Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Православные встречают праздник Введения во храм Богородицы
11:17AM Wednesday, Dec 4, 2013

Православные верующие встречают 4 декабря один из двенадцати главных праздников церковного календаря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Православные верующие встречают 4 декабря один из двенадцати главных праздников церковного календаря - Введение во храм Пресвятой Богородицы, установленный в честь чудесного призвания трехлетней Девы Марии на служение Богу.

В канун праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, сообщает портал "Патриархия.ru". А сегодня предстоятель РПЦ возглавил торжественное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля.

В Русской Церкви в день праздника Введения 96 лет назад - 4 декабря 1917 года, на Всероссийском Поместном Соборе произошло судьбоносное событие - восстановление патриаршества. Главой Церкви был избран патриарх Тихон (Белавин). Восстановление патриаршества после более чем 200-летнего перерыва позволило сохранить русское православие, даже несмотря на жестокие гонения атеистической власти. По сложившейся традиции, патриарх Кирилл сегодня после утренней литургии совершит молебен в Донском монастыре у мощей патриарха Тихона, прославленного в 1989 году в лике новомученников и исповедников российских, сообщает ИТАР-ТАСС.

В основе праздника Введения лежит церковное предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм. Согласно этому преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны, но получив свыше обетование о рождении ребенка, они решили посвятить его Богу. Это соответствовало общепринятой иудейской традиции посвящать Богу первенцев, которые отдавались в Иерусалимский храм и воспитывались там до зрелого возраста. Посвящение Богу состояло во введении посвящаемого в храм, где совершался обряд, предписанный Законом. Введение Девы Марии во храм было совершено в торжественной обстановке, когда ей исполнилось три года. Встречать Деву Марию вышли священники храма и сам первосвященник, которым, по преданию, был Захария, отец Иоанна Предтечи. Поставив дочь на первую ступень храма, Анна сказала: "Иди к Тому, кто даровал мне тебя". Без всякой посторонней помощи девочка поднялась по высоким ступеням храма и были принята первосвященником, который ввел ее даже во "Святая Святых".

Для христиан имеет большое значение не только событие, воспоминаемое в этот праздник, но и пример, который подали родители будущей Богородицы, приобщив свою дочь к Богу с самого раннего детства. Тем самым они указали ей истинный путь в жизни, который привел ее впоследствии к тому, что именно Мария была избрана Богом для совершения замысла о спасении человечества в качестве земной Матери Иисуса Христа. Рассматривая поступок Иоакима и Анны как пример для подражания, Церковь призывает верующих воспитывать своих детей уже с раннего возраста в духе христианских ценностей и добродетелей. Для этого в день праздника верующих призывают приводить своих детей в храм Божий.

Упоминания о праздновании Введения во храм Пресвятой Богородицы встречаются уже в первые века христианства в преданиях палестинских христиан. В них говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события. Упоминания о празднике есть и в трудах святителя IV века Григория Нисского. В VII веке праздник был включен в церковный календарь.

Как всегда в жизнь простого народа праздник вносил какие-то свои обычаи и традиции. Как рассказывает Изабелла Шангина - автор книги "Русский народ. Будни и праздники", в русской деревне Введение особо праздновалось только в тех местах, где оно было престольным праздником. Жители остальных деревень ходили в этот день в церковь на праздничное богослужение.

В народном календаре этот день считался днем вступления (введения) в свои права зимы и холодов. В Симбирской губернии пели такую детскую песенку:

Введение пришло,
Зиму в хату завело,
В сани коней запрягло,
В путь-дорожку вывело,
Лед на речке вымело,
С берегом связало,
К земле приковало,
Снег заледенило,
Малых ребят,
Красных девчат
На салазки усадило,
На ледянке с горы покатило.

По обычаю, в этот день крестьяне заменяли телеги на сани и совершали пробные выезды по замерзшим, покрытым снегом дорогам.

Во многих русских деревнях в день Введения во храм Пресвятой Богородицы принято было устраивать так называемые смотры молодоженов. Молодые люди, вступившие в брак осенью, между днем Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября по новому стилю) и Филипповым днем (27 ноября по новому стилю), торжественно проезжали в санях по своей деревне и окрестным селам. Молодуха и молодой, одетые в самые нарядные шубы и меховые шапки, сидели в санях, запряженных парой выездных жеребцов. За санями молодоженов ехали несколько саней с провожатыми - молодыми женатыми родственниками. Сани быстро летели по дороге, звеня колокольчиками. Посмотреть на молодых высыпала вся деревня. Свекор и свекровь, провожая молодоженов на первое катание, просили провожатых "уберечь княгинюшку от всякой беды".

Такие катания представляли собой своеобразный смотр молодых, аналогичный тому, который проводился на масленице. Введенский показ молодоженов утверждал торжество жизни и любви в период зимнего омертвения природы.

С праздником Введения было связано и много других поверий. Их описыват украинский этнограф Олекса Воропай, рассказы которого приводит "Киевская правда". Например, кто в этот день утром первый придет в дом, тот будет первым "полазником", который принесет в дом счастье или неудачу. Если первым войдет молодой, красивый, здоровый человек, а к тому же с деньгами - хороший признак. А если старый, больной или старуха, или когда кто-то придет чего-то занимать - это злой знак. Поэтому в этот день, так же, как и на Рождество и Пасху, старым людям, а особенно женщинам, не стоило ходить по соседям. Также в этот день ничего не одалживали, чтобы "не пропало хозяйство".

Считалось, что от Введения и до Благовещения нельзя копать землю - потому что "она отдыхает и на лето силы набирает". Также наши предки "От Введение и до девятого четверга после Рождества не били вальком белье, потому что верили, что это повредит ниве и приведет летом бурю на поля". "Конопля" также нужно было потереть до Введения, а тот, кто их тер после этого праздника, навлек бурю на поля, а на себя - пренебрежение людей.

В восточных районах Украины еще недавно сохранялся обычай среди девушек святить воду в ночь на Введение. Ее считали приворотное, если напоить парня. Для этого воду набирали в таком месте, где сходятся три ручья и сливаются в одно русло. Набрав воды в кувшин, зажигали свечу, освященную на Иордане и приговаривали: "Водичко - Йорданичко! Ласкаешь луга-берега и белые коренья - освятися в спасительную волну на мою надежду ". После этого девушка бросала в воду какую-то жертву, как правило, кольцо и гасила свечу в воде, предварительно перекрестив кувшин. И тогда уже вода считалась освященной и годилась для заговоров и ворожбы.

В некоторых регионах замужние женщины полночь садились обнаженные на пороге в сенях двери и пряли самосевные конопли, чтобы "пряжа пошла на руку".

На Подолье утром на Введение женщины осыпали своих коров семенами конопли и смазывали маслом вымя, чтобы давали много молока. В некоторых селах окуривали коров ароматным зельем, приговаривая различные заклинания, чтобы никто не отобрал "живности".

О празднике Введение в народе говорили "Введение придет, праздников наведет" , потому что после Введение поступали популярные в народе праздники Екатерины, Андрея, Варвары, Саввы, Николая, Анны и, наконец, Рождество, Новый год и Крещения.

А Введенские пословица раскрывали стремление земледельца заглянуть в будущий новый год и предусмотреть, какой будет следующая зима и как она повлияет на урожай: "Как Введение мосте мостки, а Николай забивать гвозди, то лютая зима будет", "Как ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома "," Сколько на Введение воды, столько на Юрия травы ".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Сочи прошел митинг за отставку мэра. В подстрекательстве к незаконной акции обвинили журналиста
  • В Ростовской области в ДТП погибли полковник штаба ЮВО и его подчиненный
  • Адвокат Падва объяснил, почему Сердюков отказался давать показания на допросе
  • "Антипиратский" закон все-таки могут распространить и на музыку
  • Фонд "Голос" со второй попытки получил президентский грант
  • Россия хочет расширить присутствие своего флота в Греции, а на суше вводит новую систему солдатского питания
  • Путин встретился с шефом саудовской разведки
  • Впервые в истории: архангельский суд оштрафовал активистов ЛГБТ за гей-пропаганду у детской библиотеки
  • Московская полиция обнаружила четыре трупа с огнестрельными ранениями в вагоне у платформы "Лось"
  • В Госдуме подрались два депутата от "Единой России"
  • Глава фонда храма Христа Спасителя ушел в отставку
  • СК завершил расследование дела экс-мэра Махачкалы и замглавы дагестанского города Каспийска
  • В дагестанском Хасавюрте обезвредили и уничтожили бомбу мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте
  • Паук собрался баллотироваться в мэры Новосибирска. В его программе - "ломовейший" наукоград и дирижабли
  • "Молодая гвардия" "Единой России" предлагает лишить Навального статуса адвоката из-за дела "Кировлеса"
  • На встрече со студентами-юристами в МГУ Путин заявил о вечном мире между Россией и США

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Папа Франциск опроверг, что он "марксист", но не оскорблен этим эпитетом СМИ

Белорусскому католическому священнику, обвиненному в госизмене, изменили меру пресечения

В Русской и Антиохийской церквах призвали освободить захваченных монахинь монастыря Маалюля

Одна из древнейших мечетей России передана мусульманам Рязанской области

Признание Папы Франциска: в юности он работал вышибалой в ночном клубе

Российская общественность призывает мировое сообщество защитить от террористов население города Маалюля


Минлесхоз Татарстана восстановит подожженные православные храмы

В РПЦ надеются, что съезд казачьих духовников возродит религиозные основы казачества

В США демонстрируют редкие библейские манускрипты периода поздней античности

В Москве состоялся Актовый день Свято-Филаретовского православно-христианского института

Спасо-Преображенский собор в Пскове примет посетителей после реставрации

В Москве пройдет первый большой съезд казачьих духовников

Православная служба "Милосердие" проводит акцию "Дари радость на Рождество"

Назначен новый генеральный директор Банка Ватикана

Патриарх Кирилл молится за мир на Украине и за духовное единство Святой Руси

Папа Франциск не спешит с назначениями в Римской курии

В Константинопольской патриархии заявили, что Патриарх Варфоломей не масон

Необходимость встречи Патриарха Московского и Папы Римского ощущается все острее, заявил представитель РПЦ

Основой примирения народов России и Польши является христианская вера, убеждены участники российско-польской конференци

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал разрешать противоречия на постсоветском пространстве мирным путем

Татарстан заплатит по 1 млн рублей за сведения о поджогах церквей и попытках терактов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact