Редакция "Новой газеты" направила в понедельник в Генеральную прокуратуру обращение, в котором настаивает на возобновлении  расследования обстоятельств смерти журналиста издания, депутата Госдумы Юрия Щекочихина.
"Наше  обращение  вызвано  тремя  основными  факторами",  -  сказал "Интерфаксу" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.  Первым  он  назвал  то,  что  родственники  Щекочихина  так  и не получили акта вскрытия.
Кроме  того, по его словам, коллеги Щекочихина смогли переправить крупным  зарубежным  специалистам  добытые  ими образцы тканей и краткое заключение  судебных  медиков.  "В  итоге  медики  пришли  к выводу, что диагноз  может  поставлен  и правильный, но при этом ничего не сказано - почему он возник", - сообщил Муратов.
"Это  все  равно  что  сказать,  мол,  человек  умер  от  отека, но промолчать,  что  сам  отек  вызван  укусом  змеи. Не может интоксикация (тяжелая  общая интоксикация - официальная причина смерти Щекочихина – прим. ред.) возникнуть просто так", - отметил главный редактор.
Третьим  обстоятельством  обращения  в Генпрокуратуру он назвал то, что из Генпрокуратуры были уволены ряд руководителей, которые прикрывали некоторые громкие дела, по которым свое расследование вел Щекочихин. В частности,  Муратов  назвал  "дело  "Трех китов"  по контрабанде мебели, возобновления которого во многом добился Щекочихин. 
Журналисты "Новой газеты" провели большое расследование, которое позволяет возбудить уголовное дело об убийстве. Юрий Щекочихин обвинял в махинациях с контрабандой мебелью, в том числе и сотрудников ФСБ. "Новая" писала о "черной растаможке" крупных партий мебели, которую прикрывали сотрудники ФСБ. Коллеги погибшего считают, что это расследование, последнее в жизни журналиста, стало причиной его гибели. Летом 2006 - через шесть лет после начала следствия  - были арестованы главные фигуранты этого дела.
Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, но поехал в командировку  в  Рязань. По возвращении ему стало еще хуже. 21 июня он в тяжелейшем состоянии доставлен в ЦКБ, а ночью 3 июля умер. Смерть Щекочихина наступила от отека мозга в результате развития сильнейшей аллергии, однако обстоятельства смерти во многом не ясны, поскольку она наступила внезапно. Незадолго до смерти Щекочихина его семье угрожали, и депутат вынужден был нанять охрану. Щекочихин похоронен на кладбище в Переделкине.