Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В Москве подведены итоги конкурса на образ современного православного храма
4:44PM Friday, Jan 31, 2014

В Москве подведены итоги конкурса на образ современного православного храма

В московском Доме архитектора состоялась выставка-форум "Церковное искусство в современной среде. Традиции и современность". На нем впервые были представлены 112 проектов - участников конкурса на образ современного храма. В рамках выставки состоялось два важных события: профессиональное обсуждение итогов конкурса и официальное объявление о создании Гильдии храмоздателей.

Все эти мероприятия стали, по мнению наблюдателей, знаковым событием в жизни Русской православной церкви. Архитекторы, искусствоведы, строители и священники, заинтересованные в развитии творческой мысли в сфере православного храмостроительства, объединились, чтобы собирать и поддерживать все лучшее, что создается в этом направлении современной архитектуры, сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на публикацию "Церковного вестника".

Первым поводом для серьезного разговора на эту тему стали результаты конкурса "Современное архитектурное решение образа православного храма". На обсуждении конкурсных работ в Центральном доме архитектора его участники высказывались довольно откровенно, и часто положительные отзывы сменялись критическими.

В частности, отмечалось, что конкурс наглядно показал: свежие идеи у современных храмоздателей есть, лучшие из проектов впитали в себя традицию православных зодчих, удалось отработать технологию проведения такого конкурса, и к нему проявили интерес правящие архиереи. При этом, правда, не скрывалось, что один из отмеченных жюри проектов - это точная копия (а по сути плагиат) храма XIX века архитектора Владимира Покровского. Большинство архитекторов не уловили главную идею конкурса - найти именно современный образ храма - и представили его во многом традиционную форму.

"На мой взгляд, не было смысла выносить традиционные проекты на рассмотрение жюри и тем более присуждать им призовые места, а таких больше половины. Это был конкурс идей, а не конкретных зданий. И как раз те проекты, которые содержали в себе новые идеи, жюри не отметило",- заявил член экспертного совета конкурса и организатор выставки, архитектор Андрей Анисимов.

Анализируя итоги конкурса, член жюри протоиерей Андрей Юревич считает, что ответ на вопрос, каким должен быть храм XXI века, получился у участников конкурса неоднозначным. Священник условно разделил представленные работы на четыре направления: "Первое - прямое копирование одного из храмов, построенных за 2000 лет христианской культуры. Второе - это "конструктор" из элементов храмов разных эпох. Третье - развитие традиций и стилей предшествующих эпох. В итоге получили некое новаторство, но в рамках традиционной церковной жизни. И четвертое - ломка 2000-летней христианской традиции и создание нечто совершенно нового, революционного, некого футуризма".

Выделить из них новое, что было бы открытием, пока невозможно, считает Андрей Юревич, хотя в какой то мере на это могли бы претендовать архитекторы, представляющие третье направление. Критикуя новаторские, ультрасовременные идеи "футуристов", священник заметил, что, участвуя в таком конкурсе, архитектор должен понимать: храм - это здание, в котором архитектура соответствует конкретному вероучению и его богослужебному предназначению. И в данном случае архитекторы, условно отнесенные к четвертому направлению, в отличие остальных, даже не брали это во внимание. "Может быть пришло время разработать теории современного храма, чтобы у архитекторов было хотя бы общее представление, каким он должен быть?" - обратился священник с вопросом к аудитории.

"Многие участники забыли, что они проектируют храм, то есть место собрания христиан, и этот место должно обрамлять самую важную часть их собрания - Литургию", - согласен с Андреем Юревичем священник и архитектор Константин Камышанов, предложивший исходить из богословского осмысления нового образа храма. Так, по его мнению горизонтальное и вертикальное развитие образов иконостаса могло бы, например, иллюстрировать не привычную космогонию, а литургику.

"В этом смысле в основу структуры композиции объемов мог лечь текст литургии и ее последовательность. От Проскомидии - приношения, через выход Христа на проповедь, до Его Голгофы и причастия в Сионской Горницы. Примеров таких объемов, взятых по отдельности, масса. Например сохранилась Сионская горница, Гроб Христов, есть реконструированные образы Голгофы и ряд мест, относящихся как ко всей Евангельской истории, так и ко дням Распятия и Воскресения", - рассказал Камышанов.

Новое выступавший видит также в росписи внутреннего пространства. Например, сегодня, выходя после службы в мир, человек видит на западной стене Страшный Суд. А ведь можно сделать наоборот, "чтобы выход из храма был полным света, который укрепляет нас и напоминает о себе и той светлой работе любви, которую мы должны произвести в миру".

Тем не менее один проект, в котором предпринята попытка воплотить совершенно новый подход к образу, все-таки был, считает священник. Это проект подземного храма, который не был отмечен жюри.

"Автор положил в основу идею динамики снохождения Христа под землю и последующее воскресение. Концепция храма предлагает движение вслед за Христом. Идея очень плодотворная, но слабо выражена архитектурно. Автору не хватило мощного и образного решения - "прокола" между миром Земли и Неба. Однако для начала это вполне нормально. Главное - человек показал пример работы с первообразами и сделал наглядную попытку воплотить ее",- подчеркнул Константин Камышанов.

Этот же храм отметил и Андрей Анисимов, а воплотить его в жизнь предложил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Другой проект храма заинтересовал митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Нельзя не отметить, что за неделю работы выставки ее посетило семь правящих архиереев.

Что же касается остальных проектов, предложенных на конкурс, то, по мнению Константина Камышанова, они имели под собой только лишь морфологические изыскания: "То есть, энергия участников сосредоточилась вокруг подбора фактур и комбинации объемов. За рамками внимания осталось самое важное - смысл формы, или образность внутреннего, смыслового пространства".

Не приходится говорить о свежих творческих идеях храмостроения, обращаясь и к творчеству западных архитекторов. В качестве примера приводился проект храма и русского культурного центра в Париже французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта. Его визуальный проект продемонстрировал председатель комиссии Союза архитекторов России (САР) по культовым сооружениям Михаил Кеслер. "Я посмотрел отзывы на этот храм. На людей проект производит впечатление "больной" церкви, забинтованной какими-то бинтами, что это как смирительная рубашка на нее одета, обставлена макаронами, но мне не попалось ни одного положительного отзыва", - сказал Михаил Кеслер.

По мнению ответственного редактора "Журнала Московской Патриархии" Сергея Чапнина, конкурс показал, что у большинства архитекторов нет целостного, то есть литургического видения храма. Во многом эта проблема связана с тем, что в условиях конкурса такая задача не была поставлена.

"Тем не менее конкурс состоялся, и необходимо подвести его итоги и, частности, подготовить рекомендации на основе тех выводов, которые сделало жюри и эксперты", - подчеркнул Сергей Чапнин. "Проблемы обозначены достаточно ясно, важно их донести до всех, кто участвует в строительстве храмов сегодня, но это большая и сложная задача", - добавил он.

Председатель Совета по архитектуре России и председатель жюри конкурса Владилен Красильников оптимистично оценил результаты конкурса.

"Конкурс показал, что движение творческой мысли в архитектуре есть. Представлены проекты самого разного направления, а уж "что выросло, то выросло". Никто в Совете по архитектуре не обольщался, что будут прекрасные результаты и все ахнут. Ставилась задача оценить потенциальные возможности архитектурного сообщества", - отметил Владилен Красильников. Он также подчеркнул, что была отлажена технология проведения конкурса: подбор жюри, оптимальное число победителей, премиальный фонд и т.д. А жюри удалось сформировать в таком составе, что представители Церкви и архитекторы работали в теплой, дружелюбной атмосфере, хорошо понимая общую задачу. По его словам, проектирование храмов было всегда особенно важно, в том числе в европейской архитектуре, так как приносило новые идеи в развитие других направлений архитектуры.

Как отметил Андрей Анисимов, конкурс развеял миф, что сами священники не дают архитекторам воплощать новые идеи: "Выяснилось, что при полной свободе творчества у архитекторов их просто нет, хотя священники нас все время подбадривают: давайте новые идеи! Так вот, из 112 я насчитал только пять работ, предлагающих новые идеи".

На выставке состоялось еще одно важное событие, которое должно создать основу для развития храмовой архитектуры в нашей стране. Андрей Анисимов официально объявил о создании Гильдии храмоздателей. В нее войдут не только архитекторы и строители, но также такие известные историки искусства, как Ирина Языкова и Светлана Гнутова. Членами гильдии станут священники с архитектурным образованием - Андрей Юревич, Константин Камышанов, Константин Островский, представители прикладного церковного искусства. Гильдия будет заниматься поддержкой архитекторов-храмоздателей и организацией конкурсов. Так, вместе с Союзом архитекторов России и при поддержке Церкви планируется один год проводить смотр-конкурс лучших произведений церковного искусства по номинациям, а второй - конкурс на лучший проект и идею современного православного храма, - заключил Андрей Анисимов. Информационным партнером гильдии будет журнал "Храмоздатель".

Отметим также, что в рамках декабрьской выставки XXI Международного фестиваля "Зодчество-2013" также состоялся показ проектов конкурса "Современное архитектурное решение образа православного храма", завершившегося в декабре 2013 года. Однако на ней было представлено менее половины всех работ. Жюри конкурса выделило 20 работ, первая десятка из которых получила денежную премию в 100 тыс. рублей, а остальные были отмечены дипломами Союза архитекторов.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Десятикласснику, убившему двух человек в московской школе, предъявлено обвинение
  • Навальный побывал на допросе по "делу СПС" и попросил отпустить его в Сочи для расследования коррупции
  • Члены-корреспонденты РАМН не вошли в реформированную Академию наук, возмущен Бокерия
  • Уволивший племянника Путина губернатор Юрченко попросил расследовать компромат на себя в Сети
  • Россия защитит небо Казахстана за свой счет, подарив пять дивизионов С-300
  • Олимпиада в Сочи установила новый "неспортивный" рекорд. Предыдущий эксперты назвали неприличным
  • По делу о мошенничестве в "Рублевской ривьере" Полонский проходит свидетелем, пояснил его адвокат
  • Мосгорсуд оставил в силе заочный приговор главе Hermitage Capital
  • Эксперты оценили потери авиакомпаний от "олимпийских рейсов" почти в 300 миллионов рублей
  • Стивен Сигал может стать лицом российского оружия за границей
  • Самуцевич из Pussy Riot проиграла еще один иск к бывшему адвокату
  • На руководство военного центра под Воронежем, где 400 солдат заболели пневмонией, завели уголовное дело
  • В МВД разъяснили: новые правила не ужесточают оборот оружия, а открывают новые возможности
  • На Алтае рейсовый автобус с пассажирами рухнул с горы в реку
  • Ученые ко Дню водки подтвердили ее связь с высокой смертностью российских мужчин
  • Отключения "Дождя" продолжаются, несмотря на заступничество СПЧ и Роскомнадзора

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Делегация Общественной палаты РФ встретится с Папой Франциском

Премьер-министр Медведев поздравил патриарха Кирилла с пятилетием интронизации

В Москве состоялась конференция "Старый обряд в жизни Русской православной церкви: прошлое и настоящее"

Католическая и Древневосточные Церкви обсуждают литургические вопросы

В Черногории на церковной фреске изобразили Иосипа Броз Тито в аду вместе с Марксом и Энгельсом

Сосуд с кровью Иоанна Павла II нашли в гараже одного из наркоманов-похитителей


Ректор православного вуза рассказал о церковном образовании при патриархе Кирилле

Планета встретила еще один Новый год

Дары волхвов совершат незапланированную поездку в Волгоград

Всемирный русский собор озабочен положением русских жителей Севастополя

Религиозным организациям в Латвии больше не нужны регистрационные удостоверения

В Грозном финишировала интеллектуальная игра "Все о намазе"

Уничтожение Католической церкви в Китае продолжается, считает кардинал из Гонконга

Предстоятели Русской и Антиохийской церквей выступили с обращением по поводу положения в Сирии

Теперь все знают, что происходит с письмами, адресованными Папе Франциску

Правозащитница Алексеева не одобряет идею закрепления в Конституции особой роли православия

Протоиерей Всеволод Чаплин: патриарх Кирилл - человек, который "мыслит глобально и умеет действовать в каждом отдельном

Противники закрепления в Конституции РФ особой роли православия - либо неучи, либо враги, считает видный представитель

Буддисты Бурятии и Забайкалья сожгли свои горести в священном костре

Русская церковь хочет, чтобы жизнь монахов охранялась законом

Минфин Грузии считает невозможным полное возмещение ущерба, нанесенного религиозным конфессиям в советское время



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact