Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В Стамбуле открылась встреча предстоятелей православных Церквей
5:48PM Friday, Mar 7, 2014

В пятницу в Стамбуле, в кафедральном соборе святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре - резиденции Константинопольского патриарха, состоялся первый день собрания предстоятелей и представителей поместных православных Церквей

В пятницу в Стамбуле, в кафедральном соборе Святого Великомученика Георгия Победоносца на Фанаре - резиденции Константинопольского патриарха, состоялся первый день собрания предстоятелей и представителей поместных православных Церквей. Об этом сообщила сегодня Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП).

Перед началом собрания Патриарх Константинопольский Варфоломей возглавил молитвенное последование, после чего он открыл заседание, обозначив в своем докладе основные темы обсуждения: преследования христиан в различных частях мира, особенно на Ближнем Востоке, вытеснение Церкви на периферию общественной жизни в странах, некогда бывших христианскими, следствия процессов глобализации и технического прогресса, экономический кризис, укрепление внутреннего единства православия, а также подготовка и проведение Всеправославного Собора.

Патриарх Варфоломей охарактеризовал как "чуждое православной экклезиологии" всякое представление, допускающее "всемирное господство какой-бы то ни было поместной Церкви или ее предстоятеля". "Всем нам вверена ответственность за единство Святейшей нашей Церкви", - подчеркнул он.

После доклада главы Константинопольского патриархата последовали выступления каждого из предстоятелей поместных Церквей, сопровождавшиеся оживленной дискуссией.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове, в частности, представил присутствующим видение Русской православной церкви по вопросу о подготовке Всеправославного Собора, выраженное Архиерейским Собором в Москве в феврале 2013 года. Его участники подчеркнули тогда, что на Всеправославном Соборе все решения должны приниматься на основе единогласного волеизъявления всех поместных Церквей, а не большинством голосов, что регламент и повестка дня Всеправославного Собора, принципы его формирования, протокол его богослужений и заседаний, проекты основных соборных документов должны быть предварительно согласованы всеми поместными православными Церквами.

"Иерархи Русской церкви считают, что подготовка Всеправославного Собора должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Члены Архиерейского Собора считают необходимым, чтобы президиум Всеправославного Собора составляли предстоятели всех Поместных Православных Церквей и чтобы на Соборе епископат Поместных Церквей был представлен максимально полно", - говорится в постановлениях Архиерейского Собора РПЦ.

Разъясняя суть такой позиции, патриарх Кирилл напомнил, что именно принципом консенсуса до сих пор успешно руководствовался предсоборный процесс, начатый Родосским совещанием 1961 года, на котором по инициативе Константинопольского патриархата данный принцип был положен в основу принятия решений. Именно на этой основе были согласованы перечень вопросов повестки дня Всеправославного Собора, регламент работы Всеправославных предсоборных совещаний и проекты решений по восьми из десяти тем, вынесенных на Собор.

"Принцип консенсуса зарекомендовал себя с лучшей стороны, и было бы контрпродуктивно и крайне опасно отказываться от него при подготовке Собора", - считает предстоятель РПЦ.

Отметив, что консенсус положен и в основу работы епископских собраний в регионах диаспоры, патриарх подчеркнул: "Это принцип, благодаря которому в нынешних исторических условиях сохраняется единство Церкви".

"Выносить на Собор несогласованные вопросы означает превратить его в место разделений, поставить под угрозу церковное единство, затруднить рецепцию соборных постановлений в наших Поместных Церквах. Наша же задача - явить единство Церкви по вопросам, волнующим православный мир. Голос каждой Церкви, независимо от ее численности и времени возникновения, должен быть услышан. Всеправославный Собор должен стать местом, где Дух Святой являет Свое присутствие в церковном единомыслии, где невозможно тираническое подчинение меньшинства воле большинства", - продолжил патриарх.

Он не согласился с мнением, будто принцип консенсуса замедляет процесс принятия решений и подготовки Собора. "Считаю, что причина промедления совсем не в этом - у нас, к сожалению, отсутствует эффективный механизм подготовки", - сказал патриарх. "Созданный много лет назад Секретариат по подготовке Собора, в котором предполагалось участие представителей поместных православных Церквей, не функционирует. Неоднократные предложения Русской церкви направить своего представителя в Секретариат не получали должного отклика", - посетовал предстоятель РПЦ.

Подготовку к Собору нужно вести активно, а для этого необходимо привлечение творческих сил, уверен патриарх Кирилл. Он призвал создать эффективный орган из представителей поместных Церквей, который бы мог регулярно собираться, обмениваться мнениями, материалами, в том числе с использованием современных средств коммуникации, которые делают это совсем не трудным.

"Если мы действительно хотим созвать Всеправославный Собор, мы должны научиться работать в таком режиме", - сказал глава Русской церкви, упомянув о том, что еще предстоит большой объем работы и по тематике Собора, и по его регламенту. При этом он сослался на доклад патриарха Варфоломея, отметившего, что даже те восемь тем, которые уже проработаны и согласованы, требуют определенной доработки с учетом изменившихся за прошедшие десятилетия реалий.

"Все темы повестки дня Собора необходимо хорошо и совместно подготовить, найти по ним согласие. Если какие-то вопросы не сумеем сразу согласовать, не надо бояться отложить их на рассмотрение следующих Соборов. Если мы сумеем достойно подготовить этот Собор, думаю, он не будет последним", - заявил патриарх Кирилл.

Он также обратил внимание собравшихся на вызовы современности, которые Собор не может обойти: Это и массовое изгнание христиан из ближневосточного и североафриканского региона, грозящее исчезновением христианского присутствия на исконных землях первоначального распространения христианства. Это и духовная губительность культа потребления, лежащего в основе экономического кризиса, поразившего многие страны христианского мира. Теперь уже, к сожалению, псевдохристианского мира. Это и попытки внедрения так называемой гендерной философии, разрушающей основы нравственности и семьи, - попытки, которые затронули западные страны и сейчас надвигаются на православный восток. Это и проблемы биоэтики, такие как клонирование, суррогатное материнство и все, что претендует на вторжение в саму богозданную человеческую природу".

Патриарх Кирилл выразил уверенность, что на все эти важные и актуальные вопросы Православная церковь должна дать внятный и согласованный ответ, укорененный в ее Предании.

"Причем нужно дать ответ не только богословский, но и пастырский, - продолжил он. - Сейчас наша Церковь сталкивается с запросами о крещении детей, рожденных при посредстве суррогатного материнства. Мы не могли ожидать общеправославного решения по этому вопросу, потому что дискуссия в России очень острая. Была создана специальная комиссия, которая подготовила пастырские рекомендации в отношении возможности крещения детей, рожденных от суррогатных матерей.

Еще одна тема, которую Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул в своем выступлении на синаксисе, - регламент готовящегося Всеправославного Собора. Предстоятель Русской Церкви напомнил участникам встречи, что проект регламента Собора еще не выносился на общее обсуждение. "А ведь вопрос регламента Собора далеко не формален, - считает он. - Собор должен быть ясным выражением нашей православной экклезиологии точно так же, как выражением нашей экклезиологии является Божественная литургия и соборное ее сослужение".

Русская православная церковь также подчеркивает необходимость того, чтобы президиум Всеправославного Собора составляли предстоятели всех поместных православных Церквей во главе с первым среди них - Патриархом Константинопольским, отметил Патриарх Кирилл. "Президиум из предстоятелей всех Церквей, независимо от их численности и древности, будет наглядно демонстрировать нашу экклезиологию, согласно которой всякая поместная Церковь, находящаяся в единении с другими Церквами, имеет равные с ними права", - сказал он.

Предстоятель РПЦ выразил сожаление, что к участию в синаксисе были приглашены не все главы Церквей. "Нужно стремиться к тому, чтобы все поместные Церкви принимали участие в подготовке Всеправославного Собора, и тогда наш Собор станет выражением пророческого голоса Церкви, обращенного как к своим, так и к внешним, - выразил уверенность Патриарх. "Свои должны прочувствовать единство Церкви. Внешние должны увидеть в Соборе жизненную силу и динамизм православия, которую ему придает Сам Бог. Мы должны создать все условия, чтобы не воспрепятствовать Святому Духу действовать в нас и через нас", - подчеркнул патриарх.

Он выступил с предложением создать обновленный Секретариат из представителей поместных православных Церквей, который доработает проекты документов к Всеправославному Собору, а также разработает все процедурные вопросы, с тем, чтобы результаты своей работы передать на рассмотрение Межправославной подготовительной комиссии. А если в этой комиссии будет найден консенсус, документы направят на Всеправославное предсоборное совещание, которое после их утверждения сможет выступить с предложением о дате созыва Собора.

Предстоятель Грузинской православной церкви в своем выступлении особо отметил, что Вселенские Соборы проводились с целью защиты от ересей и укрепления истинного вероучения, цель же ожидаемого Всеправославного Собора иная: продемонстрировать современному миру единство и единогласие православных народов. "Поэтому мы считаем необходимым созвать этот Собор только после того, как все вопросы, вынесенные на повестку дня, будут рассмотрены и разрешены на основе консенсуса, когда будут учтены интересы всех Церквей. Формат этого Собора также должен быть определен на основе консенсуса. Это будет гарантией избежания напряженности между Церквами. Кроме того, необходимо еще раз рассмотреть вопросы, над которыми мы уже работали, с тем, чтобы укрепить нашу позицию, приняв во внимание современную ситуацию", - сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

В свою очередь Патриарх Румынский Даниил упомянул о том, что собрание предстоятелей - "это не Всеправославный Собор, а всеправославное изображение автокефальных Синодов, председателями которых являются предстоятели, участвующие в синаксисе". "Духовный авторитет синаксиса увеличивается тогда, когда поощряется совместная ответственность ради единства православия", - считает он.

По его мнению, сегодня братским православным Церквам необходимо больше совещаться и сотрудничать в связи с тремя большими вызовами современного мира. Это секуляризация и религиозное безразличие, это феномен миграции, который создает новые общественные и пастырские проблемы, особенно когда миграция спровоцирована войной или гонениями, как это сегодня можно видеть в Сирии или в других местах, это экономический кризис, который призывает христиан к проявлению большей солидарности по отношению к бедным, больным и одиноким.

По общему согласию была назначена редакционная комиссия, которая должна подготовить итоговые документы собрания. В составе комиссии, которую возглавил Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, - архиереи различных поместных православных Церквей, в том числе председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МИД РФ объяснил отмену визита в Москву лидера ЕС - он стал жертвой европейских санкций против России
  • Навального оштрафовали за неправильную организацию акции в поддержку "узников Болотной"
  • Глава пресс-службы Кремля связал все беды Украины с попустительством западных политиков
  • Математики Европы и США вступились за академика Васильева, оштрафованного за поддержку "болотных" фигурантов
  • В столице пройдет акция против вторжения России в Крым и митинг-концерт в поддержку жителей полуострова
  • Флористы дали советы, как поразить девушку 8 Марта и какие цветы дарить не стоит
  • Референдум о вхождении Крыма в состав России поддержали обе палаты российского парламента
  • Россия объявила в розыск активиста УНА-УНСО Музычко, пытавшего российских солдат в Чечне
  • СКР возбудил уголовные дела по поводу "нелепых" угроз губернаторам из-за Украины
  • Смерть избавила пилота рухнувшего два года назад на Урале "самолета-призрака" от уголовной ответственности
  • При взрыве котла на ТЭЦ в Новокузнецке погиб работник электростанции
  • Высокопоставленный представитель "режимного" управления ГУ МВД задержан за вымогательство
  • Тайно амнистированному Сердюкову грозит иск от прокуратуры и расследование от КПРФ
  • Amnesty International признала узниками совести участников "болотной" и "антивоенной" акций
  • Молодые матери, начинающие собственное дело, смогут получить гранты до 400 тысяч рублей
  • Путин с Обамой обсудили по телефону "острую ситуацию" на Украине

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Восстанавливать православные храмы в России помогут спортивные болельщики

Ярославских неоязычников заподозрили в экстремизме

Связь с монахинями сирийского монастыря Маалюля потеряна

Мусульмане Крыма молятся за мир и согласие на крымской земле

Мусульманские страны запретили прокат фильма Аронофски "Ной" - нарушает нормы ислама

Заключенные смогут получить в российских тюрьмах мусульманское образование


Правящий архиерей Крымской епархии УПЦ Московского патриархата обратился к жителям полуострова с посланием

Вселенский Патриарх выступил категорически против превращения собора Софии Константинопольской в мечеть

Путин поручил восстановить исторический облик Новодевичьего монастыря

Мусульмане и чиновники Татарстана перечислили однодневную зарплату в поддержку жителей Крыма

В городе атомщиков Сарове построят храм, посвященный памяти трагически погибшей семьи последнего русского царя

В Стамбуле завершилась работа комиссии по подготовке встречи предстоятелей поместных православных Церквей

Шииты в Ираке хотят легализовать браки с детьми и "временные браки"

В Совете муфтиев России убеждены, что будущее Крыма должны определять сами жители на референдуме

Вышла в свет книга, рассказывающая о том, как создать богадельню

В Стамбуле состоялась "братская беседа" предстоятелей Константинопольской и Русской Церквей

Рамазан Абдулатипов намерен развивать религиозное образование в Дагестане

В Братиславе прошел симпозиум о Церкви и правах человека

Прокуратура Ленинградской области требует от районных властей отремонтировать здание лютеранской кирхи

Большинство православных на Украине хотят сохранить духовную связь с Россией, заявили в УПЦ МП

Русская церковь займется открытием детских лагерей, первый появится в Болгарии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact