Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Протодиакон Андрей Кураев просит читателей своего блога оказать ему финансовую помощь
4:13PM Saturday, Feb 15, 2014

Известный православный миссионер и блоггер, уволенный в декабре прошлого года с должности профессора в Московской духовной академии (МДА) за "эпатажные публикации" в интернете, обратился к читателям своего блога
Потеря места в МДА - это, по видимому, не не единственная утрата, которую понес протодиакон. По его словам, его работа в Московском государственном университете, скорее всего, тоже не нравится церковному начальству
"Есть другое – и это уже проблема неизмеримо более масштабная, чем моя личная. Дело в том что патриарх Кирилл лично говорил с ректором МГУ, настаивая на моем увольнении из государственного университета", - заявил Кураев

Известный православный миссионер и блоггер Андрей Кураев, уволенный в декабре прошлого года с должности профессора в Московской духовной академии (МДА) за "эпатажные публикации" в интернете, обратился к читателям своего блога с просьбой о финансовой помощи.

Потеря места в МДА - это, по-видимому, не единственная утрата, которую понес протодиакон. По его словам, его работа в Московском Государственном Университете, скорее всего, тоже не нравится церковному начальству. Два дня назад он написал в своем блоге, что каждый год заключает годовой контракт с МГУ как почасовик, и никто его расторгать не собирается. С университетом у него проблем и непонимания нет. "Есть другое - и это уже проблема неизмеримо более масштабная, чем моя личная. Дело в том, что патриарх Кирилл лично говорил с ректором МГУ, настаивая на моем увольнении из государственного университета", - заявил Кураев.

"Дело не во мне и не в личности патриарха Кирилла. Сама возможность такого разговора означает, что в наших церковных руководителях так и не сформировалась культура самостоятельного внутреннего самоограничения своей власти", - отметил священнослужитель.

Между тем в сегодняшнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" протодиакон сообщил, что больше не имеет возможности зарабатывать, потому что епархии боятся работать с ним.

Все это заставило Андрея Кураева обратиться к посетителям его странички в "Живом Журнале". Вот его последний пост:

"Прошло полтора месяца со времени объявления о моем увольнения из МДА. За это время в коридорах патриархии укрепилась конспирологическая версия о том, что мои публикации - это часть епископского заговора против патриарха. Мол, московские (лаврские) епископы прут против питерских (никодимовских). То ли ради перераспределения власти в нынешней конфигурации. То ли с целью смены патриарха Кирилла. То ли для занятия удобных стартовых позиций при выборах следующего понтифика после естественного ухода нынешнего.

Должен сообщить, что это не так. Никто из епископов мне никаких публикаций не заказывал. И не проплачивал. Будь оно иначе - мне не пришлось бы делать то, что я делаю сейчас. А именно - просить о помощи моих читателей.

Зарплата в МДА была символической. И дело не в ее прекращении. Просто я жил за счет выездных лекций. Сейчас епархии боятся работать со мной. Говорят, даже у тех священников екатеринбургской митрополии, что просто пришли на мою февральскую беседу, были неприятности.

Надо искать постоянную московскую работу - а она раньше нового учебного года не появится".

В завершение поста Андрей Кураев просит тех, кто сможет, отправить ему банковский перевод на карту "Сбербанка", указывая номер счета, а также в "Яндекс-Деньги" и Web-money.

Не только гей-скандал

Напомним, что беды на голову Андрея Кураева свалились после того, как он начал борьбу с голубым лобби в РПЦ. Сразу после увольнения из МДА в его "Живом Журнале" появилась пространная запись под заголовком-вопросом "Торжество голубого лобби?". В ней протодиакон дал понять, что был уволен по следам гей-скандала в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на сексуальные домогательства со стороны "члена руководства" этого учебного заведения.

Однако официальная версия увольнения Кураева из Академии была иная. Ученый совет МДА счел, что деятельность протодиакона в блогосфере "остается в ряде случаев скандальной и провокационной". Об этом сообщалось в публикации на сайте учебного заведения. Наблюдатели при этом отмечали, что посты Андрея Кураева часто вызывают общественный резонанс и не всегда совпадают с официальной позицией Церкви. Таким образом, преподавательской работой в МДА он поплатился за свою интернет-активность и "эпатажные публикации".

Кураев убежден, что имеет право давать публичную оценку общественным и политическим событиям

Сам протодиакон считает, что имел полное право давать публичную оценку общественным и политическим событиям, о чем и заявил в очередном посте сразу после решения ученого совета академии:

"Быть может, разочаровывая ожидания некоторых людей, говорю, что я не изменился после вчерашнего (имеется в виду исключение из МДА. - Прим ред.). Это значит, что я остаюсь верующим православным христианином, считаю патриарха Кирилла каноническим главой Русской православной церкви, по-прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом".

Он пояснил, что у Церкви есть библейские заповеди, есть вероучительные догматы, церковные каноны.

"Но "официальная позиция" по вопросам текущей политики - это то, что узкий круг церковных руководителей публично говорит государственному руководству. Когда это касается не очевидных церковных нужд или вопросов морали, а становится комментарием к текущей политической жизни, понятно, что комментарии сами обретают характер достаточно партийных суждений", - считает протодиакон.

Именно поэтому, продолжил он, эти суждения "не могут обладать статусом внутрицерковной обязательности, ибо Церковь объединяет людей исключительно на основе единства веры, а не на основе политических симпатий или антипатий".

В РПЦ не боятся разоблачений Кураева

В РПЦ протодиакона осуждают, призывают покаяться и заявляют, что не боятся его разоблачений. Его упрекают в том, что он "подсел на духовный наркотик", коим является "частота упоминаний в СМИ".

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, предостерег Андрея Кураева от попыток оказать на Церковь давление.

"Кураев, очевидно, считает, что все его должны бояться. Что решения будут приниматься на основе того, что он публикует. Такая логика проскользнула в одном из интервью, когда он сказал, что умный человек не отстранил бы его от преподавания (в Московской духовной академии. - Прим. ред.), потому что он обладает мощными информационными ресурсами", - заявил Чаплин.

В этой связи глава ОВЦО подчеркнул, что "никто его не боится и бояться не будет".

"Его однообразные тексты большинство нормальных людей давно перестало читать. Он распространяет только сплетни, которые либо сам генерирует, либо откуда-то берет и тиражирует. Христос сказал, что обличение греха должно подкрепляться двумя или тремя свидетелями. Свидетель, конечно, не может быть анонимом. Если бы пришел человек в маске и принес анонимное послание, апостолы и древняя Церковь не стали бы его слушать", - отметил Чаплин.

Священник не исключил, что за действиями Кураева стоят те, кто "хотел бы получить доступ к механизму принятия решений в Церкви, в том числе кадровых - через организацию интернет-кампаний".

"Сначала эти кампании будут касаться действительных или мнимых грехов в области личной жизни. Потом эти силы могут начать ставить политические условия, потом доктринальные. Так, увы, много раз было на Западе, где многие христианские или уже постхристианские общины поставили на колени, заставив их меняться по желанию лидеров "общества потребления", - заявил он.

При этом представитель Московского патриархата сообщил, что сейчас никаких дисциплинарных мер по отношению к протодиакону не разрабатывается и не применяется, хотя поступает множество писем с призывами лишить его сана. Он считает, что у Кураева есть возможность воспользоваться Великим постом и покаяться, встать на путь "смиренного, мирного церковного служения".

"Духовный наркотик, на который он подсел, - частота упоминания в СМИ, поддержка не любящих Церковь информационных ресурсов, привлечение внимания необычными высказываниями. Никогда такого наркотика не бывает достаточно. Если человек от него зависит, ему хочется все больше и больше. Отсутствие упоминания в СМИ вызывает ломку. Но в какой-то момент этот наркотик кончается либо доза становится несовместима с жизнью", - заявил священник.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Новый глава космического центра на Байконуре назначен вопреки протестам казахстанской стороны, утверждают источники
  • Астахов выступил против ювенальной юстиции, подрывающей "родительский авторитет"
  • В день 25-летия вывода войск СССР из Афганистана Минобороны выступило против "неуместных" оценок войны
  • МИД срочно направляет делегацию в США к "кокаиновому летчику" Ярошенко
  • Козак назвал постолимпийский Сочи бюджетным курортом "для основной массы россиян"
  • В Ленинградской области маршрутка въехала под лесовоз: уже десять погибших
  • Двое пьяниц побили московских полицейских прямо в отделении
  • Выявлены тысячи нарушений в оказании медпомощи. В "лидерах" - акушерство, хирургия и педиатрия
  • Зятя экс-министра Сердюкова Пузикова готовятся объявить в международный розыск
  • Ракета "Протон-М" успешно вывела на орбиту разгонный блок с турецким спутником
  • В Москве водитель Jaguar протаранил девять припаркованных машин
  • Олимпийское раздолье для филателистов: сочинские Игры весомо пополнят коллекции марок и спецгашений
  • В Госдуму внесен законопроект, запрещающий чиновникам отдыхать в VIP-залах за счет государства
  • В День всех влюбленных в Сочи сыграли свадьбу на Олимпиаде, а зрители посылают спортсменам валентинки
  • Саночник Демченко посоветовал ограничить число сроков в Госдуме в ответ на суровые "олимпийские" предложения Жириновско
  • На время Олимпиады в Сочи ужесточили меры борьбы с праздно разгуливающими без контроля родителей детьми

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Во Всемирном русском соборе грозят судебным преследованием тем, кто пытается захватывать храмы на Украине

В Антарктиде освящен самый южный на Земле православный храм

Православные христиане отмечают Сретенье и День православной молодежи

Папа Римский заявил о религиозном долге сотрудничества с евреями и поедет для этого в Иерусалим: "Шалом!"

В Таиланде освящен уже шестой русский православный храм

В РПЦ недовольны госмонополией на социальное служение


Итальянский физик объяснил появление лика Христа на Туринской плащанице землетрясением

Папа Франциск учредил униатский экзархат в Крыму

Нельзя День святого Валентина превращать в "день Камасутры, считает представитель РПЦ

Федерация еврейских общин России оказала помощь пострадавшим в терактах в Волгограде

Священник и путешественник Федор Конюхов опечален нынешним состоянием Тихого океана

На реконструкцию Соловецкого монастыря из бюджета выделят более полумиллиарда рублей

День святого Валентина нельзя превращать в коммерческое шоу, убежден католический священник из Белоруссии

В Москве освятят школу, где было совершено убийство

Московский патриархат принимает представителей Грузинской православной церкви

Ультраортодоксы в Иерусалиме требуют проверить сценарий фильма Натали Портман

Кровь мусульман не подошла австрийскому Красному Кресту

Главный раввин России Берл Лазар ввел себя в грех ради Олимпиады и Путина

Фонд "Общественное мнение" выяснил, как жители России относятся к РПЦ

Протоиерей Всеволод Чаплин подозревает протодиакона Андрея Кураева в обновленчестве

Академик Велихов вместе с Папой Франциском будет бороться с бедностью и коррупцией



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact