Зимняя Олимпиада в Сочи стала самым масштабным событием в истории волонтерского  движения в России. Добровольцы уже отработали 80 тысяч смен, оказывая разнообразную помощь организаторам и гостям Игр. Как стало известно, к ним  присоединились курсанты  со знаменитого четырехмачтового барка "Крузенштерн", который пришвартовался в морском порту Сочи в начале февраля. 
По данным  "Независимой газеты, в Сочи в настоящее время работает команда из 25 тысяч добровольцев. Волонтеры работают на всех направлениях,  связанных с Олимпиадой. В частности, встречают спортсменов и болельщиков в аэропорту и на вокзале, оказывают услуги в Олимпийском парке и на соревнованиях. Активное участие добровольцы принимали в церемонии открытия Игр. 
- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований
 
По сведениям оргкомитета "Сочи-2014", подавляющее большинство волонтеров  - граждане РФ. Иностранцев среди них  - только  7%, они приехали в столицу Олимпиады из  66 стран мира. Средний возраст волонтеров составляет  23 года - таким образом, миссия стала  самой "молодой" в истории олимпиад (средний возраст волонтеров в Ванкувере был 45 лет, в Лондоне  - 44 года). Этот факт объясняется  недавним появлением волонтерского движения в России. 
Помимо "молодости" волонтерской миссии в Сочи, есть и другие ее особенности - так, впервые  организаторы построили шесть "деревень" для добровольных помощников,  организовали для них питание, выдали бесплатную  форму. Волонтерам также предоставлена  возможность в свободное время бесплатно посещать соревнования, проходящие  в рамках Игр. 
Моряки с "Крузенштерна" - в рядах волонтеров
В многочисленную команду  добровольных помощников  в Сочи входят и курсанты с учебного судна "Крузенштерн", которые ранее прошли обучение и получили сертификаты олимпийских волонтеров. Легендарный барк "Крузенштерн" причалил в порту Сочи 6 февраля специально ради Олимпиады. 
Теперь курсанты  сопровождают гостей Игр и помогают им в организации пребывания на территории порта.  Всего на "Крузенштерне"  120 курсантов. Матросы, в частности,  организуют экскурсии по своему судну для желающих, сообщает "Девятый канал".   По данным "ЮГА.ru, для посещения барка нужно получить специальное разрешение. Но затем гостей не только знакомят с судном, но и на палубе парусника устраивают для них  представление с танцем "Яблочко" и джазом. 
Моряки "Крузенштерна" не впервые принимают участие в Олимпиаде. В 2010 году барк причаливал в канадский Ванкувер, когда там проходили зимние Игры, а полтора года назад пришвартовался в Лондоне на время проведения летней Олимпиады. 
Из порта Сочи "Крузенштерн" отчалит 25 февраля, однако вскоре после этого команда судна  вернется в олимпийскую столицу, чтобы  принять участие в   Паралимпийских играх,  которые пройдут с 7 по 16 марта.