Доля  россиян,  испытывающих антипатию к "инородцам",  постепенно  сокращается:  если  в  2002 году каждый третий участник опроса (32%) заявлял, что испытывает "раздражение или неприязнь по отношению  к  представителям  той или иной национальности", то в 2004 году - 29%, а теперь уже 21%, сообщает "Интерфакс".
При этом, по данным Фонда "Общественное мнение", проводившего опрос в апреле  среди  1500  человек,  постепенно  растет  число респондентов, уверяющих,  что  они не испытывают подобных эмоций: в 2002 году - 65%, в 2004 году - 67%, а сейчас - 75%.
В то   же   время   в   ходе  опроса  выяснилось,  что  большинство респондентов     (58%)   сегодня   считает   нужным   ограничить   въезд "представителей  некоторых национальностей" в свой регион или населенный пункт, и  только  треть  (32%)  высказываются  против этого. В 2004 году перевес  сторонников  селекции  приезжих  по  национальному признаку над противниками был еще более внушительным - 63% и 27% соответственно.
Отвечая  на  вопрос,  как  бы  респонденты  отнеслись  к  решению о выселении  за  пределы их региона "представителей некоторых национальных групп", если бы оно было принято, депортацию "инородцев" одобрили бы 42% опрошенных, не одобрили бы - 41%, остальные затруднились с ответом.
Сегодня каждый третий (31%) из числа "интернационалистов" - то есть лично не  испытывающих раздражения или неприязни в отношении "инородцев" - поддержал бы такую меру, а каждый второй (50%) - не одобрил бы ее.
Социологи   отмечают,  что  расизм  распространен  в  нашей  стране значительно  меньше, чем национальная нетерпимость. Лишь 7% респондентов заявили,  что  испытывают  раздражение  или  неприязнь по отношению к "к выходцам  из Африки, к людям с темным цветом кожи, приехавшим в Россию", 86% - что подобных эмоций не испытывают.