Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В Ватикане с огромным интересом ожидают встречи Папы Франциска с президентом Путиным
12:37PM Monday, Nov 25, 2013

В Ватикане с огромным интересом ожидают встречи Папы Римского Франциска с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в понедельник
О большом значении, которое понтифик придает беседе с Путиным, сам глава Ватикана заявил несколько дней назад в беседе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом
Папа Римский Франциск

В Ватикане с огромным интересом ожидают встречи Папы Римского Франциска с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в понедельник, отмечают журналисты. Двор Святого Дамаса, церемониальный плац у стен Апостольского дворца, уже украшен государственными флагами - желто-белыми ватиканскими и триколорами Российской Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

О большом значении, которое понтифик придает беседе с Путиным, сам глава Ватикана заявил несколько дней назад в беседе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. А по словам видного иерарха Римско-католической церкви - архиепископа Миланского кардинала Анджело Сколы, которого на днях принял в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент РФ является "важной фигурой для построения нового мирового порядка".

Как заявил в беседе с ИТАР-ТАСС председатель папского Совета по культуре кардинал Джанфранко Ревази, визит главы российского государства расценивается на берегах Тибра как важное международное событие.

- Западная пресса о визите Путина в Ватикан: возвращается в Италию через 7 лет - и с 50 автомобилями

На минувшей неделе помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам о предполагаемых темах беседы Владимира Путина и Папы Франциска. По его словам, одной из них станет перспектива сирийского урегулирования.

Ушаков напомнил, что в сентябре 2013 года, накануне проведения в Петербурге саммита "группы двадцати", Папа Франциск направил Путину послание, в котором дал высокую оценку российскому председательству в этом формате, а также выступил против силового варианта решения сирийского вопроса. "Это послание послужило конструктивным фоном для обсуждения сирийского кризиса в рамках встречи лидеров G20 в Петербурге. После этого пошло интересное и весьма позитивное развитие с учетом инициатив, предложенных нашим президентом", - отметил представитель Кремля.

Как сообщил Ушаков, в ходе бесед планируется также обсудить другие актуальные международные проблемы. "Ожидается, что особое внимание будет уделено защите христианского населения в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - сказал он.

По словам помощника президента, Россия и Святой престол выступают за сохранение приоритета международно-правовых и нравственных начал в межгосударственном общении. "Предусматривается "сверка часов" по вопросам дальнейшей координации в рамках международных организаций - ООН, Совета Европы, а также ОБСЕ", - отметил помощник президента.

Российские власти обрели политического сторонника в лице Папы

Нельзя не заметить, что российские власти и Ватикан в последнее время "сверяют часы" довольно активно. И, по мнению журналистов, причина тому имеется довольно веская: Папа, хотя и верховный представитель католической веры, разделяет фундаментальные "верования" православной России.

"В последнее время Ватикан приобретает для российских властей особый, чисто политический интерес с учетом курса на традиционные ценности, взятого Россией. Несмотря на имидж реформатора и чуть ли не либерала, папа недвусмысленно выступает за традиционную семью и против однополых браков. И даже в его политических высказываниях можно заметить не свойственное западным либералам критическое отношение к "арабской весне", - говорится в редакционной статье "Ведомостей", посвященной визиту Путина в Рим.

Журналисты, как и Ушаков, напоминают о письме Папы российскому президенту с просьбой найти мирное решение сирийской проблемы. "О том, что за действиями папы внимательно следят в Москве, говорит хотя бы то, что несколько дней спустя, в годовщину 11 сентября, патриарх Кирилл обратился с подобным письмом к Бараку Обаме", - говорится в статье "Ведомостей".

Давние духовные связи

Активные дипломатические контакты Святого престола и России начались еще в середине XV века. После Ферраро-Флорентийского Собора (1431 - 1445 годы) ключевым направлением этих отношений стал поиск примирения между Римско-католической и Русской православной церквами. Наиболее известной попыткой наладить контакты между Ватиканом и Россией было посольство иезуита Антонио Поссевино к царю Ивану IV Грозному.

Первая нунциатура (папское посольство) на территории Государства Российского была основана в июне 1783 года. Россия направляла своих представителей в Апостольскую столицу со времен правления Екатерины II (1762 - 1796 годы) вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Позже в течение нескольких десятилетий Советский Союз оставался одним из наиболее закрытых государств. Первые "просветы в железном занавесе" появились во время понтификата Иоанна XXIII (1958 - 1963 годы).

Период наибольшего потепления советско-ватиканских дипломатических отношений пришелся на понтификат Павла VI (1963 - 1978 годы). 30 января 1967 года в Ватикан впервые с официальным визитом прибыл председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

1 декабря 1989 года Михаил Горбачев, занимавший пост генерального секретаря ЦК КПСС, нанес официальный визит Папе Иоанну Павлу II. В некоторых республиках Советского Союза практически полностью были восстановлены структуры Римско-католической церкви.

15 марта 1990 года Святой престол и Советский Союз установили официальные отношения. Второй раз Горбачев, уже в качестве президента СССР, был принят Папой Войтылой в Ватикане 18 ноября 1990 года. После распада СССР 5 сентября 1991 года Святой престол признал независимость и суверенитет Российской Федерации.

20 декабря 1991 года официальный визит суверену Ватикана нанес первый российский президент Борис Ельцин. Второй раз Ельцин был принят Папой Иоанном Павлом II 10 февраля 1998 года.

Дважды Иоанн Павел II принимал и президента РФ Владимира Путина. Первый раз Путин посетил Ватикан в июне 2000 года, когда совершал первую после вступления на пост президента РФ европейскую поездку. Второй визит состоялся 5 ноября 2003 года.

13 марта 2007 года Владимир Путин встретился в Ватикане уже с Папой Бенедиктом XVI. 3 декабря 2009 года с рабочим визитом Ватикан посетил президент РФ Дмитрий Медведев, где был принят Папой Бенедиктом XVI. В ходе этой встречи было выражено намерение повысить уровень отношений между Россией и Святым престолом. 9 декабря 2009 года Российская Федерация и Святой престол обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольства РФ в Ватикане и Апостольской нунциатуры в Российской Федерации.

17 февраля 2011 года состоялся первый после установления полноформатных дипотношений официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Ватикан.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Медведев поддержал власти Украины, приостановившие евроинтеграцию, и осудил Запад за "вмешательство"
  • Россиянам могут вернуть выходной в День Конституции
  • Суд арестовал очередную "дачу Сердюкова" - землю в пригороде Анапы
  • В Петербурге пострадавший в ДТП младенец умер, когда родители повезли его в храм вместо больницы
  • Фильм об "откатах" на Олимпиаде-2014 блокируют в России, жалуются создатели картины
  • Московских бомжей поделят на "бездомных поневоле" и "хронических бродяг": одним помогут, других отправят в "резервации"
  • Песков пообещал и впредь ничего не рассказывать о семье Путина и опроверг слухи о его дочери
  • Команда экс-полпреда ДФО Ишаева подала в отставку почти в полном составе
  • Драка на рынке в Махачкале обернулась стрельбой: один убит, двое ранены
  • Минтранс выступил против ограничения срока службы самолетов, летающих в России
  • Путин о сделке с Ираном: позиция России нашла "международное признание"
  • Полиция задержала троих стрелявших у "Седьмого континента" в Москве
  • Экс-губернатора Николая Кондратенко похоронят в станице Пластуновской, где он родился
  • Региональный совет "Яблока" на Кубани распустили за поддержку Навального
  • В Ульяновской области число пострадавших от кишечной инфекции превысило 200, введен режим ЧС
  • Индийский авианосец готовят к дальнему походу с "Севмаша". На борту будет 180 спецов из России

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Церкви "не нужен пиар за счет политических акций", заявил представитель УПЦ Московского патриархата

Слияние Церкви и государства "опасно для дела Божьего", убежден патриарх Кирилл

Украинские националисты протестуют против строительства православного храма в Харькове

В Варшаве будут говорить о вкладе Церквей и народов Польши и России в будущее христианства в Европе

Глава думского комитета против включения в Конституцию тезиса об особой роли православия

Православный священник написал книгу-размышление о "богословии смерти"


Папа Франциск торжественно завершил на площади Святого Петра Год Веры

В Латвии идут многотысячные молебны по жертвам обрушения торгового центра в Риге

В Ижевске выпустили первое в мире издание Библии на удмуртском

Московский патриархат выпустит к Олимпиаде в Сочи религиозные брошюры

Новый епископ Горного Алтая заявил о катастрофической нехватке священников

Фонд поддержки Исламской культуры поможет кавказской молодежи

Католический епископ в США ответил на принятие закона о признании однополых браков изгнанием бесов

Священнослужители в армии смогут ослабить жестокость, считает патриарх

В историческом центре Нижнего Новгорода построят новый католический храм

В центре Калининграда началось восстановление одной из крупнейших немецких синагог

В Конституции РФ могут отметить особую роль православия для России

Забайкальский омбудсмен поддержал запрет на ношение школьницами хиджабов

Аргентинская журналистка рассказала о подробностях конклава, на котором был избран Папа Франциск

Партия Прохорова представит "Религиозный кодекс"

Вице-премьер Турции высказался за превращение собора Святой Софии в мечеть



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact