Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Исламизм сегодня – один из центров политической силы, считает российский эксперт раз
10:22PM Friday, Jul 26, 2013

Исламизм сегодня – один из центров политической силы, считает Алексей Малашенко

Известный российский исламовед и политолог, профессор МГИМО, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, дал интервью соредактору журнала "Наука и религия", религиоведу и публицисту Марку Смирнову, в котором остановился на характеристику общественно-политическим процессам, происходящим сегодня в мусульманском мире. Полный текст интервью появится в августе на страницах журнала, но его редакция любезно предоставила NEWSru.com выдержки из предстоящей публикации.

События, происходящие сегодня в Египте, дают хороший повод поразмышлять о положении в мире ислама и об одном из его феноменов – исламизме, считает Малашенко. Приход к власти видного деятеля религиозно-политической ассоциации "Братья-мусульмане" для многих был неожиданным. Между тем это свидетельствовало об успешности исламизма как политического фактора, без которого уже невозможно представить сегодняшний мусульманский мир и мир вообще. Исламизм сегодня – один из центров силы. Если говорить о многополярном мире, то одним из его полюсов, наряду с Америкой, Китаем, международными организациями типа БРИКС, безусловно, является исламизм.

Исламистов всех стран объединяет желание найти свою, исламскую альтернативу и перекроить по мусульманским лекалам и государство, и общество. Что же касается событий в Египте, то, на взгляд Малашенко, от них сейчас зависит очень многое не только в мире ислама.

"Арабская весна" потрясла этот мир. Исламисты пришли к власти в Тунисе, в Египте, они имеют огромное влияние в Ливии, Йемене, они участвуют в правительствах и парламентах практически всех мусульманских государств. Сейчас они рвутся к власти в Сирии. Даже в Турции, казалось бы, ориентированной на Европу, правят исламисты, хотя и умеренные.

Однако приходящие к власти исламистские режимы не успевают реализовать общественные запросы и ожидания, на волне которых они и стали правящими. Яркий пример тому – Египет. У исламистов нет опыта управления страной, исламизм как государственная сила не способен на быстрое решение проблем. У Мурси, который пробыл президентом год, не было экономической программы, да и проводить реформы в бурной политической обстановке крайне тяжело. Кроме того, военные отстранили его от власти. Но отправленный в отставку, он как бы обрел "второе дыхание": в его поддержку на улицы Каира выходят сотни тысяч людей. Там уже идет гражданская война: каждый день десятки убитых и раненых. Исламизм гнется, но не ломается. Он споткнулся в Египте, но не перестал быть огромной политической силой, убежден собеседник журнала.

Совсем недавно многие эксперты писали о крахе политического ислама, утверждая, что исламизм – это нечто временное. Потом все дружно заговорили, что у исламизма "светлое будущее", что он непременно победит. И хотя Мурси проиграл, неизвестно ещё, кто в Египте победит на будущих парламентских и президентских выборах.

По словам Малашенко, исламисты считают идеалом политического правления государство, созданное в VII веке пророком Мухаммадом. Однако сегодня этот проект нереален. В любом исламском государстве без заимствования неисламских норм сегодня не обойтись. Мурси пришёл к власти, используя принципы демократии, в Иране – исламская республика. Исламское государство, так сказать, в чистом виде – утопия, миф. Но в него верят и будут за него бороться.

Ветры "арабской весны" между тем долетают и до российских пределов. По мнению Алексея Малашенко, психологическое и религиозное влияние заметно в северокавказских республиках. Например, в Дагестане и даже в Татарстане прошли демонстрации в поддержку сирийской оппозиции. Однако в России все это наталкивается на определенное противоречие. Здесь "Братья-мусульмане" запрещены. А наши мусульмане на Северном Кавказе видят, что мы дружим с египетскими "Братьями-мусульманами" – пригласили исламиста Мурси в Сочи. Известные зарубежные богословы, приезжая в Россию, говорят, что российские мусульмане и "Братья-мусульмане" Ближнего Востока - "родственные души"… В результате немало наших мусульман гордились победой Мурси на выборах в Египте, победой Партии возрождения в Тунисе и даже успехами сирийской оппозиции. И вот теперь ясно, что решать экономические и социальные проблемы "Братьям" не под силу. То есть приверженцы исламской модели не справляются с практическими делами, они не всемогущи. Отсюда мораль – нечего им подражать.

Однако во всем мусульманском мире существует радикальная, даже экстремистская оппозиция, и Россия будет и впредь испытывать ее влияние, отмечает ученый. Нужны меры, ограничивающие радикализацию, но напрасно думать, что ее можно полностью остановить. Противостояние этому – тонкая работа, религия вообще дело тонкое. Сам Малашенко, по его собственному признанию, категорический противник участия религии в политике, против того, чтобы критиковать правительство именем ислама. Но это было, есть и будет. Политизированность религии, ислама в особенности, естественна, вопрос в том, какие формы это принимает.

Касаясь разговоров об усилении роли радикального ислама в Татарстане, Алексей Малешенко отметил, что в подходе к этому вопросу одни преувеличивают роль исламистов, другие ее приуменьшают. Когда говорят о сплошной "ваххабизации", это, на взгляд Малашенко, неверно. Когда говорят, что вообще проблемы никакой нет, - это тоже неверно.

Есть тенденция постепенного проникновения радикализма в общество, прежде всего в молодежную среду, где все больше интересуются не традиционным российским исламом, а тем, который они видят на Ближнем Востоке, – активном, с его огромным потенциалом, бросающим светским режимам глобальные вызовы.

Молодежь не верит лояльному власти духовенству, критикуют и саму власть. Идут в этой среде разговоры и об установлении исламского правления, хотя все прекрасно понимают, что это невозможно. Если их активность поместить под увеличительное стекло, она будет выглядеть кошмаром. Но просто отмахнуться от них нельзя, считает ученый.

Сотни тысяч мусульман приезжают из Средней Азии и Кавказа в Поволжье и в Сибирь, в северные районы России. В некоторых прежде "чисто" русских городах мусульмане составляют 15, 20, 30 и даже более процентов от общего количества жителей. Власти не готовы к этой явно новой ситуации. В Европе проблема мусульманской миграции уже стала одной из самых острых.

Но в России к этой ситуации нужно относиться спокойно. Большая часть нашей молодежи весьма индифферентна к религии, заключает Алексей Малашенко.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Маленькой узнице "Шереметьево", уехавшей из Норвегии с мамой от побоев отца, дали визу по просьбе Астахова
  • Вести от Путина: Сноуденом не занимается, удивляется фото "куратора Пу". И целует гигантскую щуку (ВИДЕО)
  • Инициатор дела "Кировлеса" обжаловал освобождение Навального, он намерен дойти до Конституционного суда
  • Шурина Лужкова Батурина осудили на семь лет за мошенничество на 5,6 миллиарда
  • ФМС: иностранцев в страну въезжает все больше. Три четверти - граждане стран СНГ
  • Российские приставы, которым забыли сообщить о смерти Березовского, арестовали его имущество на 300 миллионов
  • "ЕСПЧ в своем решении написал то, что он написал": Минюст поспорил с адвокатами по поводу политической мотивации в деле
  • Михаила Прохорова возмутили упреки Астахова: он не "просто попиарился" на детях
  • В суде Петербурга объявили несуществующей национальность Сергея Шойгу
  • Внезапные учения выявили "слабые места" в армии РФ и привели к пересмотру "неправильных" решений Сердюкова
  • "Интеллектуальная деградация": единороссы предложили россиянам полетать в трубе вместе с депутатом Сидякиным
  • Суд утвердил отказ в УДО Толоконниковой, которая "не встала на путь исправления"
  • Дети-сироты сбегали из иркутского лагеря, где сотрудники воровали у них еду
  • В Дагестане поймали боевика, воевавшего и раненного в Сирии
  • Прапорщика российской погранслужбы в Абхазии осудили за шпионаж в пользу Грузии
  • Грузовой "Прогресс М-18М" затоплен в Тихом океане

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Ройзман готов закрыть Музей невьянской иконы после обысков и изъятий

Депутат Рады хочет поднять вопрос о возвращении мощей Крестителя Руси Владимира из России на Украину

Крест Андрея Первозванного прибыл в Киев в сопровождении патриархов

Папа Франциск напугал телохранителей, общаясь с народом на пляже Копакабана

Папа Франциск призвал церковь вести диалог с ушедшими в другие религии

Патриархи помолились в Киеве о единстве Церкви, Андреевский крест отбыл в Минск


В Москве покажут "Ступу, исполняющую желания"

Александр Лукашенко сделал знаменательное заявление о необходимости реформ в православной церкви

На космодроме Плесецк появился штатный священник, а в войсках на территории Бурятии - военный лама

Протодиакон Кураев приписал миф о бронированном поезде патриарха "хомячкам"

Барак Обама поужинал в Белом доме вместе с мусульманами (ВИДЕО)

Из Москвы в Киев отправился литерный поезд с крестом Андрея Первозванного и главами православных церквей мира

В Израиле выбрали главных раввинов

Путин встретился в Кремле с главами и духовенством Православных церквей мира

Папа Франциск в Бразилии вновь отступил от протокола. В Ватикане говорят о "тихой революции"

Берл Лазар призывает российские власти уничтожить "джихадистское подполье"

Власти Украины отказались в пользу Москвы от исторической миссии Киева в распространении христианства

Главный раввин России подключился к расследованию покушения на раввина в Дербенте

Паломники, идущие к Андреевскому кресту, считают, что летом в очереди стоять легче, а местные жители жалуются на неудоб

Папа Франциск посетил в Рио "особое святилище человеческого страдания", где выступил против легализации наркотиков

Папа Франциск возглавит первое массовое богослужение за пределами Италии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact