Коэффициент Джини в Китае в 2012 году составил 0,474. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава китайской статистической службы Ма Цзяньтан (Ma Jiantang). Коэффициент Джини используется для определения степени разрыва в доходах бедных и богатых. Чем ближе значение показателя к единице, тем выше уровень социального неравенства.
AFP отмечает, что данные о разрыве в доходах между богатыми и бедными китайцами были засекречены с 2000 года, когда показатель составил 0,412. Чиновник объяснил, что данные не раскрывались из-за сложностей в объединении статистики по городам и сельской местности. По информации западных СМИ, правительство КНР могло скрывать данные, чтобы не спровоцировать массовые беспорядки.
По словам Ма Цзяньтана, за последние 10 лет коэффициент Джини достиг локального максимума - 0,491 - в 2008 году. К 2011 году показатель снизился до 0,477. Вместе с этим, как сообщает Reuters, Юго-западный университет финансов и экономики в Чэнду определил, что в 2010 году коэффициент Джини составлял 0,61.
Глава статистической службы отметил, что значение показателя в диапазоне 0,47-0,49 свидетельствует об относительно высоком уровне социального неравенства. Bloomberg отмечает, что аналитики рассматривают коэффициент в 0,4 как потенциально опасный уровень социального неравенства, который может привести к беспорядкам.
Для сравнения, в США в 2011 году коэффициент Джини увеличился до 0,463, тогда как, к примеру, в 1968 году этот показатель составлял 0,351. В России, по данным вышедшего в минувшем октябре Global Wealth Report, коэффициент Джини составил 0,84. В то же время, по данным справочника ЦРУ по странам мира, в 2008 году этот показатель в РФ составлял 0,423.
По данным Global Wealth Report, в 2012 году РФ стала мировым лидером по неравенству распределения богатства. В частности, на долю одного процента россиян приходится 71 процент личных активов в стране. В мире в среднем на один процент самых богатых приходится 46 процентов активов. В США этот показатель составляет 37 процентов, в Китае и Европе - 32 процента, в Японии - 17 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Нью-Мексико подросток застрелил двух взрослых и троих детей
Помощник мумбайских террористов получил 14 лет тюрьмы в США
В Нью-Йорке второклассник пришел в школу с пистолетом
США признали правительство Сомали
Убившему 16 афганцев сержанту поставили диагноз
Тренер Сретенский признал себя виновным в домогательствах к ученице
Трибунал отказался вникать в мотивы информатора WikiLeaks
В Нью-Йорке накрыли крышевавших мусорщиков мафиози
В Вирджинии казнили требовавшего смерти заключенного
Обама предложил меры по ограничению оборота оружия
Белый дом увеличил до ста тысяч необходимое число подписей под петициями
Белый дом отклонил петиции сепаратистов
Губернатор Мэриленда решил запретить смертную казнь
Обаме пригрозили импичментом за антиоружейную кампанию
В результате стрельбы в колледже в Кентукки погибли два человека
Палата представителей одобрила пакет помощи пострадавшим от "Сэнди"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия | |
|