Североосетинская сторона выступает   за   демилитаризацию   всего   комплекса  грузино-осетинских отношений,  заявил агентству "Интерфакс" в воскресенье сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) от Северной Осетии Мурат Тхостов.
     
"Грузинские партнеры много говорят о необходимости демилитаризации. Мы однозначно  за, только мы имеем ввиду демилитаризацию всего комплекса грузино-осетинских  отношений,  а  не  одностороннего  разоружения Южной Осетии на  фоне  наращивания  военных  приготовлений  Грузии",  - сказал Тхостов.
     
Комментируя выступление премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, в ходе которого  тот  предложил  организовать встречу президентов Грузии и Южной Осетии  в  Бакуриани, Тхостов отметил: "Это зависит от того, как
будет подготовлена   такая  очень  гипотетическая  пока  встреча,  какие
проблемы  будут  на  ней  обсуждаться.  Если повесткой дня встречи будет вывод российских  миротворцев  и вопрос, набивший оскомину, - требование об изменении формата переговорного процесса, дело не продвинется".
     
"Все  понимают,  что  под  тезисом  о  смене  формата  идет  речь о вытеснении России из миротворческого процесса. Мы, как в Северной, так и в Южной Осетии, рассматриваем вывод российских миротворцев как серьезный фактор дестабилизации", - подчеркнул сопредседатель СКК.
     
"Но   главное   сейчас  -  вопрос  о  мерах  доверия,  связанных  с
подготовкой  документа  о  невозобновлении  военных действий", - отметил Тхостов.
     
"Если,  как  нам  многократно  повторяли грузинские политики, в том числе и  господин Ногидели в пятницу в Вене, у грузинского правительства и народа  нет  никаких намерений применять силу и провоцировать насилие, если это  действительно  так,  то  никакие резоны не могут оправдать его отказ зафиксировать  такую  позицию во внятной правовой форме", - сказал он.
     
Тхостов  высказал  недоумение  по  поводу  того,  что  местом для встречи президентов Грузии и Южной Осетии предложен Бакуриани.
     
"Само  предложенное  место  встречи  в  верхах  Боржомского района, откуда было изгнано все население осетинских сел, куда не вернулся никто
из изгнанных,   -   это  серьезный  индикатор  сохранения  определенного
политического  климата  в  Грузии  Так  что, говоря о том, что Бакуриани является домом для тысячи осетин, премьер Ногаидели в этом ошибается", - заявил представитель Северной Осетии.
     
"Из  100 тыс. осетин, проживавших в Грузии в 1889 году, в настоящее время в  ней  осталось  менее  30  тыс.  В этой связи хотелось бы, чтобы
европейская   аудитория,   к  которой  постоянно  апеллирует  грузинское
руководство,  более  адекватно  представляла  реальную  ситуацию  в этом закавказском государстве", - подчеркнул Тхостов.