Природоохранные службы столицы пытаются найти источник выброса нитрита азота в Москву-реку. Как сообщили "Интерфаксу" в природоохранной милиции города, 19 октября в  районе Капотни специалисты Росгидромета обнаружили экстремально высокое загрязнение Москвы-реки нитритом азота, составлявшее 65 предельно допустимых концентраций (ПДК).
В районе загрязнения была проведена проверка территории нефтеперерабатывающего завода, факта сброса предприятием спецжидкости не было выявлено. Представитель НПЗ отметил, что завод указанный химикат не использует.
Специалисты Мосводостока, Мосводоканала и других ведомств предприняли необходимые меры по локализации, ликвидации, а также установлению  источника  загрязнения реки. Результаты пробы воды 21 октября показали максимально высокое загрязнение нитритом азота (62 ПДК) Москвы-реки ниже НПЗ на 600 метров. Экологи видимых последствий от загрязнения для фауны и флоры не обнаружили, пострадавших также не было зафиксировано.
В настоящее время сотрудники природоохранной милиции проводят патрулирование территории в районе загрязнения, проверяют все коллекторы. До сих пор источник сброса загрязняющего вещества не установлен.
Как пояснили в Мосводоканале, "загрязнение не представляет угрозы для водоснабжения города, так как место загрязнения находится  значительно  ниже  по течению водозаборов". Там добавили, что очистные  сооружения  Курьяновской станции аэрации работают в нормальном режиме,   аварий   и   сливов   сточных  вод  в  Москву-реку,  нарушений технологических режимов не было обнаружено.