Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Гостья из Англии: толерантности в российской глубинке больше, чем принято считать
6:47PM Thursday, Feb 7, 2013

Президент Кестонского института Ксения Деннен считает, что толерантности в российской глубинке больше, чем принято считать

Чем дальше от столицы, тем больше религиозной толерантности - такую закономерность обнаружила в России президент Кестонского института (Оксфорд, Англия) Ксения Деннен. Вместе с российскими коллегами в течение ряда лет она проводила масштабные исследования российской религиозности, результаты которых обобщаются в многотомном издании "Энциклопедия религиозной жизни России". Воспоминаниями о своих поездках по России она поделилась накануне в Москве на встрече, посвященной открытию первой в России Библиотеки социологии религии.

Как рассказала гостья из Англии, друзья на родине считали ее "авантюристкой", поскольку она исколесила по известным своими особенностями дорогам всю Россию, добираясь до самых отдаленных уголков. Сама же она считает себя "научной журналисткой".

По ее словам, первые же ее впечатления развеяли миф, в который верит большинство англичан: что в России живут только православные, которые ходят в храмы Русской православной церкви. Британскую исследовательницу сразу поразило религиозное многообразие в России.

"Средний англичанин не имеет понятия, что в России есть еще и католики, и протестанты, и харизматы, не говоря уже о нехристианских религиях", - отметила она.

Главной задачей полевых исследований, которые вместе с Ксенией Деннен проводили руководитель проекта "Энциклопедия религиозной жизни России" Сергей Филатов и президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин, стало описание взаимоотношений различных религиозных организаций друг с другом и с властями, а также верований всех христианских деноминаций и нехристианских религий.

Следующее открытие, которое сделала Ксения Деннен, - это сильный контраст между европейской частью России, с одной стороны, и Зауральем, Крайним Севером или отдаленными южными регионами, с другой.

"Насколько более толерантны там люди, особенно православные из РПЦ, которые обычно ведут себя, как будто принадлежат к государственной Церкви, а не живут в светском государстве", - поделилась впечатлениями она.

В Бурятии, Калмыкии, на Алтае, где христианство живет бок о бок с различными направлениями буддизма, язычества, шаманизма, "научная журналистка" встретилась с православными епископами.

Вот ее впечатления:

"Мне понравился православный епископ в Сибири, рассказывавший о протестантах и католиках как братьях во Христе, а не как об агрессорах, угрожающих так называемой духовной безопасности. Меня порадовал епископ в Бурятии, который в свободное время любит скакать на чудесном арабском скакуне в архиерейской рясе и в скуфье. Я умилилась другому епископу, который верит, что в детскую душу можно вложить нравственные принципы христианства, строя с ребенком модели кораблей. И с восторгом выслушала рассказ калмыцкого епископа, как он превысил скорость и был остановлен полицией, которая (тут его глаза сверкнули) не стала его штрафовать, а, напротив, отдала ему честь, когда узнала, кто он".

Последний из упомянутых епископов произвел на гостью из Англии сильное впечатление. По ее словам, он верит, что буддисты могут прийти к христианству, и именно поэтому не является сторонником открытой, "в лоб", миссии и поддерживает хорошие отношения с лидером Союза буддистов Калмыкии. В этой республике Ксения Деннен и ее коллеги, беседуя с людьми, описывали такое явление, как двоеверие: люди считают себя одновременно и православными, и буддистами; принимая крещение, участвуют в буддистских ритуалах. Есть в Калмыкии и тенгрианство - культ почитания неба, и "необычный христианский миссионер" Игнатий Лапкин. О встрече с ним докладчица рассказывала с особой теплотой: к нему пришлось ехать в немыслимую даль, но изысканную англичанку, которая предусмотрительно надела платок и длинную юбку, он встретил "как родную душу". "Он верит в крещение сверху, как российские пятидесятники, но крестит через погружение, как православные; он выглядит как старообрядец, но легко общается с протестантами и восхищается искренностью Свидетелей Иеговы, с которыми познакомился в советской тюрьме. Он выпадает из всех определений", - таков портрет старца, который подвергся репрессиям за веру.

В Бурятии президент Кестона и ее коллеги обнаружили альтернативную буддистскую организацию "Майдар", которую московские эксперты считали исчезнувшей. В поисках следов "Майдара" ученые забрели в непролазную глушь, куда не могла пройти машина; взобрались на гору, увидели там две юрты, в одной жила старуха с длинными седыми волосами, в другой - мальчик-подросток (в устах Деннен этот рассказ звучал как сказка или даже эпос)... Каково же было изумление англичанки, когда юноша не только "навел на след" "Майдара", но и беседовал с ней об итальянской опере и произведениях Толкиена и Роулинг!

Невозможно было в кратком докладе рассказать обо всех приключениях и впечатлениях, которые оставили путешествия по России. Ксения Деннен пообещала, что научное их изложение добытой информации можно будет прочитать в новом издании "Энциклопедии религиозной жизни России", которая появится уже в этом году.

У участников встречи было много вопросов к докладчице. Например, ее попросили рассказать о взаимоотношениях Англиканской церкви и государственной власти на Британских островах. Деннен, жена англиканского священника, могла поделиться информацией "из первых уст": "Моя Церковь - государственная, но она всегда может сказать все, что думает (о действиях власти. - Прим.ред.). У вас главная Церковь de ure отделена, но de facto она более государственная, чем в Англии. У нас были религиозные войны в XVII веке, но потом мы дошли до более толерантного взгляда на разные религиозные течения. У вас, особенно в отдаленных частях России, заметно сосуществование различных религий, и это знак развитого государства".

В финале встречи, следуя этой логике, самым ярким примером развитой государственности пришлось признать... Урюпинск. Ксения Деннен добралась и туда и обнаружила, помимо развивающейся православной жизни в новообразованной епархии, особую терпимость в казачьей среде: оказывается, в каждом райцентре Волгоградской области есть казачьи баптистские и пятидесятнические общины, которые мирно соседствуют с православным казачеством. В России есть и такое, отмечается в публикации агентства "Благовест-инфо".

Справка

Кестонский институт (Keston Institute), известный ранее как Центр по изучению религии и коммунизма (Centre for the Study of Religion and Communism) и Кестон-колледж (Keston College) — общественная организация, основанная в 1969 году в Великобритании как центр по сбору и распространению данных о религиозной ситуации в СССР и странах социалистического лагеря.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Петербурге голый мужчина атаковал станцию метро "Международная" (ВИДЕО)
  • "Ученого-рекордсмена" во главе ВАК арестовали ради безопасности свидетелей по делу о хищении 350 млн рублей
  • Польша выдала России ключевого фигуранта "игорного дела"
  • Из-за нарушений в расходах на оборону бюджет потерял 117 млрд рублей. Вернули лишь тысячную часть
  • В Подмосковье вновь принудительно "перекрасили" электричку - три вагона за три минуты
  • Блогосфера отомстила за "почтовое дело" Навальных, сделав Бастрыкина лицом Yves Rocher
  • Карельский губернатор не отпустил в отставку зама, "готового к проституции" из-за "нервного срыва"
  • В российской армии внедряют салат-бары "на любой вкус"
  • Адвокаты Лебедева и Полонского едва не подрались в суде по делу о драке миллиардеров
  • "Мы часто промахиваем человеческие судьбы": Хаматова попросила Путина отпустить сирот к семьям в США
  • "Товарищ Билалов", заочно возмутивший Путина олимпийским трамплином в Сочи, мгновенно лишился двух должностей
  • Дела о хищениях в Минобороны множатся - обнаружена новая кража 129 бюджетных миллионов
  • Убийца Василисы Галицыной арестован: Фарруха Ташбаева нашли по телефону, а "сломали" сокамерники
  • Медведев отказался отменять в России летнее время, велев "не дергаться"
  • К директору "Роспила" следователи пришли с обыском по "делу СПС"
  • Суд Смоленской области лишил мандатов четырех депутатов от "Единой России" и акционера "Ростелекома" Малофеева

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Из магазинов в Иране изымают изображения Будды

Новый глава Коптской церкви подверг критике исламское руководство Египта и Конституцию страны

РПЦ не будет комментировать идею переименовать Волгоград в Сталинград

Католический священник, брошенный властями Вьетнама в тюрьму, номинирован на Нобелевскую премию мира

В Совете муфтиев рассказали, чем поможет женщинам "Союз мусульманок России"

Димитрию Свердлову запретили служить не из-за того, что он хотел просить прощения у участниц Pussy Riot, сказали в РПЦ


Итальянское издание размышляет об укреплении в России альянса "между троном и алтарем"

"Пришелец с Сириуса" Константин Руднев получил 11 лет колонии

В Подмосковье прошла конференция "Равнина русская. Опыт духовного сопротивления"

Мусульманин в Греции угнал автомобиль митрополита

Штрафы за французскую мусульманку, носившую никаб, заплатят "Амазонки свободы"

Депутаты спросят у Полтавченко, почему православная литература закупается за счет бюджета

Участники Архиерейского собора рассказали о некоторых вопросах, обсуждавшихся на церковном форуме

Сталин - человек, в котором было хорошее и плохое, считает протоиерей Всеволод Чаплин

В Московском патриархате подумают, как Церкви присутствовать в социальных сетях

Опрос выявил, какие эмоции вызывает у россиян личность патриарха Кирилла

Бенедикт XVI не приедет на торжества в Сербию

В РПЦ призвали верующих внимательно изучить документы, принятые Архиерейским собором

СПЧ разработал поправки в законодательство о защите чувств верующих

Московский "Дом иконы" передал в сельский храм в Ярославской области похищенный образ

Архиерейский cобор РПЦ завершил работу



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact