|   | Герман Греф. Фото Reuters
 | 
      
Без либерализации миграционного законодательства Россия не сможет достичь заветной цели - удвоения ВВП. С таким заявлением выступил в четверг глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщают "Новые известия".
По предварительным оценкам министра, абсолютное сокращение численности трудоспособного населения в 2006 году составит 30 тысяч, в 2007-м   370 тысяч, а в 2008 году   538 тысяч человек. 
Чтобы решить проблему нехватки рабочих рук, необходимо отменить квотирование численности мигрантов для работодателей, считает Греф. "Очевидно, что в 2005 году нужно выработать меры по либерализации миграционного законодательства", - заявил министр. 
Между тем, пресс-секретарь Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов придерживается противоположной точки зрения. По его словам, "либерализация миграционного законодательства не решит существующие проблемы, а создаст лишь множество новых", так как уже сейчас "из-за гастарбайтеров Россия, по официальным данным, ежегодно теряет более 3,5 миллиардов долларов". 
Кроме того, по мнению Белова, даже если процедуры въезда и получения разрешения на работу будут упрощены, высококвалифицированные специалисты все равно не поедут в Россию.