Перед тем,  как пристыкованный к Международной космический станции грузовой "Прогресс" затопят в Тихом океане, экипаж МКС использует его для "релаксации". 
Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, "после того как "Прогресс М-50"  отойдет от МКС и "грузовику" будет выдан импульс на сход с орбиты, Салижан Шарипов проведет научный эксперимент  "Релаксация" по изучению воздействия выхлопов двигателей  корабля на станцию".
"Во время расстыковки, выдачи тормозных импульсов и входе в  верхние слои атмосферы Земли продукты распада топлива двигательных установок вступают в разнообразные химические  реакции между собой и с атомарным кислородом", - рассказали в ЦУП. 
"Мы исследуем эти реакции - с какой скоростью они  протекают, оказывают ли негативное влияние на солнечные батареи  и иллюминаторы, на внешнюю поверхность станции", - пояснили в ЦУПе. 
"Экипаж фиксирует возникающее при этом  излучение с помощью российской аппаратуры "Фиалка", в состав  которой входит фотокамера, работающая в ультрафиолетовом  диапазоне, и спектрометр", - добавил эксперт.
Эксперименты с отработавшими свой срок на орбите "грузовиками"  ЦУП проводит регулярно, сообщает ИТАР-ТАСС. 
"В мае с помощью "Прогресса",  отведенного на безопасное расстояние от МКС, специалисты ЦУП в течение 10 суток опробовали новые виды ориентации, которые обеспечат снижение микроперегрузок на борту перспективных орбитальных модулей", - напомнили в ЦУП.
По плану "Прогресс М-50" в среду в 22:37 по московскому времени должен отстыковаться от МКС, в 1:32 23 декабря будет выдан импульс на торможение, корабль начнет сход с орбиты и спустя почти 50 минут достигнет поверхности океана, уточнили в ЦУП. На борту "Прогресса М-50" - свыше тонны отходов, накопившихся на МКС.