Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В Подмосковье прошла конференция "Равнина русская. Опыт духовного сопротивления"
3:36PM Thursday, Feb 7, 2013

Итоги конференции были подведены на круглом столе "Пути восстановления духовной стойкости и созидательной энергии нашего народа"

В подмосковном культурно-просветительском центре "Преображение" (Истринский район) накануне завершила работу научно-практическая конференция "Равнина русская. Опыт духовного сопротивления". На нее приехали 195 представителей из двадцати четырех городов и шести стран - ученые, краеведы, писатели, культурологи. Организаторами встречи выступили Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ), Российский Государственный гуманитарный университет (РГГУ - филиал в Твери), Московский Государственный областной социально-гуманитарный институт. Конференция прошла при поддержке Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

Итоги форума были подведены на круглом столе "Пути восстановления духовной стойкости и созидательной энергии нашего народа", информацию о котором представила Информационная служба Преображенского братства.

Существует ли сегодня созидательная энергия у русского народа? На этот вопрос в разное время пытались ответить мыслители, философы, церковные и светские деятели. Этот же вопрос, подводя итог трехдневной конференции, задал участникам ведущий круглого стола, член Государственного геральдического совета при президенте РФ, директор филиала РГГУ в Твери Владимир Лавренов.

В разговоре приняли участие ректор СФИ священник Георгий Кочетков, историк, писатель, автор и ведущий цикла телевизионных программ "Кто мы?" Феликс Разумовский, член Межсоборного присутствия РПЦ Давид Гзгзян, культуролог, доцент РГГУ Анна Шмаина-Великанова, проректор СФИ Дмитрий Гасак, исламовед, ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ, доцент СФИ Алексей Журавский.

За три дня конференции было приведено много примеров проявления созидательной энергии в советское время. Часто удивительные поступки совершали одиночки - личности, сумевшие остаться самими собой в условиях тотальной несвободы. Реже это удавалось общностям людей. Здесь самый яркий и вдохновляющий опыт принадлежит христианским братствам и общинам, некоторые из которых существовали десятилетиями. На встрече говорили, насколько важно было собрать вместе этот опыт духовного сопротивления, потому что о нем почти ничего неизвестно. Но к чему же мы пришли сегодня?

Участники стола выделили три кризисных момента, которые переживает современная Россия: кризис беспочвенности, кризис самосознания, кризис беспамятства и немоты. Основными путями преодоления были названы самоосознание, самоидентификация русского человека.

"У нас очень большая страна, и нельзя сказать, что наш народ не демонстрирует свою энергию, - сказал Феликс Разумовский. - Правда, пока она вовсе не созидательная. Ощущение развала и катастрофического состояния русского мира есть почти у всех. Воссоздавать его, поддерживать, отвечать за землю, на которой тысячу лет жили наши предки сегодня не получается, потому что мы с вами переживаем колоссальный кризис беспочвенности. Мы утеряли связь с той цивилизацией, с той культурой, которая является главным предметом деятельности нашего народа".

Проблема беспочвенности, по словам Разумовского, имеет довольно давние корни. Еще в XVIII веке в русской литературе можно было прочитать, как персонаж Фонвизина говорит о том, что, хотя он и родился в России, но душа его "принадлежит короне французской". Но тогда проблема решалась проще - вокруг был тот самый русский мир, соприкосновение с которым могло исцелять. Именно это, по словам историка, произошло с Александром Сергеевичем Пушкиным, который приехал в ссылку в Михайловское, будучи русским байронистом, но вдруг, "увидев с балкона, как девушки поют песни, как мужички говорят по-русски", преобразился и уже скоро написал "Бориса Годунова".

России "повезло" особо, потому что она пережила эпоху, когда прямо была поставлена задача ликвидации старого человека вместе со всем его миром, заявил Алексей Журавский.

"Сегодня меня представили как исламиста, но я не скажу ни слова об исламе, - сказал Журавский, - потому что советская власть за семьдесят лет добилась необычайного успеха, превратив в безликую массу всех. Мы сегодня не православные, не мусульмане, не католики - мы все еще во многом советские люди, забывшие свои корни".

Он рассказал, как недавно на поисках массовки перед одним режиссером стояла задача найти по фотографиям схожие типажи начала ХХ века. Сделать это так и не удалось: лица наших современников иные. Видимо, какие-то серьезные изменения произошли на уровне генотипа.

Между тем Дмитрий Гасак указал на то, откуда эта энергия может появиться. "Конференция со всей очевидностью показала, что корень всего всегда надо искать в человеке и в его способности адекватного мировосприятия, - поделился он своими размышлениями. - Когда-то Бердяев сказал, что коль скоро человек познал добро и зло, он должен в этом разбираться очень хорошо. ХХ век и нынешнее время показывают, сколь трудно это делать. И необходимо, чтобы сердце каждого училось различать добро и зло в жизни".

Вопрос этот, по мнению участников обсуждения, действительно нетривиальный, поскольку иногда самые живые, яркие явления общество воспринимает совершенно иначе. Например, в последнее время любая попытка духовной консолидации называется сектантством. Оказывается, когда люди собираются вместе в торговом центре, в ресторане, за кружкой пива, - это не вызывает протеста. А если собрание людей занято духовными вопросами, оно сразу оказывается выключенным из нормальной жизни общества. Эта советская привычка навешивания ярлыков на все инаковое отлично сохранилась по сей день и среди высоких чиновников, и среди простых людей, что работает в первую очередь против Русской православной церкви.

Священник Георгий Кочетков говорил о том, что сейчас мы находимся в опасном историческом периоде, когда старое уже прошло, а нового нет. Это такой исторический провал, в который может угодить наша страна. На нынешней территории России может не стать единого народа, потому что у него нет единства веры, психологии, национальной и культурной ответственности. Мы продолжаем испытывать повсеместный греховный страх, который описал Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите", и это порождает чудовищную индивидуализацию и недоверие друг к другу. Правда, по словам отца Георгия, в последнее время появились ростки чего-то нового, но насколько они жизнеспособны - покажет время.

Важным итогом конференции стало то, что удалось коснуться темы покаяния. Георгий Кочетков отметил, что, конечно, есть люди, которым каяться не в чем - даже если откроются все закрытые сегодня архивы, - разве что за грехи других. Такие люди были как в Церкви, так и во всех слоях общества. Вопрос преодоления страха и вопрос покаяния - принципиальный для нашего народа, и он напрямую связан с духовным сопротивлением. Россия в этом смысле накопила богатство, о котором еще не знают в мире. Это опыт святых, опыт самостояния, опыт стояния за правду.

Культуролог Анна Шмаина-Великанова поделилась размышлениями о том, что по-настоящему действенным становится духовное сопротивление, которое появляется, когда вся жизнь обретает такое высокое качество, что может противостоять злу, бессмысленности и пустоте.

"Жизнь - единственное, что заслуживает восхищения", - заявила она, поделившись размышлениями о том, что по-настоящему действенным становится духовное сопротивление, которое является следствием целостной, нераздвоенной жизни. Оно появляется, когда вся жизнь имеет такое высокое качество.

Возвращаясь к вопросу о том, существует ли сегодня в народе созидательная энергия, профессор Давид Гзгзян напомнил, что любая энергия - ресурс возобновляемый. Конференция была задумана ради того, чтобы найти тот положительный ресурс, который позволяет не бояться, позволяет оставаться человеком перед лицом зла, в каком бы обличье оно ни являлось.

"Конференция показала, что этот ресурс существует", - подчеркнул Гзгзян. По его словам, самое главное, что его можно культивировать. "Наличие духовного сопротивления - это свидетельство неизбывности, неисчерпаемости таких ресурсов. Увы, не один народ исчезал с этой земли во многом потому, что народ - это не онтологическое свойство. Как только он идентифицируется исключительно таким способом, он обречен. Напротив, народ имеет перспективы, если он существует как энергия воспроизведения фундаментальных основ положительного существования. Жизнь в истории - это таинство движения человечества к финалу. Но финал - это не конец, это некий творческий итог. Без понимания этого наше бытие бессмысленно, а мы на примере истории нашей страны знаем, что главное в жизни - борьба с бессмысленностью", - заявил ученый.

В завершение круглого стола священник Георгий Кочетков отметил, что встречи, подобные прошедшей конференции, необходимо продолжать. Конференций, которые бы по-настоящему плодотворно объединяли светский и церковный мир, сегодня не так много.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кремль решил готовить к выборам даже оппозиционные партии: для "обеспечения прозрачности" и борьбы с "надоями"
  • Адвокаты Лебедева и Полонского едва не подрались в суде по делу о драке миллиардеров
  • "Мы часто промахиваем человеческие судьбы": Хаматова попросила Путина отпустить сирот к семьям в США
  • "Товарищ Билалов", заочно возмутивший Путина олимпийским трамплином в Сочи, мгновенно лишился двух должностей
  • Дела о хищениях в Минобороны множатся - обнаружена новая кража 129 бюджетных миллионов
  • Убийца Василисы Галицыной арестован: Фарруха Ташбаева нашли по телефону, а "сломали" сокамерники
  • Медведев отказался отменять в России летнее время, велев "не дергаться"
  • К директору "Роспила" следователи пришли с обыском по "делу СПС"
  • Суд Смоленской области лишил мандатов четырех депутатов от "Единой России" и акционера "Ростелекома" Малофеева
  • Немецкий политик отчитал Россию: "Путин слишком боится". Ему ответили анекдотом про сироту и рассказом про отсечение го
  • Социологи определили, чем протестующие россияне отличаются от большинства
  • "Смелый прогноз" не оправдался: достичь прироста населения в РФ не удалось, признали в Минтруда
  • В Чите пьяные пэтэушники устроили погром в общежитии: дебоширов брали 100 полицейских (ВИДЕО)
  • Главу ВАК готовят к аресту - он оказался "ученым-рекордсменом", построившим конюшни и корты под Сколково
  • Ровно год до открытия Олимпиады в Сочи: Путин готовит жесткий "разбор полетов"
  • Ходорковский увидел потенциального лидера российской оппозиции и велел не трогать болезнь Путина

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

РПЦ показывает пример демократизма: последнее слово в вопросе о введении технологий идентификации персональных данных -

"Пришелец с Сириуса" Константин Руднев получил 11 лет колонии

Итальянское издание размышляет об укреплении в России альянса "между троном и алтарем"

Гостья из Англии: толерантности в российской глубинке больше, чем принято считать

Новый глава Коптской церкви подверг критике исламское руководство Египта и Конституцию страны

РПЦ не будет комментировать идею переименовать Волгоград в Сталинград


Мусульманин в Греции угнал автомобиль митрополита

Штрафы за французскую мусульманку, носившую никаб, заплатят "Амазонки свободы"

Депутаты спросят у Полтавченко, почему православная литература закупается за счет бюджета

Участники Архиерейского собора рассказали о некоторых вопросах, обсуждавшихся на церковном форуме

Сталин - человек, в котором было хорошее и плохое, считает протоиерей Всеволод Чаплин

В Московском патриархате подумают, как Церкви присутствовать в социальных сетях

Опрос выявил, какие эмоции вызывает у россиян личность патриарха Кирилла

Бенедикт XVI не приедет на торжества в Сербию

В РПЦ призвали верующих внимательно изучить документы, принятые Архиерейским собором

СПЧ разработал поправки в законодательство о защите чувств верующих

Московский "Дом иконы" передал в сельский храм в Ярославской области похищенный образ

Архиерейский cобор РПЦ завершил работу

В Лондоне появилась "церковь для атеистов"

Ректор Свято-Филаретовского института предупреждает о главных опасностях в современной духовной жизни

Церковь намерена бороться с превращением России в рынок суррогатных матерей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact