Россия предупредила Европейский союз
(ЕС) и США о недопустимости внесения на очередную сессию Комиссии ООН по правам человека (КПЧ) проекта резолюции по ситуации в Чечне.
     
"Россия никогда не отказывалась и не отказывается от сотрудничества с международным сообществом по "чеченскому вопросу", - заявил в интервью "Интерфаксу"  глава  делегации РФ в КПЧ замминистра иностранных дел Юрий Федотов.
     
"Но  спекулировать  на  теме  соблюдения  прав  человека  в  Чечне, пытаться  извлекать  из  этого  какие-то  политические  и  конъюнктурные дивиденды мы никому не позволим", - сказал высокопоставленный российский дипломат  в  преддверии  открывающейся  14  марта  в  Женеве 61-й сессии Комиссии.
     
По  его  словам,  пять  лет  подряд  государства  ЕС и США пытаются
использовать   КПЧ   для   критики   действий   российских   властей   в
северокавказском  регионе.  Причем в ходе двух последних сессий вносимые ЕС проекты  резолюций  по ситуации в Чеченской республике отклонялись по итогам голосования.
     
Федотов   не   исключил,   что  западные  государства  предпримут
аналогичную   попытку   в   ходе  предстоящей  сессии  КПЧ.  "Да,  такую
возможность  нельзя  исключать, - сказал замглавы МИД РФ. - Вместе с тем мы надеемся  на здравый смысл и прагматизм наших европейских партнеров и США".
     
"Как  представляется,  уже  для  всех  очевидно,  что  ситуация  на Северном  Кавказе  имеет устойчивую тенденцию к улучшению", - подчеркнул Федотов.  "Российское руководство доказало уже всем, в том числе самым закоренелым  скептикам, - отметил высокопоставленный дипломат, - что оно полностью привержено процессу политического урегулирования, неотъемлемой частью которого является нормализация правозащитной ситуации в Чеченской республике".
     
"В этих условиях вносить проект резолюции по Чечне - это все равно, что послать  России  сигнал  об  ошибочности  политического  процесса на Северном  Кавказе.  Более неуместного и несвоевременного шага со стороны ЕС я даже представить не могу", - заявил Федотов.