Парламент Армении после 7-часовых обсуждений за закрытыми дверями в пятницу большинством голосов одобрил меморандум, предусматривающий отправку в Ирак сроком на один год группу военных специалистов. Как заявил журналистам министр обороны Армении Серж Саркисян, после решения парламента в Ирак планируется отправить 46 военных специалистов.
"Несмотря на то, что конкретные сроки отправки военнослужащих в Ирак еще не определены, уже 5 января армянская сторона готова отправить своих военных специалистов в Ирак", - подчеркнул министр.  По его  мнению,  "после  отправки армянских военных специалистов в Ирак международные  организации  и  государства,  участвующие в борьбе с терроризмом, станут более объективно   относиться   ко  всем  трем государствам Южного Кавказа".
Саркисян напомнил, что два других государства региона - Азербайджан и Грузия - давно направили в Ирак своих военнослужащих. "Армения не могла оставаться в  стороне от действий других государств, направленных на установление мира и стабильности, а также на борьбу с  терроризмом.  Думаю,  что  США нуждаются в поддержке Армении в Ираке, в  противном  случае  не было бы подобного решения", - подчеркнул глава Минобороны Армении.  Он пояснил, что основную часть расходов по отправке военных в Ирак берет на себя США.
Саркисян отметил, что военные специалисты будут участвовать исключительно в  гуманитарных операциях, они отправятся в Ирак без техники, получат ее на месте.
Против отправки армянских военных в Ирак выступал представленный в парламенте в парламенте оппозиционный блок "Справедливость", а также ряд непарламентских  армянских  оппозиционных партий. По их мнению, отправка армянских  специалистов  в  Ирак  угрожает  безопасности  как  армянской диаспоры,  так  и самой Армении, на территории которой все еще находится действующая атомная электростанция.