Рабочая группа РАН подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Об этом пишет Forbes, которому удалось ознакомиться с документом. Доклад будет представлен на президиуме РАН в марте, но когда он поступит президенту, не сообщается.
Академики РАН призывают предотвратить массовую скупку российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть. Для этого ученые предлагают ввести налог на операции с иностранной валютой (налог Тобина), что позволит ограничить спекулятивные операции.
Кроме того, они считают необходимым разделить банки на коммерческие и инвестиционные, жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен предлагается предоставить банкам рефинансирование от ЦБ по низким ставкам на срок от трех до семи лет, что будет соответствовать производственным циклам заемщиков.
Академики считают, что за счет увеличения финансирования без повышения госдолга удастся создать опережающий экономический рост. Для финансирования инфраструктуры и высокотехнологичного производства ученые предлагают использовать средства резервных фондов. Кроме того, в РАН считают необходимым запустить "револьверные государственные инвестиции" - чиновники за счет бюджета будут создавать производственные мощности, а потом продавать их частным инвесторам. На вырученные средства строятся новые объекты.
18 января газета "Ведомости" написала, что президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов. Поручение было сделано после записки на имя Путина от его советника и академика РАН Сергея Глазьева, направленной в начале декабря.
В своей записке Глазьев предупредил главу государства о "финансовой войне", которую ведут против России развитые страны. По его словам, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы в России. Так, по данным Глазьева, за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и "сравнимые суммы" в иенах и фунтах стерлингов.
На записку Глазьева уже отреагировал глава "Роснано" Анатолий Чубайс. "Человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом", - написал он в своем блоге. Другие чиновники не прокомментировали информацию о письме Глазьева.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Навальный объяснил допрос Никиты Белых "внутренними разборками"
Глава конструкторского бюро "Арсенал", создающего космическую технику, отстранен от должности
Знакомые Деда Хасана рассказали журналистам о последних годах его жизни - хотел лишь покоя
В Воронеже гей-пикет закончился массовой дракой: одного из активистов избили до потери сознания (ВИДЕО)
Анатолия Карпова заподозрили в табачном лоббизме
Следственный комитет потратит миллион рублей на чтение прессы
В Чите сотрудник СКР угодил в ДТП: один человек погиб, двое ранены
Разбойное нападение на спорт-бар в Москве: задержаны пять грабителей
В Приамурье арестованный покончил с собой в изоляторе
Глава конструкторского бюро "Арсенал" ушел в отставку
У задержанных в московском общежитии антифашистов начались обыски
Петицию в защиту питерской больницы подписали более тысячи человек
Слова режиссера Норштейна о "сердечной недостаточности" Путина вырезали из трансляции "Первого канала"
Задержаны двое подозреваемых в нападении на общежитие в Москве
Питерские депутаты попросили Путина не допустить переезда судов - ради больных раком детей
Норштейн указал на "сердечную недостаточность" Путина
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|