У пяти диких уток в Алтайском крае обнаружены антитела к вирусу "птичьего гриппа". "Мониторинг  диких  птиц  проводился  в  конце апреля в Ключевском, Угловском  и Хабарском районах", - сообщили агентству "Интерфакс" в краевом управлении ветеринарии в среду.
Собеседник  агентства  заявил,  что всего у птиц было взято 66 проб крови. В  результате проведенных исследований у одной утки, отстрелянной на озере  Шуба  в  Угловском  районе,  и  четырех уток с озера Гусиное в Хабарском  районе  были  обнаружены  антитела  к  вирусу "птичьего гриппа" пятого типа.
"Наличие в крови антител может означать, что птицы контактировали с больными особями", - отметили в управлении.
Вся  домашняя  птица в Хабарском и Угловском районах  вакцинирована. Владельцам домашней птицы запрещено выпускать ее на открытые   водоемы.   Все   эти  мероприятия  призваны  не  допустить распространения "птичьего гриппа" на Алтае.
В основном инфицированные "гриппом" птицы найдены в регионах Южного федерального округа. Вирус был зафиксирован в Волгоградской области, Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. Об этом ранее сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Он еще раз отметил, что Россия граничит со странами, где складывается неблагополучная ситуация с "птичьим гриппом", а в трех приграничных странах зафиксированы очаги заболевания людей этим вирусом.