Ведущие  международные правозащитные   организации   осудили   решение   России  экстрадировать гражданина  Узбекистана  Рустама Муминова, который обвиняется узбекскими властями в принадлежности к радикальной исламской группировке. На родине  ему грозит смертная казнь - он обвиняется в терроризме.
Экстрадиция была проведена, несмотря на указания Европейского суда по правам человека.  Дело в том, что европейские страны не выдают подозреваемых в совершении тяжких преступлений в те страны, где им может грозить смертная казнь, отмечает "Эхо Москвы". 
"Мы  осуждаем  эту  экстрадицию,  так  как в Узбекистане ему грозят пытки. Правительство  России  обязано  не  выдворять людей в страны, где есть опасность пыток и недостойного обращения", - заявила в четверг пресс-секретарь Amnesty International Лидия Аройо.
"Это  опасный  прецедент  для  всех,  кто  ищет  убежище  в России.
Европейский   союз   и   другие  международные  партнеры  России  должны
потребовать  от Москвы выполнять свои обязательства не высылать беженцев и лиц, ищущих  убежище,  в  страны,  где  им могут навредить", - сказала директор  Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер. 
Она также  заявила,   что   Россия   экстрадировала  Муминова  в Узбекистан,  несмотря  на  то,  что  Европейский  суд по правам человека принял постановление,  согласно  которому  процедуру  выдачи должны были приостановить, сообщает "Интерфакс".
  
Рустам Муминов  перебрался  в  Россию в 2000 году. На прошлой неделе его арестовали  в  офисе  одной из правозащитных организаций в Москве, после этого суд постановил, что его следует депортировать в Узбекистан.
Как сообщает сайт  Lipetsknews.ru  Рустам Муминов был арестован 2 февраля 2006 года в городе Грязи Липецкой области, где он работал поваром в кафе. Власти Узбекистана объявили его в розыск по подозрению в посягательстве на конституционный строй, склонении к участию в запрещенной организации, изготовлении и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, создании религиозной экстремистской, сепаратистской или фундаменталистской организации, руководстве ею или участии в ней за распространение материалов организации "Хизб ут-Тахрир" и участие в ее деятельности. 
При встрече с адвокатом Муминов отрицал свою принадлежность к "Хизб ут-Тахрир". По его словам, он фактически живет в России с 2000 года. До переезда в Липецкую область жил в Мичуринске Тамбовской области, где в 2004 году был осужден на шесть месяцев колонии-поселения за подделку документов - использование фальшивой миграционной карты.