Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Давнего соратника Чубайса просят посадить под домашний арест по делу на 220 миллионов
2:23PM Friday, Jul 3, 2015

Басманный суд Москвы рассматривает вопрос о мере пресечения для бывшего главы госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонида Меламеда
Главным следственным управлением (ГСУ) СКР возбуждено уголовное дело в отношении трех экс-руководителей "Роснанотеха" - Меламеда, его бывшего зама Андрея Малышева и бывшего финдиректора корпорации Святослава Понурова
"Мы удовлетворены тем, что СК прислушался к аргументам и отказался от ареста Меламеда. Тем не менее, и домашний арест считаем избыточным", - написал Чубайс в Twitter

Басманный суд Москвы рассматривает вопрос о мере пресечения для бывшего главы госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонида Меламеда, задержанного 2 июля по подозрению в растрате.

Примечательно, что сперва Следственный комитет сообщил на своем сайте, что ходатайствует перед судом о заключении Меламеда под стражу. Об этом же сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Басманного суда. Однако позднее представитель СК Владимир Маркин заявил журналистам, что следователи подали ходатайство об избрании в отношении Меламеда меры пресечения в виде домашнего ареста, и сообщение на сайте ведомства тоже поправили, не объяснив причин такой трансформации.

"Следствие отозвало ходатайство о заключении Меламеда под стражу, - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева. - Новое ходатайство о заключении его под домашний арест поступило в суд и будет рассмотрено в ближайшее время".

Также этот факт прокомментировал нынешний глава "Роснано" Анатолий Чубайс, чьим давним соратником является Меламед. "Мы удовлетворены тем, что СК прислушался к аргументам и отказался от ареста Меламеда. Тем не менее и домашний арест считаем избыточным", - написал Чубайс в Twitter.

При этом СК уточнил претензии в адрес Меламеда. Главным следственным управлением (ГСУ) СКР возбуждено уголовное дело в отношении трех экс-руководителей "Роснанотеха" - Меламеда, его бывшего зама Андрея Малышева и бывшего финдиректора корпорации Святослава Понурова. Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), сообщается на сайте СК.

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед, будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение с корпорацией "Роснано" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда за полгода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек "Алемар", являлись функциями самой "Роснано", утверждает СК.

По данным ведомства, Меламед намеренно принял на работу в "Роснано" бывших сотрудников "Алемара" Малышева и Понурова. "Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый золотой парашют", - говорится в пресс-релизе.

При этом в СК называли "странным", что "заинтересованные лица, в том числе пресс-служба "Роснано", не знакомые с материалами уголовного дела, озвучивают позицию следствия и свои контраргументы, заявляя при этом о намерении сотрудничать со следствием". "Мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых. Я попросил бы лиц, не являющихся участниками уголовного процесса, воздержаться от комментариев", - подчеркнул Маркин.

В "Роснано" отрицают наличие ущерба

2 июля, в день задержания Меламеда, появилась информация, что данное уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его "победителем" заранее невыгодного для "Роснано" договора на оказание услуг, в результате чего, по данным следствия, госкорпорации был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Как сообщила пресс-служба корпорации, правоохранительные органы заинтересовал договор между "Роснано" и "Алемаром", в результате которого и произошло хищение госсредств. По сведениям РБК, документ был подписан 24 декабря 2008 года по результатам конкурса, в котором принимали участие пять компаний. В рамках этого конкурса предстояло выбрать независимого консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов. Победителем в соответствии с законом и корпоративными регламентами "Роснанотеха" стал "Алемар", и правление корпорации одобрило сделку.

При этом в корпорации указали, что к началу конкурса Меламед уже не работал "Роснано" - он был освобожден от должности 22 сентября 2008 года. Также в "Роснано" утверждают, что все причастные к проведению конкурса и подписанию договора лица действовали строго в рамках закона и у корпорации нет оснований полагать, что в результате заключения договора ей был причинен какой-либо материальный ущерб.

Также в "Роснано" поспешили заверить, что намерены "активно взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов корпорации и работавших в ней сотрудников".

"Судя по всему, это дело в развитие отчета Счетной палаты 2012 года, там был пункт о конфликте интересов при оказании консультационных услуг, - предположила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева из фракции "Справедливой Россия". - Однако этот пункт привлекал небольшое внимание, поскольку сумма в 300 млн рублей терялась на фоне претензий в 7 млрд и 13 млрд".

Претензии к "Роснано"

В 2012 году депутаты КПРФ инициировали проверку "Роснано" Счетной палатой, в ходе которой были выявлены "значительные нарушения". Тогда проверялась деятельность госкорпорации за 2007-2012 годы. Ранее депутаты отмечали, что из 36,3 млрд рублей, инвестированных "Роснано" в 61 проект в 2011 году, на ее собственные средства пришлось всего 0,17%. Все остальные инвестиции - это заемные средства, полученные от размещения облигационных займов и от банков, предоставивших "Роснано" кредиты под госгарантии.

"За тот же период на депозитных счетах "Роснано" размещено 29,4 млрд рублей, - подсчитали депутаты, - а на выплату процентов по долговым обязательствам только в период с 11 марта по 31 декабря 2011 года компания потратила 4,1 млрд".

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов обнародовал данные о некоторых результатах работы госкомпании, возглавляемой Чубайсом. Неудачные инвестиции компании составили, по версии аудиторов, более 24 млрд рублей. 1,2 млрд рублей было перечислено фирмам-однодневкам - возможно, на банальное обналичивание.

Часть проектов "Роснано" не имели никакого отношения к нанотехнологиям. При этом средняя зарплата в государственной структуре в 2012 году составляла почти 15 тыс. долларов в месяц, а среди руководителей - от 30 до 60 тыс. долларов ежемесячно.

В ответ на претензии аудитора Чубайс заявил, что проверка Счетной палаты проводилась по запросу 93 депутатов Госдумы от КПРФ. Он не согласился с выводами аудиторов и представил им свои возражения. У "Роснано" и Счетной палаты, по словам Чубайса, разный подход к проектам.

В абсолютном большинстве проектов "Роснано" рано или поздно возникает тяжелая ситуация по бизнесу, объяснял Чубайс. Это ставит инвестора перед выбором: взыскивать задолженность, банкротить, либо спасать проект. Счетная палата уверена, что правильный путь первый, но "Роснано" "в 99 случаях из 100" спасает проект.

В феврале 2014 года генеральный прокурор Юрий Чайка выступил перед депутатами Госдумы и объявил о трех уголовных делах, связанных с деятельностью "Роснано". Что это за дела, он не уточнил и никаких подробностей более не привел.

В июле прошлого года депутат Оксана Дмитриева сообщила, что Генпрокуратура по ее запросу начала проверку деятельности "Роснано".

Как сообщалось, Дмитриева в своем запросе Чайке рассказала о признаках в деятельности "Роснано" как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Как отмечалось в послании, Счетная палата по требованию Госдумы провела проверку "Роснано" и некоторые выявленные нарушения просочились в прессу, однако силовики этим почему-то не заинтересовались.

Леонид Меламед - давний соратник нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса, отмечает "Интерфакс". В 2000-2004 годах Меламед был первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России", затем президентом ИФК "Алемар", в сентябре 2007 года возглавил вновь созданную госкорпорацию "Роснанотех", а спустя год, когда РАО "ЕЭС" в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил Чубайсу кресло главы ГК.

Сейчас Меламед возглавляет холдинг "Композит". Созданный в 2009 году, он включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении. В 2009 году "Композит" и "Роснано" создали проектную компанию "Препрег-СКМ", в которую госкомпания инвестировала 3,25 млрд рублей. В мае этого года "Композит" и госкорпорация "Росатом" запустили в Татарстане завод по производству углеродного волокна стоимостью 3,3 млрд рублей.

Меламед также входит в две правительственные комиссии - по координации деятельности открытого правительства, по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, он является членом различных советов и групп при Военно-промышленной комиссии, бывший первый зампред которой Владислав Путилин возглавляет советы директоров "Роснано" и УК "Роснано", отмечает агентство.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Кадыров провел внезапную проверку боеготовности спецподразделений Чечни

Охранник, проломивший голову покупателю "Пятерочки", не имел лицензии и работал в магазине контролером

Компания PayPal отказалась "из соображений безопасности" открыть счет Доктору Лизе для помощи детям Донбасса

В Якутии "Урал"-вахтовка свалился с дороги с большой высоты: 4 погибших, 19 раненых

"Росатом" подключился к производству ракет-носителей "Ангара"

Навальный и РПР-ПАРНАС подали иск на мэра Новосибирска за голословные высказывания


В Тобольске на памятнике защитникам Отечества изобразили солдата вермахта, а затем "китайца"

С 2016 года четвероклассников ждет всероссийская проверочная работа

На Байконуре запустили "Прогресс" к МКС - впервые с апреля

Власти Братска объяснили, что конкурс "Пни Обаму" на Дне молодежи был попыткой популяризировать каратэ

Администрация Facebook удалила запись замглавы Роскомнадзора из-за слова "хохол"

Фигуранты "болотного дела" подали иск в Конституционный суд

Вертолет Ми-8 пропал в Ханты-Мансийском автономном округе

В Санкт-Петербурге таксисты потребовали запретить сразу три онлайн-сервиса, в том числе Uber

Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайную в исключительных случаях

В Нижнем Новгороде родственники умершей при родах женщины разгромили родильный дом

Два бывших топ-менеджера "Роснано" стали фигурантами дела о растрате

"Фамилию не отнимают - и то хорошо": свердловские депутаты хотят лишить Ройзмана должности главы Екатеринбурга

Власти РФ получили повестку в суд США по делу ЮКОСа - экс-акционеры требуют конфисковать российское имущество

Экс-сотрудница "фабрики троллей" отсудила у бывшего работодателя 50 тысяч рублей

Россия раскритиковала черновик отчета о крушении Boeing на Донбассе, полученный из Нидерландов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact