Росструдничества Константин Косачев отказался комментировать документ "Коммерсанту", сославшись на то, что план еще не прошел все стадии согласования.
О необходимости "формирования правдивого образа России за рубежом" и активизации международного сотрудничества "по всему спектру гуманитарных проблем" президент РФ Владимир Путин писал в своей программной статье "Россия в меняющемся мире". Положения статьи затем были разработаны в "Концепции внешней политики РФ", созданной МИДом. Документ, с которым "Коммерсантъ" ознакомился в середине декабря 2012 года, отводит особую роль российской диаспоры за рубежом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Замминистра финансов освободили от должности
Лебедев обвинил СМИ в "клеветнической кампании" против его банка
У контрольных органов возникли претензии к компании Зиявудина Магомедова после его конфликта с Сечиным
Шувалов рассказал о планах введения налога с продаж
Германия вернет в страну золотые резервы
"Росатом" назвал дату строительства АЭС в Бангладеш
Минприроды предложило отдать частникам ненужные госкомпаниям месторождения
Названы шесть самых перспективных компаний России
Лукашенко понадобился еще миллиард долларов
Китайцы потратили на предметы роскоши 46 миллиардов долларов за год
Россия обошла весь мир по спросу на менеджеров
Счетная палата проверит "Газпром" - впервые за последние пять лет
Оценку убытков от "арабской весны" повысили до 225 миллиардов долларов
Воробьев нашел в Подмосковье нелегальную добычу полезных ископаемых
Росприроднадзор хочет отозвать лицензию у "дочки" ТНК-ВР
Рост повседневных расходов россиян превысил инфляцию в три раза
|