Условно-досрочное освобождение фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой состоялось незаконно. Этот вывод следует из данных, полученных правозащитниками, а также комментариев юристов. Васильеву незаконно этапировали на место заключения раньше решения последней инстанции по приговору, что позволило ей приблизить дату прошения об УДО.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков направил запрос в Федеральную службу исполнения наказаний по поводу срока вступления в законную силу приговора в отношении Васильевой, сообщает РБК. "Сообщаю вам, что приговор суда в отношении Васильевой Е.Н. вступил в законную силу 21.07.2015, извещение о вступлении приговора суда в законную силу поступило в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по Москве 22.07.2015", - говорится в документе за подписью начальника столичного УФСИН, генерал-майора внутренней службы Игоря Клименова. В распоряжение УФСИН России по Владимирской области для отбывания наказания Васильева была направлена 23 июля, также говорилось в ответе ФСИН.
Из сообщения ведомства следует, что, несмотря на то, что приговор был обжалован защитой других фигурантов дела "Оборонсервиса", он вступил в силу до августовского рассмотрения апелляции. Это противоречит российскому законодательству.
Кроме того, Васильеву этапировали в место заключения, хотя официальных сообщений о вступлении приговора первой инстанции в законную силу не было. Это и побудило Цветкова направить запрос во ФСИН. "Я направил запрос во ФСИН 31 июля, потому что официальной информации о том, когда приговор Васильевой вступил в силу, не было. Теперь мы имеем первый официальный документ", - пояснил правозащитник.
При этом в Мосгорсуде РБК официально подтвердили, что приговор в отношении всех фигурантов дела "Оборонсервиса", включая Васильеву, вступил в законную силу 25 августа, то есть после рассмотрения дела во второй инстанции.