Причиной падежа 86 кур в деревне    Максимовка   Тюкалинского   района   Омской   области   стало инфицирование  вирусом  "птичьего гриппа" H5N1, сообщили агентству "Интерфакс"  во  вторник  в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ.
"Проведенные  исследования  подтвердили  диагноз птичьего гриппа. В настоящее  время  в этом населенном пункте привито от гриппа 3893 головы домашней птицы", - говорится  в заявлении МЧС.
В Сибирском  региональном  центре  МЧС  уточнили,  что  куры в селе погибли  в  период с 29 апреля по 13 мая. За прошедшие сутки падежа птиц не выявлено.
В минувшую  субботу  постановлением  главы  Тюкалинского  района  в Максимовке введен карантин по гриппу птиц.
Как  сообщили в пресс-службе Главного управления  МЧС  по  Омской  области, "птичий грипп" также  подтвержден у цыпленка, погибшего в понедельник в райцентре Полтавка.
Для оценки обстановки и принятия мер в район выехали специалисты ГУ ветеринарии,   "Роспотребнадзора",   "Россельхознадзора",   Министерства здравоохранения области.
В понедельник  в  Максимовке  проведен подворный медицинский осмотр населения в количестве 310 человек, из которых 77 - дети до 14 лет.
Как  сообщалось  ранее,  в  минувшую  субботу  постановлением главы Тюкалинского  района  в  Максимовке  введен  карантин  по "птичьему гриппу". Населению  рекомендовано безвыгульное содержание птиц. Деревня не входит в зону риска, по этой причине вакцинация птиц там не проводилась.
В прошлом  году  "птичий грипп" в Омской области был выявлен в начале августа  у  диких  уток,  гнездившихся на озере Жилом на севере области. Потом птицы  заболели  еще  в  девяти районах области. Всего на карантин было закрыто  23 населенных пункта. Более 2,5 млн рублей компенсаций из областного бюджета было выплачено селянам за птицу, уничтоженную в связи со вспышкой опасной болезни.