Подавляющее большинство россиян считает, что все более коррумпированным элементом в стране становится местная власть. В лидерах по разгулу коррупции, по мнению граждан РФ, также ГИБДД и федеральная власть. В то же время, согласно данным опроса, проведенного  Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждане указывают на подверженность этой проблеме госавтоинспекции и  полиции в целом реже, чем раньше. Доля коррупционных взаимоотношений в сфере образования за последние годы тоже стала существенно меньше, уверены респонденты.
80% опрошенных заявили, что степень распространения коррупции в обществе в целом остается высокой. В частности, об этом сообщили 86-89%  жителей крупных и средних городов. В своем населенном пункте это явление считают распространенным 62% респондентов. 
Местную власть признали самой коррумпированной сферой 39% опрошенных. Пять лет назад об этой проблеме заявляли 28%.  О коррумпированности ГИБДД заявили 27%, в 2008-м об этом говорили 33%. Федеральную власть упоминают, напротив, чаще (26% сейчас и 15% пять лет назад). Коррупцию в полиции и  медицине отметили по 19% опрошенных, причем число считающих это явление распространенным в  правоохранительных органах снизилось с 26% до 19%. Еще по 18% респондентов заявили о коррупции в  судах и в сфере крупного  бизнеса. 
О разгуле коррупции в сферах  ЖКХ и образования упомянули  14% и 13% соответственно. Коррумпированность в  военкоматах и армии отметили лишь 6% и 4% соответственно, в парламенте - всего 5% респондентов.
 
Социологи также задавали вопрос о взятках. 80% опрошенных заявили, что в течение последнего года им не приходилось давать взятки.  В основном об этом говорили пожилые россияне  - 87% из общего числа респондентов. О том, что они давали взятки, заявили 19%, при этом 12% подчеркнули, что это были скорее единичные  случаи, и только 7% сказали о том, что им приходится делать это часто. 
Чаще всего о необходимости  давать взятки сообщали жители Москвы и Петербурга - 36% опрошенных. 54% респондентов уточнили, что давали взятки сотрудникам медицины. При этом резко упала доля коррупционных взаимоотношений в образовании -  с 36% в 2008 году до 21% в 2013-м, говорится в обзоре ВЦИОМ.