
Лидеры стран Евросоюза одобрили решение министров финансов этих государств о смягчении положений Пакта о стабильности и росте, регулирующих размер дефицита бюджета.
На фоне этого решения, а также после повышения процентных ставок в США, евро продолжил терять "в весе" по отношению к доллару.
Согласно новым правилам, правительства смогут увеличивать госрасходы в периоды замедления экономики: превышать установленный Пактом верхний предел бюджетного дефицита в 3% ВВП в год, но только в особых случаях и лишь на определенный период.
Решение было принято во вторник на встрече лидеров стран ЕС в Брюсселе, которая продлится два дня.
В свою очередь, Европейский центробанк (ЕЦБ) выразил обеспокоенность в связи с тем, что одобренное главами государств ЕС решение, договоренности по которому были достигнуты министрами финансов в минувшие выходные, может поколебать доверие к европейской бюджетной политике.
Саммит 25 лидеров стран ЕС проходит спустя непродолжительное время с того момента, как в начале марта ЕЦБ снизил прогноз роста экономики еврозоны до 1,6%, указав, в частности, на проблемы в экономиках Германии и Франции.
"Ради укрепления экономики"
Между тем, как раз Германия и Франция были в числе тех, кто активно выступал за пересмотр Пакта о стабильности и росте, заявляя, что его положения мешают восстановлению экономики.
Согласно принятому решению, при вычислении дефицита Германия может не учитывать расходы на объединение, а Франция - расходы военные и гуманитарные.
По данным Рейтер, расходы Германии, связанные с произошедшим полтора десятилетия назад объединением, составляют 4% ВВП в год.
Последние три года и Германия, и Франция не укладывались в установленные Пактом границы бюджетного дефицита.
Греция также не "вписалась" в требуемые рамки, а методика подсчета дефицита бюджета в Италии вызвала вопросы у Евросоюза.
Принятое по Пакту решение должно пойти на пользу новым членам ЕС, таким как Польша и Венгрия.
Если они проведут пенсионные реформы, которые увеличат бюджетный дефицит этих стран, то такие государства получат пятилетнюю отсрочку для выполнения требований Пакта.
Это позволит новым членам ЕС проще перейти на евро.
news.bbc