Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Вокруг света
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Вокруг света

Нина Хрущева: путинизм - автократия по-русски
6:37PM Thursday, Mar 11, 2004
Нина Хрущева: путинизм - автократия по-русски

Автократия по-русски - это система, где возможно даже сам президент точно не знает, какая роль ему отведена - хозяина или заложника, пишет Нина Хрущева (внучка бывшего генсека Политбюро ЦК КПСС Никиты Хрущева) в статье, опубликованной австрийским изданием Der Standart (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Чтобы охарактеризовать политическую систему, нужно ответить всего на два простых вопроса: каковы различия между политическими партиями и за кем последнее слово? Некоторое время ответы на эти вопросы казались в посткоммунистической России очевидными: партийный ландшафт был поделен между теми, кто хотел возврата в советское прошлое, и теми, кто требовал реформ. А за кем было последнее слово? За президентом.

Через 12 лет со времени начала переходного периода ответ на первый вопрос перестал быть однозначным. С одной стороны, потому, что закат Коммунистической партии очевиден, а значение идеологии постоянно снижается. Но, с другой, еще и потому, что ответ на второй вопрос становится еще более однозначным: всеобъемлющая популярность и способность сглаживать все политические разногласия обеспечили Путину неуязвимую позицию.

Многие недовольны сложившейся ситуацией, однако господствующее положение президента, возможно, не столь пагубно, как это кажется на первый взгляд. Размеры России, убогость ее инфраструктуры и бюрократическая неразбериха ограничивают власть Путина. Однако в пределах этих ограничений он своей властью ни с кем не делится. Путин и его функционеры правят с большим произволом и с большей непрозрачностью, чем это допускается в любом другом по-настоящему демократическом обществе. Впечатление от президентства Путина - это автократия, периодически перемежающаяся выборами.

Промежуточный баланс четырехлетнего президентского срока Путина, который был якобы отдан созданию "диктатуры закона": по-прежнему слабое развитие норм правового государства, запутанные имущественные отношения; становление нормального среднего класса еще впереди, как и способного к сопротивлению гражданского общества; приватизация государственных предприятий, которая имела множество позитивных последствий для экономики, однако ее цели были, в частности, протекционистскими. Действительно ли военные находятся под надежным гражданским контролем, вопрос достаточно спорный, жестокая война в Чечне продолжается.

Авторитарная система Путина бодро расцветает, но в российских условиях она еще далека от того, чтобы принести страшные плоды. За некоторые вещи Путин действительно заслуживает благодарности всех россиян. Прежде всего, за то, что он отправил коммунистов на троцкистскую свалку истории. Что касается экономических реформ, то здесь Путин тоже не повернул время вспять. Кривая конъюнктуры в течение всего его президентского срока идет вверх.

Что Путин упустил, так это демократизацию структуры правительства. При этом речь идет вовсе не о том, что он и его товарищи по бывшему КГБ заставили замолчать средства массовой информации или посадили своих противников в тюрьмы. Настоящим позором путинского правления является то, что основой его власти является исключительно его собственная персона, а не поддержка какой-нибудь политической партии, пишет Нина Хрущева.

Соответственно, центральная тема российской политики - это вовсе не борьба за голоса избирателей. Существенно важнее борьба за власть, которая происходит внутри окружения президента и, как правило, редко когда становится известной широкой публике - как, например, в случае ареста Михаила Ходорковского. Является ли Путин хозяином этой системы или ее заложником - царем или дожем - вот вопрос, на который он и сам, скорее всего, не может ответить.

Наличие настоящих политических партий, безусловно, предполагает наличие сильного парламента. Но поскольку президент в России обладает такой властью, Дума в основном превратилась в площадку для перебранок, в нечто вроде питательной среды для нечистых делишек. В лучшем случае она является предохранительным клапаном для демократии вместо того, чтобы быть одним из ее моторов. Конечно, в Думе есть партия, имеющая абсолютное большинство, которая поддерживает президента. Но именно в этом и заключается ее ошибка: она голосует только за то, чего он хочет.

То, в чем нуждается Россия, - это политические партии, которые способны на нечто иное, чем просто следовать указаниям своего начальника. Путин препятствует развитию таких партий, поскольку он не выносит оппозицию. Однако при всем том помощь их главных функционеров ему по-настоящему полезна.

В качестве иллюстрации: реформистский Союз правых сил (СПС), возглавляемый Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом, разрушился изнутри и в декабре не смог получить в Думе ни одного места. Не удивительно - руководство СПС вело предвыборную кампанию, словно получая наслаждение от своего отрыва от "простого народа". Вместо того чтобы встречаться с россиянами, которые не живут, а выживают, они пытались показать себя суперменами, которые летают над ними в личных самолетах, то и дело склоняясь к экрану ноутбука. Такая политическая глухота не заслуживает ничего, кроме оплеухи.

Кроме того, проблема партийного строительства была обременена личным соперничеством. Григорий Явлинский, очевидно, считая себя Шарлем де Голлем, сидит на своей даче, напоминающей дом де Голля в Коломбье, и ждет, когда его призовут во власть. От сотрудничества с СПС его партию "Яблоко" удерживает одно лишь его эго, полагает Хрущева.

По ее мнению, Путин инстинктивно понимает, что Россия нуждается в элементах демократии хотя бы для того, чтобы отличить новую Россию от старой и иногда впустить струю свежего воздуха. Покажет ли он после своего очевидного переизбрания, что у него сохранилась хотя бы малая толика демократического инстинкта?

В России в эти дни часто говорят о "путинизме", подразумевая под этим словом форму правления, которая хотя и признает демократию, однако не обязывает государство соблюдать правила настоящей демократической системы. У французов есть для этого одно старое определение - Etatisme: государство повелевает обществом вместо того, чтобы ему служить.

Это не означает, что Путин, как и его предшественники, должен править, опираясь на страх, но кое на что времени у путинистского правительства, скорее всего, не найдется: на открытость, на дискуссии, на прозрачность, заключает Нина Хрущева.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Безработный американец выиграл в лотерею 89 миллионов долларов
  • В Швейцарии заблокированы банковские счета совладельцев "ЮКОСа"
  • Немецкая прокуратура оправдала трупы доктора Хагенса
  • На американской подлодке повредили ядерную ракету
  • На телеканалах США запускается рекламная кампания под девизом "Буш попрал американскую мечту"
  • Сторонник южнокорейского президента сжег себя в знак протеста против импичмента
  • Китай занял первое место в мире по числу арестованных журналистов
  • Ильхам Алиев увековечит своего отца в нефтепроводе
  • На марсианских снимках обнаружен загадочный "кролик"
  • ЕС упраздняет вид на жительство для граждан стран Евросоюза
  • Швейцарские бизнесмены обвиняют в отмывании денег не только Ходорковского, но и Лебедева
  • На процессе по делу бывшего премьера Украины свидетелей из России не будет
  • В Таиланде разбились российский и итальянский парашютисты
  • Минувший год стал самым жарким в Европе за 500 лет
  • Катастрофа на Марсе принесла жизнь на Землю. Марсиан атаковали метеориты
  • Арестованных в Катаре россиян защищает бывший генпрокурор США

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В больнице скончалась 201-я жертва терактов в Мадриде

По просьбе Генпрокуратуры заморожены швейцарские счета обвиняемых по "делу ЮКОСа"

Любовь к блондинкам: от Древней Греции к Белому Дому и СССР

Суд Швеции отобрал у родителей 5-летнюю девочку, которая весит 43 кг

МИД Грузии возглавила французский дипломат

В Киркуке задержан генерал иракской армии, руководивший повстанческими группировками


Сейм Латвии объявил коммунистическую идеологию преступной

Time: Путин выиграет выборы и вместо демократии будет добрый царь

В Египте перевернулся автобус с туристами: 15 раненых

Во Франции на железных дорогах принимаются повышенные меры безопасности

Бывший немецкий полицейский после инсульта забыл немецкий и говорит только по-английски

DW-World: Жена ласково звала Путина "морозильником"

Теракты в Мадриде могли быть местью исламских фундаменталистов за участие Испании в войне против Ирака

2 человека с тротилом задержаны в Ираке при попытке заминировать нефтепровод

У берегов Мадагаскара утонул траулер: от 14 до 28 погибших

Opportunity заснял на Марсе "кролика", который перемещается по планете

В Индии 210 школьниц захвачены в заложники

У берегов Мадагаскара во время бури исчез паром, на котором находились 113 человек

В Мадриде на железнодорожном вокзале Аточа взорваны 3 поезда: 55 погибших, сотни раненых

Красноухие американские черепахи выживают местных животных из Австралии

Белый дом готов ввести санкции против Сирии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact