Бывшего руководителя Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, в минувшую пятницу досрочно отправленного президентом Владимиром Путиным в отставку,  вытеснили с должности заинтересованные лица, узнали журналисты. В итоге власть вернулась к клану Коковых:  временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Юрий Коков - брат бывшего президента КБР Валерия Кокова, правившего республикой с 1992 по  2005 годы. Информированные источники заявили РБК Daily, что Канокова "выдавили". Обзор статей, в которых обсуждаются кадровые перестановки в руководстве КБР, представляют в понедельник "Заголовки".   
По данным РБК Daily, досрочная отставка Канокова стала результатом борьбы за власть между кланами. Впервые о возможной отставке Арсена Канокова заговорили летом 2012 года, когда были задержаны  его родственники - руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов и его брат, руководитель управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслан Жамборов. Кроме того, в  Москву этапировали  министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами этой республики Хабдульсалама Лигидова  и сестру жены Канокова - предпринимательницу Мадину Хацукову. 
Всех задержанных  обвинили в мошенничестве в особо крупном размере  - передаче модельеру  Хацуковой в собственность здания филармонии за 1 млн рублей при его стоимости 20 миллионов. При проверке  стоимость здания снизилась сначала  до 3,5 млн рублей, а потом оно было оценено в ту сумму, за которую оно было реализовано. 
После громкого скандала с задержаниями пошли слухи о "заказе" против Арсена Канокова и  политической подоплеке дела братьев Жамборовых. В апреле было возбуждено новое  уголовное дело в отношении  госслужащих. В июле Счетная палата РФ объявила о  многомиллиардных нарушениях в КБР при расходовании бюджетных средств. 
По словам высокопоставленного  источника РБК Daily в КБР, клан Канокова пытался наладить отношения с Коковым, для чего на высокую должность в администрацию был взят его  племянник, рассказал РБК Daily. Однако желание Юрия Кокова вернуться в Нальчик из Москвы, где он занимал пост начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ, было слишком сильным.  Теперь Каноков, до избрания главой КБР занимавшийся бизнесом  в Москве, собирается вернуться с семьей в столицу.
Не исключено, что после смены главы республики в КБР изменится и процедура выборов руководителя региона. По сведениям газеты "Коммерсант", в минувшую субботу, представляя Кокова правительству, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин высказал мнение, что северокавказским республикам надо отказаться от прямых выборов руководителей. 
"На Северном Кавказе при таком непростом переплетении интересов пускаться в "большие выборы" не время",  - пояснил Хлопонин свою позицию. Полпред отметил, что в КБР он намерен "вести переговоры с парламентом, так как именно парламент должен решить этот вопрос".  К настоящему моменту от прямых выборов главы республики отказались уже три северокавказских республики - Северная Осетия, Дагестан  и Ингушетия.