Социологическое исследование, проведенное спустя четыре года после захвата заложников в театральном  центре  на  Дубровке в Москве, продемонстрировало уверенность россиян в том, что власти намеренно не говорят всю правду о трагических событиях тех дней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Аналитический  центр Юрия Левады. 
  
По результатам опроса социологов, в 2006 году только 5% россиян уверены,  что власти говорят всю правду о событиях на Дубровке, около 25% считают, что она сознательно замалчивается. 51%  опрошенных уверены, что власти сообщают только часть правды о случившемся.
Следует отметить, что существенных изменений по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного "Левада-Центром" в 2005 году,  не наблюдается. Тогда  4% россиян были уверены, что власти говорят всю правду о теракте, около 34% опрошенных считали, что власти сознательно не раскрывают всей правды, а 48% полагали, что им сообщили только часть правды о трагедии. 
По официальным данным, теракт 23-25 октября 2002 года  в театральном центре на Дубровке  унес жизни 130 человек, пятеро из которых были расстреляны террористами, остальные погибли в результате штурма. Около 700 человек получили ранения различной степени тяжести. Все террористы,  находившиеся  в театральном  центре,  были уничтожены, а зданию  ДК  причинен  ущерб  более чем на 60 млн рублей.
  
Как сообщал "Левада-Центр" в своем исследовании в 2004 году, показал, что из опрошенных россиян, 65% уверены,  что  в случае повторения подобных событий власти обязаны любой ценой избежать  крови,  даже  если необходимо будет выполнить требования террористов. При этом каждый  четвертый респондент убежден, что в подобных случаях, уничтожение террористов, даже тогда, когда это может привести к человеческим жертвам, является основной задачей.
Между  тем, до конца этого года пострадавшие в результате теракта на Дубровке  и  родственники  жертв  трагедии  намерены  подать в суд на чиновников, руководивших штабом по спасению заложников. "Мы  обязаны  доказать  халатность  высокопоставленных  чиновников, которые  возглавляли  штаб  во время операции по спасению заложников при захвате  "Норд-Оста",  - заявила сопредседатель организации содействия защите пострадавших от терактов "Норд-Ост" Татьяна Карпова.
    
 По  ее  словам, у пострадавших есть неоспоримые доказательства вины чиновников,  и  до  конца  года  они  обязательно  подадут  в  суд.  "    По сообщению  адвоката  Игорь Трунов сообщил ранее "Интерфаксу", что спустя 4 года со дня захвата  заложников  на  Дубровке  в московских судах по-прежнему остаются иски пострадавших.