Алжирские силы безопасности провели заключительную операцию на газовом объекте Ин-Аменас, где исламисты удерживали в заложниках иностранцев. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на информированный источник, в ходе штурма были уничтожены одиннадцать боевиков, также погибли все семеро заложников. Предположительно, иностранцев казнили в качестве акта возмездия.
Информацию о гибели семерых заложников подтверждают алжирские СМИ, сообщение которых приводит агентство РИА Новости. Впрочем, в этом сообщении речь идет не об одиннадцати, а о двенадцати убитых боевиках. Альтернативные сведения об исходе операции сообщил источник агентства Reuters, находящийся недалеко от места событий: по его версии, спецназу все же удалось освободить иностранных заложников, причем в количестве шестнадцати человек. Среди них якобы были двое американцев, столько же немцев и португалец.
Reuters передает также, что после завершения операции военные обнаружили на объекте пятнадцать обгоревших тел, которые пока не идентифицированы. Кроме того, по информации этого агентства, боевики заминировали месторождение, и военные приступили к обезвреживанию взрывных устройств.
Противоречивая информация поступала с Ин-Аменаса на всем протяжении кризиса, который начался 16 января. До сих пор нет не только окончательных данных о количестве потерь среди заложников и боевиков, но и точных сведений о количестве исламистов, их национальности и о том, откуда они прибыли на газовый объект, который расположен в восточной части Алжира.
В частности, предполагалось, что среди боевиков есть туареги из соседнего Мали, нигерийцы и представители различных арабских национальностей. Прибыть они могли, по разным версиям, из Ливии или Нигера. Ответственность за нападение на Ин-Аменас взяла группировка "Батальон подписавшихся кровью", которую называют также "Людьми в масках" и которая связана с международной террористической сетью "Аль-Каеда".
В качестве лидера этой организации выступает алжирец Мухтар Бельмухтар, который известен не только как приверженец исламского фундаментализма, но также как контрабандист, торговец оружием и похититель людей. В пятницу, 18 января, сообщалось, что Бельмухтар предложил Вашингтону обменять оказавшихся в его распоряжении американцев на содержащихся в тюрьмах США исламистов, но представительница Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что ее страна переговоров с террористами не ведет.
В числе требований, с которыми выступали боевики, было прекращение военной операции в Мали, которую войска этой страны проводят при поддержке Франции против повстанцев-исламистов. По некоторым данным, изначально в руках "Людей в масках" оказались более шестисот сотрудников газодобывающего предприятия, но большинство из них, в основном алжирцы, смогли бежать.
Сообщение о завершении операции по освобождению заложников, опубликованное в субботу, - уже не первое в своем роде. О завершении спецоперации алжирцы заявляли еще в четверг, 17 января, однако вскоре выяснилось, что боевики по прежнему удерживают боевиков и кризис продолжается. Ранее в субботу стало известно, что силы безопасности уничтожили в Ин-Аменасе троих главарей боевиков, в том числе одного одного мавританца и как минимум одного алжирца. Какова судьба лидера группировки Бельмухтара, неясно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Нью-Мексико подросток застрелил двух взрослых и троих детей
Бывшего мэра Нового Орлеана обвинили в коррупции
Власти США отказались от раздевающих сканеров в аэропортах
В США военные посадили пассажирский самолет из-за угрозы захвата
Колорадский кинотеатр открылся после стрельбы на премьере "Темного рыцаря"
С севшего на мель американского тральщика эвакуирован экипаж
Помощник мумбайских террористов получил 14 лет тюрьмы в США
В Нью-Йорке второклассник пришел в школу с пистолетом
США признали правительство Сомали
Убившему 16 афганцев сержанту поставили диагноз
Тренер Сретенский признал себя виновным в домогательствах к ученице
Трибунал отказался вникать в мотивы информатора WikiLeaks
В Нью-Йорке накрыли крышевавших мусорщиков мафиози
В Вирджинии казнили требовавшего смерти заключенного
Обама предложил меры по ограничению оборота оружия
Белый дом увеличил до ста тысяч необходимое число подписей под петициями
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия | |
|