 
В Москве открывается первый в России специализированный научный и 
культурный центр по изучению наследия русской эмиграции и по работе с соотечественниками в дальнем и ближнем зарубежье. Рукописи и  архивы русской эмиграции собраны в Фонде-библиотеке "Русское  зарубежье", созданном по инициативе Александра Солженицына, на его гонорары от издания книги "Архипелаг ГУЛАГ".
Президент Русского общественного фонда Александра Солженицына - его 
супруга Наталья Солженицына сообщила ИТАР-ТАСС, что отныне  все собранные здесь реликвии будут в полной мере доступны  широкой общественности в специально построенном для них  хранилище. Здание откроется 2 сентября по адресу Нижняя Радищевская улица, дом 2.
"Фактически создан первый в России специализированный научный и 
культурный центр по изучению наследия русской эмиграции и по 
работе с соотечественниками в дальнем и ближнем зарубежье", - 
отметила президент Фонда.
По словам Натальи Солженицыной, идея создания такого центра появилась у 
Александра Исаевича вскоре после его высылки из СССР. Он обратился к русским эмигрантам с призывом присылать воспоминания о своей жизни, обещая, что со временем рукописи будут храниться  уже в  России.
В 1995 году, Александр Исаевич передал около 1500  уникальных рукописей и архивов в учрежденную им библиотеку-фонд "Русское зарубежье". Сейчас здесь хранятся архивы великого князя Николая Николаевича, письма Бунина, Шмелева, 
Мережковского, Цветаевой, Струве, Шаляпина, Сикорского и других 
наших выдающихся соотечественников.
Теперь документы  разместятся в новом здании на  Таганке общей площадью 7 тысяч квадратных метров. Читальные  залы оснащены современными техническими средствами, позволяющими осуществлять электронный доступ к раритетам. В конференц-зале уже проходили встречи с представителями эмиграции, были организованы презентации книг о русской культуре.